अन्य महत्त्वपूर्ण (विविध)

127. यह कथन किसका है? ‘‘मनुष्य स्वतंत्र पैदा होता है लेकिन सदा जंजीर से बंधा रहता है।’’

(अ) लॉक
(ब) रूसो
(स) बेंथम
(द) रॉबर्ट मिल

उत्तर :- (ब) रूसो

128. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या है-

(अ) 11
(ब) 15
(स) 18
(द) 7

उत्तर :- (ब) 15

129. निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रपति अयूब खान के साथ ताशकंद समझौते पर हस्ताक्षर किए थे?

(अ) पं. जवाहरलाल नेहरू
(ब) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(स) लाल बहादुर शास्त्री
(द) श्रीमती इंदिरा गांधी

उत्तर :- (स) लाल बहादुर शास्त्री

130. भारतीय राज्य, केन्द्र से और अधिक स्वायत्तता चाहते हैं-

(अ) विधायी
(ब) प्रशासनिक
(स) वित्तीय
(द) ये सभी

उत्तर :- (द) ये सभी

131. निम्न में से किस भाषा को केंद्रीय सरकार द्वारा शास्त्रीय भाषा (क्लासिकल भाषा) का दर्जा दिया गया था?

(अ) गुजराती
(ब) तमिल
(स) मराठी
(द) मलयालम

उत्तर :- (ब) तमिल

132. मताधिकार से क्या अभिप्राय है?

(अ) ऐसे कानून अधिनियमित करना जिनसे कष्ट पहुंचे
(ब) चुनाव में किसी प्रतिनिधि का चुनाव करने के लिए वोट देने का अधिकार
(स) अमीरों को वोट देने का अधिकार
(द) केवल गरीबों को वोट देने का अधिकार

उत्तर :- (ब) चुनाव में किसी प्रतिनिधि का चुनाव करने के लिए वोट देने का अधिकार

133. राष्ट्रीय राजनैतिक दल वह होता है जिसने कुल पड़े मतों का 6 प्रतिशत प्राप्त कर लिया हो-

(अ) दो या अधिक राज्यों में
(ब) राजधानी में
(स) चार या अधिक राज्यों में
(द) सभी राज्यों में

उत्तर :- (स) चार या अधिक राज्यों में

134. किसी राजनीतिक दल को पंजीकृत दल की स्थिति पाने के लिए कम-से-कम कितने प्रतिशत मत पाने चाहिए?

(अ) 4 प्रतिशत
(ब) 3 प्रतिशत
(स) 5 प्रतिशत
(द) 6 प्रतिशत

उत्तर :- (द) 6 प्रतिशत

135. वह पहला राज्य कौन-सा है जिसने परिसीमन के दौरान मतदान कराया?

(अ) तमिलनाडु
(ब) आंध्र प्रदेश
(स) केरल
(द) कर्नाटक

उत्तर :- (द) कर्नाटक

136. किसने कहा था कि कोई भी राजनीति, धर्म से रहित नहीं है?

(अ) नेहरू
(ब) गांधी
(स) विनोबा भाव
(द) जयप्रकाश नारायण

उत्तर :- (ब) गांधी

137. संघ और राज्यों के बीच वित्तीय संसाधनों का वितरण कौन करता है?

(अ) योजना आयोग
(ब) अंतर्राज्यीय परिषद
(स) वित्त आयोग
(द) राष्ट्रीय विकास परिषद्

उत्तर :- (स) वित्त आयोग

138. निम्न में से किसकी सिफारिश पर केन्द्र द्वारा राज्यों को अनुदान दिया जाता है?

(अ) योजना आयोग
(ब) वित्त मंत्री
(स) वित्त आयोग
(द) राष्ट्रीय विकास परिषद्

उत्तर :- (स) वित्त आयोग

139. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

(अ) कानून मंत्री
(ब) राष्ट्रपति
(स) प्रधानमंत्री
(द) मुख्य न्यायाधीश

उत्तर :- (ब) राष्ट्रपति

140. राष्ट्रीय विकास परिषद् में कौन शामिल होते हैं?

(अ) केंद्रीय मंत्रिमंडल के सभी सदस्य
(ब) सभी राज्यों के मुख्यमंत्री
(स) सभी राज्यों और केंद्र के मंत्रिमंडल सदस्य
(द) (अ) और (ब) दानों सही हैं।

उत्तर :- (द) (अ) और (ब) दानों सही हैं।

141. योजना आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(अ) 1950
(ब) 1951
(स) 1952
(द) 1949

उत्तर :- (अ) 1950

142. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों के पद का कार्यकाल होता है-

(अ) 3 वर्ष या 58 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक
(ब) 5 वर्ष या 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक
(स) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक
(द) 6 वर्ष

उत्तर :- (स) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक

143. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त का कार्यकाल क्या है?

(अ) 5-वर्ष
(ब) 6- वर्ष
(स) 5-वर्ष या 60 वर्ष की उम्र तक
(द) 6-वर्ष या 65 वर्ष की उम्र तक

उत्तर :- (द) 6-वर्ष या 65 वर्ष की उम्र तक

144. तख्तापलट है………।

(अ) अवैध रूप से अचानक सरकार को उखाड़ फेंकना।
(ब) एक प्रक्रिया जिसमें सैन्य प्रशासन, सामान्य प्रशासन और न्याय का नियंत्रण अपने पास ले लेता हैं
(स) दूसरे राज्य द्वारा तत्काल राजनीतिक नियंत्रण अपने पास ले लेना।
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :- (अ) अवैध रूप से अचानक सरकार को उखाड़ फेंकना।

145. ……….. सरकार अन्य से बेहतर सरकार है क्योंकि इसमें हम अपनी गलती को ठीक करने की अनुमति मिलती है।

(अ) लोकतांत्रिक
(ब) राजकीय
(स) सात्तावादी
(द) निरंकुश

उत्तर :- (अ) लोकतांत्रिक

146. अंग्रेजी दार्शनिक और चिकित्सक जॉन लॉक के अनुसार, एक प्राकृतिक अधिकार नहीं है-

(अ) स्वतंत्रता
(ब) मानता
(स) संपत्ति
(द) मत का अधिकार

उत्तर :- (द) मत का अधिकार

147. भारतीय संविधान का अनुच्छेद-343 संबंधित है।

(अ) लोकसभा में सीटों की संख्या से
(ब) राज्यसभा में सीटों की संख्या से
(स) आधिकारिक भाषा हिन्दी से।
(द) कश्मीर की विशेष स्थिति से।

उत्तर :- (स) आधिकारिक भाषा हिन्दी से।

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top