संसद

22. लोक सभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करता है?

(अ) भारत के राष्ट्रपति को
(ब) लोक सभा के उपाध्यक्ष को
(स) प्रधानमंत्री को
(द) मंत्रिपरिषद को

उत्तर :- (ब) लोक सभा के उपाध्यक्ष को

23. भारतीय संसद का जनता द्वारा निर्वाचित सदन निन्न में से कौन-सा है?

(अ) राज्य सभा
(ब) लोक सभा
(स) लोक सभा और राज्य सभा दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) राज्य सभा

24. लोक सभा में अधिकतम सदस्यों की संख्या क्या है?

(अ) 512
(ब) 542
(स) 552
(द) 532

उत्तर :- (स) 552

25. राज्य सभा का सभापति कौन होता है?

(अ) भारत का राष्ट्रपति
(ब) भारत का प्रधानमंत्री
(स) भारत का उपराष्ट्रपति
(द) लोक सभा का अध्यक्ष

उत्तर :- (स) भारत का उपराष्ट्रपति

26. किस सदन में, अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है?

(अ) लोक सभा
(ब) राज्य सभा
(स) विधान सभा
(द) विधान परिषद

उत्तर :- (ब) राज्य सभा

27. भारत मे संसद की इमारत को क्या कहा जाता है?

(अ) संसद भवन
(ब) लोक सभा भवन
(स) राज्य सभा भवन
(द) सरकार भवन

उत्तर :- (अ) संसद भवन

28. भारत की संसद के लोक सभा को …….. सदन कहते हैं?

(अ) निम्न
(ब) उच्च
(स) बाएँ
(द) दाए

उत्तर :- (अ) निम्न

29. संसद के दोनों सदनों में कार्यवाही को प्रारंभ करने के लिए कम से कम कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है?

(अ) कुल सदस्यों का 1/5
(ब) कुल सदस्यों का 1/6
(स) कुल सदस्यों का 1/7
(द) कुल सदस्यों का 1/10

उत्तर :- (द) कुल सदस्यों का 1/10

30. किस लोक सभा अध्यक्ष ने ‘‘मातोश्री’’ पुस्तक लिखी है?

(अ) सुमित्रा महाजन
(ब) मीरा कुमार
(स) सोमनाथ चटर्जी
(द) मनोहर जोशी

उत्तर :- (अ) सुमित्रा महाजन

31. भारतीय संसद हैः-

(अ) एक-सदनीय
(ब) दो-सदनीय
(स) तीन-सदनीय
(द) इनमें से कोई नही

उत्तर :- (ब) दो-सदनीय

32. राज्यसभा में उत्तर प्रदेश को कितनी सीटें प्राप्त है?

(अ) 10
(ब) 16
(स) 18
(द) 31

उत्तर :- (द) 31

33. पश्चिम बंगाल को राज्यसभा में कितनी सीटें प्राप्त है?

(अ) 12
(ब) 16
(स) 18
(द) 31

उत्तर :- (ब) 16

34. केरल के पास लोकसभा के लिए कितनी सीटें है?

(अ) 2
(ब) 13
(स) 20
(द) 25

उत्तर :- (स) 20

35. यदि संसद किसी विशिष्ट उद्देश्य के लिए कोई समिति नियुक्ति करे, तो उसे कहते हैं-

(अ) स्टैंडिंग समिति
(ब) तदर्थ समिति
(स) संयुक्त समिति
(द) स्थायी समिति

उत्तर :- (ब) तदर्थ समिति

36. इनमें से कौन समिति संसद की स्थायी समिति नहीं है?

(अ) लोक लेखा समिति
(ब) प्राक्कलन समिति
(स) सार्वजनिक उपक्रम समिति
(द) वित्त मंत्रालय के सलाहकारी समिति

उत्तर :- (द) वित्त मंत्रालय के सलाहकारी समिति

37. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्च नही किया जा सकता?

(अ) संसद
(ब) प्रधानमंत्री
(स) राष्ट्रपति
(द) उच्चतम न्यायालय

उत्तर :- (अ) संसद

38. सरकार द्वारा प्रस्ताव मांग की राशि कम करके रु. 1 करने संबंधी प्रस्ताव को क्या कहते हैं?

(अ) नीतिगत कटौती प्रस्ताव
(ब) टोकन कटौती
(स) मितव्ययिता कटौती
(द) लेखानुदान

उत्तर :- (अ) नीतिगत कटौती प्रस्ताव

39. निम्न में से कौन राष्ट्रपति को उसके कार्यावधि पूर्ण होने से पहल पदमुक्त करने की कार्यवाही को चालू कर सकता है?

(अ) लोक सभा
(ब) सर्वोच्च न्यायालय
(स) आम आदमी
(द) संसद का सदस्य

उत्तर :- (अ) लोक सभा

40. भारत के राष्ट्रपति के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(अ) प्रत्येक आम चुनाव के बाद संसद के प्रथम सत्र का संबोधन
(ब) प्रत्येक वर्ष के प्रथम सत्र का संबोधन
(स) संसद के प्रत्येक सत्र का संबोधन
(द) (अ) और (ब) दोनों

उत्तर :- (द) (अ) और (ब) दोनों

41. कौन-सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय पर कानून बनाने का अधिकार देता है?

(अ) 115
(ब) 183
(स) 221
(द) 249

उत्तर :- (द) 249

42. गैर-धन विधेयक पर संसद के हर सदन में कितने वाचन होते हैं?

(अ) दो
(ब) तीन
(स) चार
(द) एक

उत्तर :- (ब) तीन

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top