संसद

63. निम्नलिखित में से कौन भारत के ‘‘संचित निधि’’ का संरक्षक है?

(अ) कार्यपालिका
(ब) न्यायपालिका
(स) संसद
(द) नागरिक अधिकारी

उत्तर :- (अ) कार्यपालिका

64. संसद के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव को जनमहत्त्व का अविल मामला मानते हुए जो चर्चा की जाती है, उसे क्या कहते हैं?

(अ) स्थगन प्रस्ताव
(ब) अविश्वास प्रस्त
(स) कटौती प्रस्ताव
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) स्थगन प्रस्ताव

65. जब किसी संसद सदस्य द्वारा यह महसूस किया जाता है कि किसी मंत्री द्वारा सदन को गलत जानकारी दी गई हैै तो सदस्य द्वारा कौन-सा प्रस्ताव लाया जाएगा?

(अ) अविश्वास प्रस्ताव
(ब) निन्दा प्रस्ताव
(स) विशेषाधिकार प्रस्ताव
(द) कटौती प्रस्ताव

उत्तर :- (स) विशेषाधिकार प्रस्ताव

66. संसदीय शब्दावली में ‘सत्रावसान’ से क्या आशय है?

(अ) संसद के सत्र का अंत
(ब) किसी प्रस्ताव की चर्चा पर रोक
(स) इनमें से कोई नही
(द) दैनिक कार्यवाही का अंत

उत्तर :- (अ) संसद के सत्र का अंत

67. वह व्यक्ति, जो राज्यसभा में मत दे सकता है और लोकसभा तथा राज्य सभा में बोल सकता है, वह हैः-

(अ) राज्य सभा का उपाध्यक्ष
(ब) राज्य सभा में सदन का नेता
(स) राज्य सभा में मनोनीत सदस्य
(द) वे मंत्री जो राज्य सभा के सदस्य हैं

उत्तर :- (द) वे मंत्री जो राज्य सभा के सदस्य हैं

68. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अन्तराल की अवधि क्या है?

(अ) 4 माह
(ब) 6 माह
(स) 8 माह
(द) 9 माह

उत्तर :- (ब) 6 माह

69. लोक सभा का सचिव जो कि अपने विभाग का मुख्य होता हैः-

(अ) लोक सभा द्वारा चुना जाता हैं।
(ब) संसद के दोनों सदनों द्वारा चुना जाता हैं।
(स) लोक सभा अध्यक्ष द्वारा नियुक्त किया जाता हैं।
(द) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता हैं।

उत्तर :- (स) लोक सभा अध्यक्ष द्वारा नियुक्त किया जाता हैं।

70. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद “धन विधेयक” से संदर्भित है :-

(अ) अनुच्छेद- 130
(ब) अनुच्छेद- 110
(स) अनुच्छेद- 120
(द) अनुच्छेद- 100

उत्तर :- (ब) अनुच्छेद- 110

71. लोक सभा के सदस्यों की सदस्यता कितने वर्षों के लिए होती है?

(अ) 11
(ब) 9
(स) 7
(द) 5

उत्तर :- (द) 5

72. लोक सभा का कार्यकाल कितनी बार 6 वर्ष तक बढ़ाया गया था?

(अ) एक बार
(ब) दो बार
(स) तीन बार
(द) कभी नहीं

उत्तर :- (अ) एक बार

73. भारत का प्रधानमंत्री बनने की न्यूनतम आयु क्या होगी, यदि वह राज्यसभा का सदस्य हैं?

(अ) 20 वर्ष
(ब) 25 वर्ष
(स) 30 वर्ष
(द) 35 वर्ष

उत्तर :- (स) 30 वर्ष

74. राज्य सभा द्वारा नियुक्त महासचिव किस रैंक के बराबर होता है?

(अ) भारत सरकार के कैबिनेट मंत्र
(ब) संसद सदस्य
(स) विधानमंडल का सदस्य
(द) भारत सरकार के कैबिनेट सचिव

उत्तर :- (द) भारत सरकार के कैबिनेट सचिव

75. कौन राज्य सभा को विघटित कर सकता है?

(अ) राज्य सभा का सभापति
(ब) राष्ट्रपति
(स) संसद का संयुक्त सदन
(द) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर :- (द) इनमें से कोई नहीं

76. द्विसदनीय विधानमंडल से क्या आशय है?

(अ) प्राथमिक एवं द्वितीय विधानमंडल
(ब) निम्न सदन और उच्च सदन
(स) लोक अदालत और न्यायालय
(द) निर्वाचित और चयनित सदस्य

उत्तर :- (ब) निम्न सदन और उच्च सदन

77. कुल मिलाकर सिक्किम में …….. संसदीय राज्यसभा की सीटें हैं?

(अ) 11
(ब) 19
(स) 10
(द) 1

उत्तर :- (द) 1

78. कुल मिलाकर त्रिपुरा में …………. संसदीय राज्यसभा की सीटे है-

(अ) 7
(ब) 1
(स) 18
(द) 10

उत्तर :- (ब) 1

79. कुल मिलाकर महाराष्ट्र में ………. संसदीय राज्यसभा की सीटें है-

(अ) 11
(ब) 19
(स) 10
(द) 1

उत्तर :- (ब) 19

80. इनमें से किस राज्य की लोकसभा में सबसे अधिक सीटें हैं?

(अ) महाराष्ट्र
(ब) मध्यप्रदेश
(स) उत्तर प्रदेश
(द) बिहार

उत्तर :- (स) उत्तर प्रदेश

81. हरियाणा से लोकसभा की कितनी सीटें हैं?

(अ) 10
(ब) 26
(स) 28
(द) 48

उत्तर :- (अ) 10

82. इनमे से कौन-सा संसद से संबंधित नहीं है।

(अ) सत्रावसान
(ब) स्थगन
(स) निन्दा
(द) निलंबन

उत्तर :- (द) निलंबन

83. भारतीय संसद के कार्यवाही में अपनाया जाने वाला ‘‘शून्य काल’’ संदर्भित हैः-

(अ) प्रश्न काल के पहले का समय
(ब) अधिवेशन का प्रथम घंटा
(स) प्रश्न काल के तुरंत बाद का समय
(द) विशेषाधिकार प्रस्ताव की स्वीकृति

उत्तर :- (स) प्रश्न काल के तुरंत बाद का समय

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top