संसद

84. लोक सभा द्वारा पारित धन-विधेयक, राज्य सभा द्वारा भी पारित मान लिया जाता है, यदि उच्च सदन उस पर किसी समय-सीमा में कार्य सम्पादन न कर सके। वह समय-सीमा है-

(अ) 10 दिन
(ब) 14 दिन
(स) 20 दिन
(द) 30 दिन

उत्तर :- (ब) 14 दिन

85. लोक सभा के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष अगर अनुपस्थित रहते हैं तो लोक सभा की अध्यक्षता निम्नलिखित में से कौन करता है?

(अ) राष्ट्रपति के द्वारा नियुक्ति सदस्य
(ब) सदन में मौजूद सदस्यों द्वारा मनोनीत सदस्य
(स) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा बनाई गई तालिका सूची में शामिल व्यक्ति
(द) सदन में मौजूद वरिष्ठ सदस्य

उत्तर :- (स) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा बनाई गई तालिका सूची में शामिल व्यक्ति

86. मूल संविधान में लोक सभा सदस्य का कार्यकाल 5 वर्ष था, इसे 42वाँ संविधान संशोधन के द्वारा कितने वर्ष कर दिया गया?

(अ) 9 वर्ष
(ब) 7 वर्ष
(स) 6 वर्ष
(द) 8 वर्ष

उत्तर :- (स) 6 वर्ष

87. राष्ट्रपति द्वारा संसद (लोकसभा) में कितने ‘‘आंग्ल भारतीय समुदाय’’ के सदस्यों को मनोनीत किया जाता है?

(अ) 2
(ब) 4
(स) 8
(द) राष्ट्रपति पर निर्भर करेगा

उत्तर :- (अ) 2

88. राज्य सभा के सदस्यों का सेवा-काल कितना होता हैं?

(अ) दो वर्ष
(ब) चार वर्ष
(स) पाँच वर्ष
(द) छह वर्ष

उत्तर :- (द) छह वर्ष

89. भारतीय संसद की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता है किः-

(अ) यह भारत में संघ विधानमंडल है।
(ब) इसमें राष्ट्रपति शामिल है।
(स) यह द्विसदनीय है।
(द) संसद का उच्च सदन कभी भंग नहीं होता है।

उत्तर :- (ब) इसमें राष्ट्रपति शामिल है।

90. चंडीगढ़ के पास लोक सभा के लिए कितनी सीटें है?

(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4

उत्तर :- (अ) 1

91. निम्न में से कौन हमारे देश के दोनों सदनों का सदस्य नहीं होता है?

(अ) प्रधानमंत्री
(ब) वित्तमंत्र
(स) राष्ट्रपति
(द) रेलमंत्री

उत्तर :- (स) राष्ट्रपति

92. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन-सा लोकसभा संसदीय चुनाव क्षेत्रा सबसे बड़ा है?

(अ) बाड़मेर,राजस्थान
(ब) अरूणाचल पश्चिम
(स) लद्दाख
(द) उत्तरांचल पूर्व

उत्तर :- (स) लद्दाख

93. संसद के सदस्यों का वेतन और भत्ता कौन निर्धारित करता है?

(अ) राष्ट्रपति
(ब) कैबिनेट
(स) संसद
(द) वित्त मंत्रालय

उत्तर :- (स) संसद

94. यदि संसद को राज्य सूची के किसी विषय के संबंध में कानून बनाना है, तो इसके लिए प्रस्ताव कहाँ पेश किया जाएगा।

(अ) लोक सभा, राज्य सभा और संबंधित राज्यों के विधानमंडल
(ब) लोक सभा और राज्य सभा दोनों
(स) राज्य सभा
(द) लोक सभा

उत्तर :- (स) राज्य सभा

95. निम्नलिखित में से किस विधेयक को राज्य सभा से आरंभ नहीं किया जा सकता है?

(अ) संविधान संशोधन विधेयक
(ब) साधारण विधेयक
(स) मूल विधेयक
(द) धन विधेयक

उत्तर :- (द) धन विधेयक

96. लोक सभा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए कितनी सीटों को आरक्षित किया गया है?

(अ) 39
(ब) 85
(स) 109
(द) 131

उत्तर :- (द) 131

97. राज्यों से लोक सभा में कुल सदस्यों की संख्या कितनी है?

(अ) 630
(ब) 530
(स) 430
(द) 330

उत्तर :- (ब) 530

98. राज्य सभा में मनोनीत सदस्यों की संख्या कितनी होती है?

(अ) 10
(ब) 12
(स) 14
(द) 15

उत्तर :- (ब) 12

99. संसद और संविधान प्रदान नहीं करतेः-

(अ) विधिक न्याय
(ब) राजनीतिक न्याय
(स) आर्थिक न्याय
(द) सामाजिक न्याय

उत्तर :- (अ) विधिक न्याय

100. तमिलनाडु से राज्यसभा की कितनी सीटें हैं?

(अ) 10
(ब) 26
(स) 18
(द) 78

उत्तर :- (स) 18

101. महाराष्ट्र को लोकसभा में कितनी सीटें प्राप्त हैंं?

(अ) 10
(ब) 26
(स) 28
(द) 48

उत्तर :- (द) 48

102. निम्न में से कौन-सी कार्यवाही विश्व संसदीय व्यवस्था से नहीं ली गयी है?

(अ) प्रश्न काल
(ब) शून्य काल
(स) शपथ
(द) धन्यवाद प्रस्ताव

उत्तर :- (ब) शून्य काल

103. लोक सभा में किसी विधेयक को ‘‘धन विधेयक’’ के रूप में मंजूरी निम्न में से कौन देता है?

(अ) राष्ट्रपति
(ब) वित्त मंत्री
(स) प्रधानमंत्री
(द) लोक सभा अध्यक्ष

उत्तर :- (द) लोक सभा अध्यक्ष

104. प्रोटेम स्पीकर का कार्य क्या है?

(अ) अध्यक्ष की अनुपस्थिति में सदन की कार्यवाही का संचालन करना
(ब) अध्यक्ष के रूप में कार्य करता है जब अध्यक्ष का चुनाव संभव न हो
(स सदस्यों को शपथ ग्रहण कराना एवं लोक सभा के अध्यक्ष का चुनाव कराना
(द) चुने हुए सदस्यों का प्रमाण पत्र जाँचना कि क्रम में हैं या नही

उत्तर :- (स सदस्यों को शपथ ग्रहण कराना एवं लोक सभा के अध्यक्ष का चुनाव कराना

105. राष्ट्रपति द्वारा संसद लोकसभा में कितने ‘‘आंग्ल भारतीय समुदाय’’ के सदस्यों को मनोनीत किया जाता है?

(अ) 2 
(ब) 5 
(स) 530  
(द) 20 

उत्तर :- (अ) 2
Close

106. राज्य सभा का सदस्य बनने के लिए किसी व्यक्ति की न्यूनतम आयु होनी चाहिएः-

(अ) 18
(ब) 30
(स) 36
(द) 24

उत्तर :- (ब) 30

107. संघ राज्य क्षेत्रों और राज्यों को मिलाकार राज्य सभा में कुल सदस्यों की संख्या कितनी है?

(अ) 218
(ब) 228
(स) 238
(द) 248

उत्तर :- (स) 238

108. विधायिका का प्रमुख कार्य क्या होता है?

(अ) केंद्रीय प्रशासन
(ब) विधियो का निर्माण करना
(स) न्यायिक मामलों को क्रियान्वयन करना
(द) कानूनों का क्रियान्वयन करना

उत्तर :- (ब) विधियो का निर्माण करना

109. लोक सभा में पंजाब को कितनी सीटें प्राप्त है?

(अ) 2
(ब) 13
(स) 20
(द) 25

उत्तर :- (ब) 13

110. गुजरात के पास लोकसभा के लिए कितनी सीटें हैं?

(अ) 10
(ब) 26
(स) 28
(द) 48

उत्तर :- (ब) 26

111. संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है?

(अ) राज्य सभा का सभापति
(ब) संसद का वरिष्ठतम सदस्य
(स) लोक सभा का अध्यक्ष
(द) भारत का राष्ट्रपति

उत्तर :- (स) लोक सभा का अध्यक्ष

112. प्रथम लोक सभा के विपक्ष का नेता कौन था?

(अ) बी. आर. अम्बेडकर
(ब) ए. के. गोपालन
(स) एस. राधाकृष्णन
(द) बल्लभ भाई पटेल

उत्तर :- (ब) ए. के. गोपालन

113. राज्य सभा का उपसभापति किसे चुना जाता है?

(अ) किसी भी व्यक्ति को जो राज्य सभा का सदस्य चुने जाने का पात्र हो।
(ब) किसी भी व्यक्ति को जो उस समय राज्य सभा का सदस्य हो
(स) संसद का कोई भी सदस्य
(द) राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा में मनोनीत व्यक्ति

उत्तर :- (ब) किसी भी व्यक्ति को जो उस समय राज्य सभा का सदस्य हो

114. राज्य सभा को भंग किया जा सकता हैः-

(अ) प्रत्येक पाँच वर्ष बाद
(ब) प्रत्येक छह वर्ष बाद
(स) प्रधानमंत्री की सलाह पर
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

115. संसद में शामिल हैं-

(अ) राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा
(ब) लोक सभा और राज्य सभ
(स) लोक सभा और विधान सभा
(द) विधान सभा, विधान परिषद और लोक सभा

उत्तर :- (अ) राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा

116. लोक सभा का प्रथम उपाध्यक्ष कौन था?

(अ) जी. वी. मावलंकर
(ब) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(स) एम. ए. अयंगार
(द) डॉ. पी. वी. चेरियन

उत्तर :- (स) एम. ए. अयंगार

117. राज्य सभा के सदस्यों की कुल संख्या कितनी है?

(अ) 270
(ब) 260
(स) 250
(द) 280

उत्तर :- (स) 250

118. निम्नलिखित में से कौन भारत में कानूनों को बनाता है?

(अ) राष्ट्रपति और मंत्रिपरिषद्
(ब) उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय
(स) राष्ट्रपति और संसद के दोनों सदन
(द) लोक सभा और राज्य सभा

उत्तर :- (स) राष्ट्रपति और संसद के दोनों सदन

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top