संविधान की प्रस्तावना, भाग एवं अनुसूचियाँ
1. सुची – I (भारतीय संविधान के भाग) को सूची – II (प्रावधानों) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः-
सुची – I सूची – II
a. भाग – iv (क) 1. मूल कर्त्तव्य
b. भाग – viii 2. संघ राज्य क्षेत्र
c. भाग – iv 3. पंचायती राजव्यवस्था
d. भाग – ix (क) 4. नगरपालिकाओं
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 3 4
(स) 4 3 1 2
(द) 4 3 2 1
Answer
उत्तर :- (अ) 1 2 3 4
2. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची में वर्णित ‘‘पशुओं से क्रूरता की रोकथाम’’ …………….. सूची का विषय है-
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (द) समवर्ती
3. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची में वर्णित ‘‘वन’’………… सूची का विषय है-
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (द) समवर्ती
4. संविधान के भाग-4 में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख किया गया है?
(अ) मूल अधिकार
(ब) नागरिकता
(स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(द) संघ की कार्यपालिका
Answer
उत्तर :- (स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
5. गणतंत्र में अंतिम शक्ति किसके पास होती है?
(अ) सम्राट
(ब) जनता
(स) जीतने वाली पार्टी
(द) मंत्री
Answer
उत्तर :- (ब) जनता
6. भारत का संविधान भारत को निम्नलिखित रूप में घोषित करता है, सिवायः-
(अ) साम्यवादी
(ब) लोकतांत्रिक गणराज्य
(स) समाजवादी
(द) धर्मनिरपेक्ष
Answer
उत्तर :- (अ) साम्यवादी
7. भारतीय संविधान द्वारा भारत को ‘धर्मनिरपेक्ष’ घोषित किए जाने का क्या अर्थ है?
(अ) धार्मिक पूजा-पाठ की अनुमति नहीं है।
(ब) राज्य द्वारा धर्म को संरक्षण देना
(स) धर्म नागरिक का व्यक्तिगत मामला है, राज्य इसमें किसी भी प्रकार से भेदभाव नहीं करेगा।
(द) इनमें से कोई नहीं।
Answer
उत्तर :- (स) धर्म नागरिक का व्यक्तिगत मामला है, राज्य इसमें किसी भी प्रकार से भेदभाव नहीं करेगा।
8. वह प्रथम देश कौन-सा है जिसने प्रस्तावना को संविधान में लिखित रूप से शामिल किया गया है?
(अ) अमेरिका
(ब) भारत
(स) ब्रिटेन
(द) कनाडा
Answer
उत्तर :- (अ) अमेरिका
9. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची के तहत ‘‘भवनों एवं भूमि पर कर’’ ……………. सूची का विषय है।
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (ब) राज्य
10. नौवीं अनुसूची भारतीय संविधान में कब जोड़ी गई?
(अ) प्रथम संविधान संशोधन
(ब) आठवाँ संविधान संशोधन
(स) नौवाँ संविधान संशोधन
(द) 42वाँ संविधान संशोधन
Answer
उत्तर :- (अ) प्रथम संविधान संशोधन
11. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची के तहत ‘‘सट्टेबाजी और जुआ’ ……………. सूची का विषय है-
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (ब) राज्य
12. भारत के संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?
(अ) 9
(ब) 10
(स) 11
(द) 12
Answer
उत्तर :- (द) 12
13. भारतीय संविधान केवल सरकार के लोकतांत्रिक रूप की कल्पना नहीं करता बल्कि एक लोकतांत्रिक समाज की भी कल्पना करता हैं , क्योंकि यह इसकी विचारधारा से ओतप्रोत हैः-
1. न्याय 2. स्वतंत्राता
3. समानता 4. बंधुता
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) 1, 2, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2, 3 और 4
14. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा प्रस्तावना में संशोधन किया गया?
(अ) तीसरा संविधान संशोधन अधिनियम, 1975
(ब) 40वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1976
(स) 42वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1976
(द) चौथा संविधान संशोधन अधिनियम, 1979
Answer
उत्तर :- (स) 42वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1976
15. भारतीय संविधान के अनुसार भारत एकः-
(अ) धार्मिक राज्य है
(ब) धर्मनिरपेक्ष राज्य है
(स) पूँजीवादी राज्य है
(द) कुलीनतंत्र राज्य है
Answer
उत्तर :- (ब) धर्मनिरपेक्ष राज्य है
16. भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम संविधान में कहाँ देख सकते हैं?
(अ) प्रस्तावना
(ब) भाग-3
(स) भाग-4
(द) भाग-1
Answer
उत्तर :- (अ) प्रस्तावना
17. निम्न में से किसे संविधान की ‘आत्मा’ के रूप में परिभाषित किया गया हैं?
(अ) मूल अधिकार
(ब) मूल कर्त्तव्य
(स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(द) प्रस्तावना
Answer
उत्तर :- (द) प्रस्तावना
18. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची में शामिल ‘‘संयुक्त राष्ट संघ’’ ………………… सूची का विषय है।
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (अ) संघ
19. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची में वर्णित ‘‘सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता, अस्पताल और दवाखाने’’……….. सूची का विषय है।
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (अ) संघ
20. संसद को संघ सूची के विषय में कानून बनाने के लिए किस राज्य के राज्य सरकार से परामर्श लेना आवश्यक है?
(अ) असम
(ब) राजस्थान
(स) जम्मू-कश्मीर
(द) केरल
Answer
उत्तर :- (स) जम्मू-कश्मीर
21. भारत में संघ राज्य क्षेत्रों की संख्या कितनी है?
(अ) 8
(ब) 7
(स) 9
(द) 6
Answer
उत्तर :- (अ) 8
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




