संविधान की प्रस्तावना, भाग एवं अनुसूचियाँ
22. भारतीय संविधान के अनुसार अवशिष्ट विषय पर कानून बनाने की शक्तियाँ किसके पास हैं?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) प्रधानमंत्री
(स) संसद
(द) राज्य
Answer
उत्तर :- (स) संसद
23. प्रस्तावना का वह कौन-सा गुण है जो यह कहता है कि कोई भी भारतीय नागरिक किसी अन्य नागरिक का अनादर न करे?
(अ) न्याय
(ब) स्वतंत्रता
(स) समानता
(द) बंधुता
Answer
उत्तर :- (द) बंधुता
24. प्रस्तावना में उल्लेख ‘हम भारत के लोग’ का क्या आशय है?
(अ) भारत की सरकार
(ब) उच्च न्यायालय
(स) भारतीय संसद
(द) भारत के लोग
Answer
उत्तर :- (द) भारत के लोग
25. संविधान निर्माताओं के दर्शन और आदर्श संविधान में हम कहा देख सकते हैं?
(अ) मूल अधिकार
(ब) राज्य की नीति के निदशक तत्त्व
(स) प्रस्तावना
(द) मूल कर्त्तव्य
Answer
उत्तर :- (स) प्रस्तावना
26. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची के तहत ‘‘विदेशी अधिकार क्षेत्र’’ सूची का विषय है-
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (अ) संघ
27. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची में वर्णित ‘‘जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन’’ ………….. सूची का विषय है-
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (द) समवर्ती
28. संविधान के सभी विधायी विषयों को तीन सूचियोंः- संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में विभाजित किया गया है। कुछ विषयों का किसी भी सूची में उल्लेख नहीं किया गया है, इस पर कानून बनाने का अधिकार किसको है?
(अ) केवल संसद
(ब) केवल राज्य विधानमण्डल
(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) न तो (अ) और न ही (ब)
Answer
उत्तर :- (अ) केवल संसद
29. हमारे संविधान में ‘आर्थिक नियोजन’ शामिल हैः-
(अ) संघ सूची में
(ब) राज्य सूची म
(स) समवर्ती सूची में
(द) किसी विशिष्ट सूची में नहीं
Answer
उत्तर :- (स) समवर्ती सूची में
30. सामाजिक न्याय की अवधारणा को संविधान में कहाँ व्यक्त किया गया हैं?
(अ) अनुच्छेद-14
(ब) अनुच्छेद-16
(स) अनुच्छेद-15
(द) उद्देशिका
Answer
उत्तर :- (द) उद्देशिका
31. इनमें से किस संविधान संशोधन के द्वारा प्रस्तावना में समाजवादी, पंथनिरपेक्ष और अखण्डता शब्दों को जोड़ा गया था?
(अ) 42वाँ
(ब) 44वाँ
(स) 52वाँ
(द) इनमें से कोई नहीं।
Answer
उत्तर :- (अ) 42वाँ
32. हमारे संविधान की प्रस्तावना में इनमें से किसका उल्लेख नहीं किया गया है?
(अ) न्याय
(ब) बंधुता
(स) प्रतिष्ठा की समानता
(द) वयस्क मताधिकार
Answer
उत्तर :- (द) वयस्क मताधिकार
33. भारतीय संविधान में निम्न में से किस अनुसूची में ‘‘दल-बदल’’ कानून है?
(अ) दूसरी अनुसूची
(ब) दसवीं अनुसूची
(स) तीसरी अनुसूची
(द) चौथी अनुसूची
Answer
उत्तर :- (ब) दसवीं अनुसूची
34. संघ सूची और समवर्ती सूची के विषयों पर कानून बनाने की शक्ति …………… में है।
(अ) लोक सभा
(ब) रक्षा मंत्रालय
(स) प्रधानमंत्री कार्यालय
(द) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड
Answer
उत्तर :- (अ) लोक सभा
35. निम्नलिखित में से किस अनसुचूी में देश के विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण का उपबंध किया गया है?
(अ) तीसरी अनुसूची
(ब) पाँचवीं अनुसूची
(स) सातवीं अनुसूची
(द) नौवीं अनुसूची
Answer
उत्तर :- (ब) पाँचवीं अनुसूची
36. भारतीय संविधान में कितने भाग हैं?
(अ) 22
(ब) 32
(स) 42
(द) 5
Answer
उत्तर :- (अ) 22
37. उदारवाद का प्रतीक हैः-
(अ) उदारीकरण
(ब) प्रकृति और व्यवहार
(स) राजनीतिक और आर्थिक पहलुओं पर सामाजिक स्वतंत्रता
(द) धार्मिक संरक्षणवादी
Answer
उत्तर :- (स) राजनीतिक और आर्थिक पहलुओं पर सामाजिक स्वतंत्रता
38. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से किस अभिव्यक्ति का प्रयोग नहीं किया गया है?
(अ) प्रभुत्वसंपन्न लोकतंत्रीय गणराज्य
(ब) समाजवादी
(स) धर्मनिरपेक्ष
(द) संघीय
Answer
उत्तर :- (द) संघीय
39. संविधान के लागू होने के समय निम्नलिखित में से कौन-सा प्रस्तावना में शामिल नहीं था?
(अ) स्वतंत्रता
(ब) समानता
(स) समाजवादी
(द) न्याय
Answer
उत्तर :- (स) समाजवादी
40. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची में वर्णित ‘‘केन्द्रीय खुफिया एवं जाँच ब्यूरो’’…………….. सूची का विषय है-
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (अ) संघ
41. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची में वर्णित ‘‘विकलांग और बेरोजगारों को राहत’’ ………………. सूची का विषय है।
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (ब) राज्य
42. राज्य सभा में सीटों का आवंटन इनमें से किस अनुसूची के अर्न्तगत किया गया है।
(अ) चौथी अनुसूची
(ब) पाँचवीं अनुसूची
(स) नौवीं अनुसूची
(द) ग्यारहवीं अनुसूची
Answer
उत्तर :- (अ) चौथी अनुसूची
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




