संविधान की प्रस्तावना, भाग एवं अनुसूचियाँ
64. सिविल मामलों जैसेः- विवाह, तलाक, विरासत आदि के मामलों पर संविधान ने किसे कानून बनाने का अधिकार दिया है?
(अ) केन्द्र को संविधान की संघ सूची के अन्तर्गत
(ब) राज्य को संविधान की राज्य सूची के अन्तर्गत
(स) केन्द्र और राज्य को संविधान की समवर्ती सूची के अन्तर्गत
(द) धार्मिक प्राधिकार, जो व्यक्तिगत मामलों से संबंधित हैं।
Answer
उत्तर :- (स) केन्द्र और राज्य को संविधान की समवर्ती सूची के अन्तर्गत
65. संविधान के 8वीं अनुसूची में निम्नलिखित में कौन-सी भा शामिल नहीं है?
(अ) संस्कृत
(ब) सिंधी
(स) अंग्रेजी
(द) नेपाली
Answer
उत्तर :- (स) अंग्रेजी
66. भारतीय संघ में कितने राज्य हैं?
(अ) 27
(ब) 28
(स) 30
(द) 29
Answer
उत्तर :- (ब) 28
67. संविधान के किस भाग में नागरिकता का प्रावधान किया गया हैं?
(अ) I
(ब) II
(स) III
(द) IV
Answer
उत्तर :- II
68. भारत एक गणतंत्र है क्योंकिः-
(अ) यह एक लोकतांत्रिक देश है।
(ब) यह ससंदीय लोकतांत्रिक देश है।
(स) निश्चित समय के लिए राज्य का अध्यक्ष निर्वाचित होता है।
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (स) निश्चित समय के लिए राज्य का अध्यक्ष निर्वाचित होता है।
69. संविधान की प्रस्तावना में भारत को निम्नलिखित में से किस रूप में घोषित किया गया है?
(अ) एक प्रभुत्वसंपन्न, लोकतांत्रिक गणराज्य
(ब) एक समाजवादी, लोकतांत्रिक गणराज्य
(स) एक प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य
(द) एक गणराज्य
Answer
उत्तर :- (स) एक प्रभुत्वसंपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य
70. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय हमारे संविधान की समवर्ती सूची में शामिल नहीं है?
(अ) मजदूर संघ
(ब) शेयर बाजार और वायदा बाजार
(स) जंगली जानवरों और पक्षियों का संरक्षण
(द) जंगल
Answer
उत्तर :- (ब) शेयर बाजार और वायदा बाजार
71. भारतीय संविधान के किस अनुसूची में राज्यों के नाम और उनके क्षेत्रों का उल्लेख किया गया है?
(अ) प्रथम अनुसूची
(ब) द्वितीय अनुसूची
(स) तृतीय अनुसूची
(द) चतुर्थ अनुसूची
Answer
उत्तर :- (अ) प्रथम अनुसूची
72. निम्नलिखित में से कौन -सा विषय ‘समवर्ती सूची’ के अन्तर्गत आता हैं?
(अ) अंतर्राज्यीय नदियाँ
(ब) मजदूर संघ
(स) नागरिकता
(द) स्थानीय स्वशासन
Answer
उत्तर :- (ब) मजदूर संघ
73. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत ‘‘व्यापारिक संगठन’’ ……………. सूची का विषय है।
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (द) समवर्ती
74. ‘केशवानंद भारती बनाम भारत संघ’ के मामले में उच्चतम न्यायालय द्वारा दिया गया निर्णय का ऐतिहासिक महत्त्व क्या है?
(अ) धर्म का उपयोग राजनीतिक में खत्म करना
(ब) देश से अस्पृश्यता को खत्म करना
(स) किसी भी परिस्थिति में स्वतंत्रता और जीवन के अधिकार को खत्म नहीं किया जायेगा।
(द) संविधान के मूल ढाँचे का सिद्धांत
Answer
उत्तर :- (द) संविधान के मूल ढाँचे का सिद्धांत
75. निम्न में से कौन एक संघ राज्य क्षेत्र नहीं है?
(अ) पुदुच्चेरी
(ब) नागालैंड
(स) दमन और दीव
(द) लक्षद्वीप
Answer
उत्तर :- (ब) नागालैंड
76. भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियों का क्या अर्थ है?
(अ) अंतर्राष्ट्रीय मामलों से संबंधित मुद्दे
(ब) आंतरिक आपात से संबंधित विधायी शक्तियाँ
(स) ऐसी विधायी शक्ति जिसका उपयोग केन्द्र और राज्य सरकार दोनों कर सकते हैं।
(द) वह विधायी शक्ति जो संघ सूची, राज्य सूची व समवर्ती सूची के विषय के अन्तर्गत नहीं दी गया है।
Answer
उत्तर :- (द) वह विधायी शक्ति जो संघ सूची, राज्य सूची व समवर्ती सूची के विषय के अन्तर्गत नहीं दी गया है।
77. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा शामिल नहीं है?
(अ) कोंकणी
(ब) सिक्ख
(स) सिंधी
(द) कन्नड़
Answer
उत्तर :- (ब) सिक्ख
78. भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची में वर्णित ‘‘शोधन अक्षमता और दिवाला’’…………….. सूची का विषय है।
(अ) संघ
(ब) राज्य
(स) वैश्विक
(द) समवर्ती
Answer
उत्तर :- (द) समवर्ती
79. भारतीय संविधान के किस अनुसूची में ‘दल-बदल’ से संबंधित विषय का प्रावधान किया गया है?
(अ) दूसरी अनुसूची
(ब) पाँचवीं अनुसूची
(स) आठवीं अनुसूची
(द) दसवीं अनुसूची
Answer
उत्तर :- (द) दसवीं अनुसूची
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




