राज्य की कार्यपालिका एवं विधायिका
1. भारत में राज्यों के राज्यपाल के लिए कम-से-कम आयु क्या है?
(अ) 30 वर्ष
(ब) 25 वर्ष
(स) 35 वर्ष
(द) 45 वर्ष
Answer
उत्तर :- (स) 35 वर्ष
2. इनमें से किस राज्य में विधान परिषद् है?
(अ) मध्यप्रदेश
(ब) तमिलनाडु
(स) केरल
(द) आंध्र प्रदेश
Answer
उत्तर :- (द) आंध्र प्रदेश
3. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश राज्य विधान सभा की अनुमति के बिना कितनी अवधि तक लागू रह सकता है?
(अ) 6 माह
(ब) 6 सप्ताह
(स) 1 वर्ष
(द) 1 सप्ताह
Answer
उत्तर :- (ब) 6 सप्ताह
4. राज्यपाल द्वारा राज्य विधान सभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय क कितने सदस्य नामित किए जाते हैं?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 12
(द) 6
Answer
उत्तर :- (अ) 1
5. भारत में राज्यों के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
(अ) भारत का प्रधानमंत्री
(ब) मंत्रिपरिषद्
(स) सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश
(द) भारत का राष्ट्रपति
Answer
उत्तर :- (द) भारत का राष्ट्रपति
6. इनमें से किस अनुच्छेद के तहत विधान परिषद का गठन या उसे समाप्त किया जा सकता हैं?
(अ) अनुच्छेद- 167
(ब) अनुच्छेद- 168
(स) अनुच्छेद- 170
(द) अनुच्छेद- 169
Answer
उत्तर :- (द) अनुच्छेद- 169
7. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश अनुमोदन के अधीन हैः-
(अ) राष्ट्रपति
(ब) राज्य विधानमंडल
(स) राज्य मंत्रिपरिषद
(द) संसद
Answer
उत्तर :- (ब) राज्य विधानमंडल
8. राज्यपाल की विवेकाधीन शक्ति नही हैः-
(अ) मुख्यमंत्री को नियुक्त करन
(ब) मंत्रालय की बर्खास्तगी
(स) विधान सभा का विघटन
(द) बिल के लिए सहमति
Answer
उत्तर :- (द) बिल के लिए सहमति
9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मुख्यमंत्री के कर्त्तव्यों क परिभाषित किया गया हैं?
(अ) अनुच्छेद- 166
(ब) अनुच्छेद- 163
(स) अनुच्छेद- 167
(द) अनुच्छेद- 164
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद- 167
10. अगर किसी राज्य के विधान सभा में किसी पार्टी को पूर्ण बहुमत प्राप्त नहीं है तो राज्यपाल किसके द्वारा कार्य करेगा?
(अ) पूर्व मुख्यमंत्री की सलाह
(ब) प्रधानमंत्री की सलाह
(स) राष्ट्रपति की सलाह
(द) अपने विवेक द्वारा
Answer
उत्तर :- (द) अपने विवेक द्वारा
11. इनमें से कौन पंजाब की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी?
(अ) सुचेता कृपलान
(ब) महबूबा मुफ्ती
(स) द्रोपदी मुर्मू
(द) राजिंदर कौर भटट्ल
Answer
उत्तर :- (द) राजिंदर कौर भटट्ल
12. निम्नलिखित में से किस मुद्दे पर राज्यपाल राष्ट्रपति को सिफारिश कर सकते हैं?
1. मंत्रिपरिषद की बर्खास्तगी
2. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का निलंबन
3. राज्य विधान सभा का विघटन
4. राज्य में संवैधानिक तंत्र के विफल होने की घोषणा
नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिएः-
(अ) 2, 3 और 4
(ब) 1, 2 और 4
(स) 1, 2 और 3
(द) 1, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (द) 1, 3 और 4
13. संविधान के अनुच्छेद- 187 में राज्य विधान सभा का सचिवालय किसके अधीन आता है?
(अ) राज्य सरकार
(ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(स) संघ सरकार
(द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
Answer
उत्तर :- (अ) राज्य सरकार
14. जम्मू-कश्मीर विधान सभा का कार्य काल होता हैः
(अ) 6 वर्ष
(ब) 5 वर्ष
(स) 4 वर्ष
(द) 7 वर्ष
Answer
उत्तर :- (ब) 5 वर्ष
15. जम्मू-कश्मीर की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन हैं?
(अ) सकीना इतू
(ब) महबूबा मुफ्ती
(स) आशिया नख्श
(द) हिना शफी भट्ट
Answer
उत्तर :- (ब) महबूबा मुफ्ती
16. राज्य की वास्तविक कार्यपालिका शक्तियों का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है?
(अ) मुख्यमंत्री
(ब) मंत्रिपरिषद्
(स) राज्यपाल
(द) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
Answer
उत्तर :- (अ) मुख्यमंत्री
17. विधान परिषद् में कितने सदस्यों को राज्यपाल द्वारा मनोनीत किया जाता है?
(अ) 12
(ब) 6
(स) विधान परिषद् के कुल सदस्य संख्या का 1/6 भाग
(द) विधान परिषद् के कुल सदस्य संख्या का 1/12 भाग
Answer
उत्तर :- (स) विधान परिषद् के कुल सदस्य संख्या का 1/6 भाग
18. भारतीय संविधान में डस्। का पूर्ण रूप क्या है?
(अ) विधान सभा सदस्य
(ब) विधान सभा विशेषज्ञ
(स) वामपंथी विधान सभा सदस्य
(द) वामपंथी विधान सभा विशेषज्ञ
Answer
उत्तर :- (अ) विधान सभा सदस्य
19. कोई भी व्यक्ति अधिकतम कितने दिनों तक बिना विधानमण्डल की सदस्यता के मंत्री पद पर रह सकता है?
(अ) एक वर्ष
(ब) तीन माह
(स) छह माह
(द) कोई समय सीमा नहीं
Answer
उत्तर :- (स) छह माह
20. स्वतंत्र भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थीं?
(अ) सरोजिनी नायडु
(ब) सुचेता कृपलानी
(स) इंदिरा गांधी
(द) विजयलक्ष्मी पंडित
Answer
उत्तर :- (अ) सरोजिनी नायडु
21. विधान परिषद् की अधिकतम संख्या हो सकती हैः-
(अ) संबंधित विधान सभा का आधा हिस्सा
(ब) संबंधित विधान सभा का 1 / 3 सदस्य संख्या
(स) संबंधित विधान सभा का 1 / 4 सदस्य संख्या
(द) 500
Answer
उत्तर :- (ब) संबंधित विधान सभा का 1 / 3 सदस्य संख्या
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




