राज्य की कार्यपालिका एवं विधायिका

22. दिल्ली विधान सभा में सदस्य की संख्या कितनी है?

(अ) 60
(ब) 70
(स) 40
(द) 50

उत्तर :- (ब) 70

23. इनमें से कौन राज्य योजना बोर्ड का अध्यक्ष होता है?

(अ) राज्यपाल
(ब) मुख्यमंत्री
(स) विपक्ष के नेता
(द) सभापति

उत्तर :- (ब) मुख्यमंत्री

24. मुख्यमंत्री की नियुक्ति की जाती हैं?

(अ) राज्यपाल द्वारा
(ब) राष्ट्रपति द्वारा
(स) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(द) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा 

उत्तर :- (अ) राज्यपाल द्वारा

25. राज्य विधान परिषद् के कितने सदस्यों को विधान सभा द्वारा चुना जाता है?

(अ) 1/6 सदस्यों का
(ब) 1/3 सदस्यों का
(स) 1/12 सदस्यों को
(द) 5/6 सदस्यों को 

उत्तर :- (ब) 1/3 सदस्यों का

26. निम्न में से किस राज्य विधान सभा में सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है?

(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) महाराष्ट्र
(स) पश्चिम बंगाल
(द) आंध्र प्रदेश

उत्तर :- (अ) उत्तर प्रदेश

27. राज्य के राजमार्ग का निर्माण किसके द्वारा किया जाता है?

(अ) केंद्र और राज्य सरकार संयुक्त रूप से
(ब) राज्य सरकार द्वारा चुनी गई प्राइवेट पार्टियाँ
(स) अलग-अलग राज्य
(द) केंद्र सरकार

उत्तर :- (स) अलग-अलग राज्य

28. राज्य विधान सभा में धन विधेयक किसकी पूर्व अनुमति पर लाया जा सकता है?

(अ) राज्य का राज्यपाल
(ब) राज्य का मुख्यमंत्री
(स) विधान सभा के अध्यक्ष
(द) राज्य का वित्तमंत्री

उत्तर :- (अ) राज्य का राज्यपाल

29. अगर साधारण विधेयक विधान सभा से पास होने के बाद विधान परिषद् में जाता है तो परिषद् उस विधेयक को कितने दिनों तक रोक सकती है?

(अ) 1 माह
(ब) 6 माह
(स) 3 माह
(द) 4 माह

उत्तर :- (द) 4 माह

30. राज्य विधान सभा के सदस्यों की अधिकतम निर्धारित संख्या क्या है?

(अ) 350
(ब) 600
(स) 500
(द) 750

उत्तर :- (स) 500

31. भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनीं?

(अ) तमिलनाडु
(ब) राजस्थान
(स) उत्तर प्रदेश
(द) महाराष्ट्र

उत्तर :- (द) महाराष्ट्र

32. संविधान में किस पर महाभियोग चलाने के लिए कोई प्रावधान नहीं है?

(अ) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति
(ब) किसी उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायमूर्ति
(स) राज्यपाल
(द) राष्ट्रपति

उत्तर :- (स) राज्यपाल

33. विधान परिषद् की सदस्यता प्राप्त करने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

(अ) 21 वर्ष
(ब) 25 वर्ष
(स) 30 वर्ष
(द) 35 वर्ष

उत्तर :- (स) 30 वर्ष

34. संविधान के अनुच्छेद- 211 के तहत विधायिका में चर्चा पर प्रतिबंध लगाया गया है, यह किसके अन्तर्गत आता है?

(अ) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
(ब) संघ सरकार
(स) मूल अधिकार
(द) राज्य सरकार

उत्तर :- (द) राज्य सरकार

35. निम्नलिखित में से किसने किसी भारतीय राज्य में मुख्यमंत्री के रूप में सबसे लंबी सेवा की?

(अ) प्रताप सिंह कैरों
(ब) भैरो सिंह शेखावत
(स) ज्योति बसु
(द) देवी लाल

उत्तर :- (स) ज्योति बसु

36. राज्यपाल को पद और गोपनीयता की शपथ किसके द्वारा दिलाइ जाती है?

(अ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(ब) राष्ट्रपति
(स) विधान सभा के अध्यक्ष
(द) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर :- (अ) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

37. राज्य में विधान परिषद् का गठन और उसे समाप्त करने की शक्ति निम्न में से किसके पास है?

(अ) राष्ट्रपति द्वारा सरकार के अनुरोध पर
(ब) संसद द्वारा
(स) संसद द्वारा राज्य विधान सभा के अनुरोध पर
(द) राज्यपाल द्वारा राज्य कैबिनेट के अनुरोध पर

उत्तर :- (स) संसद द्वारा राज्य विधान सभा के अनुरोध पर

38. राज्य विधानमण्डल की सदस्यता के लिए योग्यता का निर्धारण संविधान के अनुच्छेद- 173 के तहत दिया गया है, यह किसके अन्तर्गत आता हैं?

(अ) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
(ब) राज्य सरकार
(स) संघ सरकार
(द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार

उत्तर :- (ब) राज्य सरकार

39. इनमें से किस राज्य में राज्यपाल विधान सभा में महिला सदस्य को मनोनीत करता है?

(अ) जम्मू-कश्मीर
(ब) सिक्किम
(स) मणिपुर
(द) नागालैंड

उत्तर :- (अ) जम्मू-कश्मीर

40. इनमें से कौन-सा कथन राज्यपाल के बारे में सही नहीं है?

(अ) एक व्यक्ति को दो या दो से अधिक राज्यों के लिए राज्यपाल नियुक्त किया जा सकता है।
(ब) किसी राज्यपाल को उसके कार्यकाल के दौरान एक राज्य से दूसर राज्य में तबादला किया जा सकता है।
(स) राज्य के राज्यपाल को राष्ट्रपति अपने हस्ताक्षर और मुद्रा सहित अधिपत्र द्वारा नियुक्त करेगा।
(द) राज्यपाल बनने के लिए कम से कम 30 वर्ष की आयु होनी चाहिए।

उत्तर :- (द) राज्यपाल बनने के लिए कम से कम 30 वर्ष की आयु होनी चाहिए।

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top