संघ और उसका राज्य क्षेत्र एवं नागरिकता
1. किस वर्ष कर्नाटक राज्य का एकीकरण किया गया?
(अ) 1956
(ब) 1957
(स) 1958
(द) 1960
Answer
उत्तर :- (अ) 1956
2. निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद ‘इंडिया को भारत’ के रूप में वर्णित करता है?
(अ) अनुच्छेद- 1
(ब) अनुच्छेद- 2
(स) अनुच्छेद- 3
(द) अनुच्छेद- 4
Answer
उत्तर :- (अ) अनुच्छेद- 1
3. भारत में किस तरह के संघवाद को देखा जाता है?
(अ) सह-सम्बद्ध परिसंघ
(ब) एकजुट संघवाद
(स) सह-सम्बद्ध परिसंघ और एकजुट संघवाद
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) एकजुट संघवाद
4. निम्न में से कौन नये राज्य को संघ में शामिल करता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) उच्चतम न्यायालय
(स) प्रधानमंत्री
(द) संसद
Answer
उत्तर :- (द) संसद
5. भारतीय संविधान में नागरिकता का प्रावधान कब लागू हुआ?
(अ) 1950
(ब) 1949
(स) 1951
(द) 1952
Answer
उत्तर :- (ब) 1949
6. भारत में नए राज्यों का निर्माण किसके द्वारा संपन्न किया जाता हैं?
(अ) विशेष बहुमत से
(ब) साधारण बहुमत से
(स) बिना बहुमत से
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
7. निम्न में से कौन-सा एक राज्य के अधीन आता है?
(अ) केवल बाह्य सम्प्रभुता
(ब) केवल आंतरिक सम्प्रभुता
(स) आंतरिक व बाह्य सम्प्रभुता
(द) आंतरिक और बाह्य दोनों में से कोई संप्रभुता नहीं।
Answer
उत्तर :- (स) आंतरिक व बाह्य सम्प्रभुता
8. भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) उच्चतम न्यायालय
(स) प्रधानमंत्री
(द) संसद
Answer
उत्तर :- (द) संसद
9. किस वर्ष भारतीय राज्यों का भाषा के आधार पर पुनर्गठन किया गया?
(अ) 1947
(ब) 1951
(स) 1956
(द) 1966
Answer
उत्तर :- (स) 1956
10. निम्न में से किस वर्ष संसदीय अधिनियम द्वारा लकादीव, मिनिकॉय और अमीनदीवी का नाम बदल कर लक्षद्वीप किया गया?
(अ) 1973
(ब) 1971
(स) 1970
(द) 1972
Answer
उत्तर :- (अ) 1973
11. निम्न में किस अनुच्छेद के तहत एक नागरिक को ‘नागरिकता का अधिकार’ प्रदान किया जाता है, जो पाकिस्तान से प्रवास करके भारत आये हैं?
(अ) अनुच्छेद – 4
(ब) अनुच्छेद – 8
(स) अनुच्छेद – 6
(द) अनुच्छेद – 10
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद – 6
12. 1956 में राज्य पुनर्गठन आयोग द्वारा बनाया गयाः-
(अ) 17 राज्य और 7 संघ राज्यक्षेत्र
(ब) 17 राज्य और 9 संघ राज्यक्षेत्र
(स) 14 राज्य और 6 संघ राज्यक्षेत्र
(द) 15 राज्य और 9 संघ राज्यक्षेत्र
Answer
उत्तर :- (स) 14 राज्य और 6 संघ राज्यक्षेत्र
13. सिक्किम को राज्य का दर्जा किस वर्ष दिया गया?
(अ) 1973
(ब) 1974
(स) 1975
(द) 1976
Answer
उत्तर :- (स) 1975
14. इनमें से कौन-से वर्ग के नागरिक को जो कि निर्धारित उम्र के हैं, एक मतदाता के तौर पर पंजीकृत किया जा सकता है?
(अ) दिवालिया घोषित किया गया हो।
(ब) अपराध या भ्रष्टाचार के लिए दोषी ठहराया गया हो।
(स) अप्रवासी नागरिक
(द) मानसिक रूप से अस्वस्थ
Answer
उत्तर :- (स) अप्रवासी नागरिक
15. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संसद को नागरिकता का अधिकार विनियमित करने की शक्ति देता है?
(अ) अनुच्छेद- 8
(ब) अनुच्छेद- 9
(स) अनुच्छेद- 10
(द) अनुच्छेद- 11
Answer
उत्तर :- (द) अनुच्छेद- 11
16. राज्य के लिए निम्नलिखित में से कौन -सा महत्त्वपूर्ण ‘तत्त्व’ नहीं हैं?
(अ) जनसंख्या
(ब) प्रशासन
(स) सम्प्रभुता
(द) क्षेत्र
Answer
उत्तर :- (ब) प्रशासन
17. भारत की नागरिकता कितने प्रकार से समाप्त हो सकती है?
(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4
Answer
उत्तर :- (स) 3
18. निम्न में से कौन-सा राज्य का एक आवश्यक तत्त्व हैं?
(अ) संप्रभुता
(ब) सरकार
(स) क्षेत्र
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी
19. कोई व्यक्ति भारतीय नागरिक नहीं होगा, यदि वहः-
(अ) विदेश में पाँच वर्ष से अधिक रहा हो
(ब) विदेशी न्यायालय द्वारा दंडित किया गया है
(स) स्वेच्छा से दूसरे देश की नागरिकता ग्रहण कर चुका है
(द) दूसरे देश में रोजगार स्वीकार कर चुका हो
Answer
उत्तर :- (स) स्वेच्छा से दूसरे देश की नागरिकता ग्रहण कर चुका है
20. नये राज्य बनाना, उसके नाम और सीमाओं में परिवर्तन करने की ‘शक्ति’ निम्न में से किसके पास है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) संसद
(स) चुनाव आयोग
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं।
Answer
उत्तर :- (ब) संसद
21. भारत की नागरिकता कितने तरीकों से प्राप्त की जा सकती है?
(अ) 3
(ब) 4
(स) 5
(द) 6
Answer
उत्तर :- (स) 5
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




