संघ की कार्यपालिका

22. भारत के महान्यायवादी को कौन नियुक्त करता है?

(अ) भारत का मुख्यमंत्री
(ब) भारत के राष्ट्रपति
(स) विधि मंत्री
(द) भारत के प्रधानमंत्री

उत्तर :- (ब) भारत के राष्ट्रपति

23. भारत का प्रथम उप-प्रधानमंत्री कौन था?

(अ) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(ब) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(स) जवाहरलाल नेहरू
(द) गुलजारी लाल नंदा

उत्तर :- (अ) सरदार वल्लभ भाई पटेल

24. उप-राष्ट्रपति ………………. होता है।

(अ) लोक सभा का सदस्य
(ब) राज्य सभा का सदस्य
(स) किसी भी सदन का सदस्य
(द) किसी भी सदन का सदस्य नहीं

उत्तर :- (द) किसी भी सदन का सदस्य नहीं

25. भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रख्यापित अध्यादेश को पारित करने के लिए संसद को क्या समय सीमा दी गई है?

(अ) 3 माह
(ब) 6 माह
(स) 9 माह
(द) अनिश्चित समय

उत्तर :- (ब) 6 माह

26. राष्ट्रपति अपने पद से त्याग पत्र देना चाहे तो वह किसे देगा?

(अ) लोकसभा का अध्यक्ष
(ब) प्रधानमंत्री 
(स) उपराष्ट्रपति
(द) भारत का मुख्य न्यायाधीश

उत्तर :- (स) उपराष्ट्रपति

27. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन करने के लिए निर्वाचक मंडल में निम्नलिखित में कौन शामिल होता है?

(अ) सभी राज्य के विधानमंडलों के निर्वाचित सदस्य
(ब) लोकसभा तथा राज्यों की विधानसभाओं के सदस्य
(स) लोकसभा, राज्यसभा तथा सभी राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य
(द) राज्यसभा तथा राज्य विधानमंडलों के निर्वाचित सदस्य

उत्तर :- (स) लोकसभा, राज्यसभा तथा सभी राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

28. निम्नलिखित में से कौन भारत की कार्यपालिका का अध्यक्ष होता हैं?

(अ) प्रधानमंत्री
(ब) राष्ट्रपति
(स) कैबिनेट सचिव
(द) वित्तीय सचिव

उत्तर :- (ब) राष्ट्रपति

29. किसके लिए, भारत के नियत्रंक एवं महालेखापरीक्षक मित्र दार्शनिक और मार्गदर्शक के रूप में कार्य करता है?

(अ) लोक लेखा समिति
(ब) प्राक्कलन समिति
(स) वित्त मंत्रालय
(द) सार्वजनिक उपक्रम समिति

उत्तर :- (अ) लोक लेखा समिति

30. यदि प्रधानमंत्री अपना त्यागपत्र राष्ट्रपति को सौंपता है तो यह त्यागपत्र निम्न में से माना जायेगाः-

(अ) केवल प्रधानमंत्री का
(ब) कैबिनेट मंत्री और प्रधानमंत्री
(स) मंत्रिपरिषद्
(द) प्रधानमंत्री, कैबिनेट मंत्री और सभापति।

उत्तर :- (स) मंत्रिपरिषद्

31. संसदीय लोकतंत्र में ‘वह सभी में सबसे पहले है’ निम्नलिखित में से वह कौन है?

(अ) राष्ट्रपति
(ब) प्रधानमंत्री
(स) विपक्ष का नेता
(द) निम्न सदन का अध्यक्ष

उत्तर :- (ब) प्रधानमंत्री

32. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं हैः-

(अ) उपराष्ट्रपति राज्यसभा का सभापति होता है।
(ब) उपराष्ट्रपति राज्यसभा का सभापति होता है, राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है।
(स) जब उपराष्ट्रपति, राष्ट्रपति के रूप में कार्य करेगा तो वह राज्यसभा में अपने कर्त्तव्यों का निर्वहन नहीं करेगा।
(द) जब उपराष्ट्रपति, राष्ट्रपति के पद पर कार्य करता है तो राष्ट्रपति के कर्त्तव्य उस व्यक्ति द्वारा निर्वाह किये जाते हैं, जिन्हें कि राष्ट्रपति प्रधानमंत्री की सलाह से मनोनीत करता है।

उत्तर :- (द) जब उपराष्ट्रपति, राष्ट्रपति के पद पर कार्य करता है तो राष्ट्रपति के कर्त्तव्य उस व्यक्ति द्वारा निर्वाह किये जाते हैं, जिन्हें कि राष्ट्रपति प्रधानमंत्री की सलाह से मनोनीत करता है।

33. राष्ट्रपति के नियुक्ति के क्षेत्राधिकार के अन्तर्गत इनमें से कौन नहीं है?

(अ) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(ब) वित्त अयोग के अध्यक्ष
(स) सेना के प्रमुख
(द) लोकसभा का अध्यक्ष

उत्तर :- (द) लोकसभा का अध्यक्ष

34. राष्ट्रपति की सेवानिवृत्ति आयु क्या है?

(अ) 70 वर्ष
(ब) 75 वर्ष
(स) 80 वर्ष
(द) कोई सीमा नही

उत्तर :- (द) कोई सीमा नही

35. ‘‘एकल स्थानान्तरणीय मत’’ प्रणाली में प्रत्येक मतदाता सदस्य अपनी प्राथमिकता बताता हैः-

(अ) दो विकल्प
(ब) केवल एक विकल्प
(स) कुल सदस्य से एक कम
(द) सभी के लिए मतदान

उत्तर :- (द) सभी के लिए मतदान

36. भारत के ‘‘नियंत्रक और महालेखा परीक्षक’’ किसके लिए मुख्यलेखाकार और लेखा परीक्षक के रूप में काम करता है?

(अ) संघ सरकार
(ब) राज्य सरकार
(स) संघ और राज्य सरकार
(द) न तो संघ न ही राज्य सरकार

उत्तर :- (स) संघ और राज्य सरकार

37. श्री नरेन्द्र दामोदर दास मोदी भारत के प्रधानमंत्री हैं :-

(अ) 5वाँ
(ब) 10वाँ
(स) 14वाँ
(द) 18वाँ

उत्तर :- (स) 14वाँ

38. संविधान के अनुच्छेद- 75(3) के अनुसार मंत्रिपरिषद् के सदस्य सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं?

(अ) राष्ट्रपति
(ब) संसद
(स) लोकसभा
(द) राज्यसभा

उत्तर :- (स) लोकसभा

39. मंत्रिपरिषद् की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

(अ) प्रधानमंत्री
(ब) राष्ट्रपति
(स) कैबिनेट सचिव
(द) लोकसभा का अध्यक्ष

उत्तर :- (अ) प्रधानमंत्री

40. भारत के किस उपराष्ट्रपति ने लगातार दो कार्यकाल सम्पन्न किए?

(अ) एस. राधाकृष्णन
(ब) वी.वी. गिरि
(स) बी.डी. जत्ती
(द) एम. हिदायतुल्ला

उत्तर :- (अ) एस. राधाकृष्णन

41. राष्ट्रपति का अध्यादेश लागू रह सकता हैः-

(अ) तीन माह
(ब) छः माह
(स) नौ माह
(द) अनिश्चितकाल तक

उत्तर :- (ब) छः माह

42. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के लिए नागरिक को कितनी आय पूरी कर लेनी चाहिए?

(अ) 25 वर्ष
(ब) 30 वर्ष
(स) 35 वर्ष
(द) 18 वर्ष

उत्तर :- (स) 35 वर्ष

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top