संघ की कार्यपालिका
43. राष्ट्रपति के पद रिक्ति की स्थिति में उप-राष्ट्रपति, राष्ट्रपति के रूप में अधिकतम कितने समय तक कार्य कर सकता है?
(अ) 3 माह
(ब) 6 माह
(स) 1 वर्ष
(द) 2 वर्ष
Answer
उत्तर :- (ब) 6 माह
44. भारत में, नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक की कार्य अवधि कितनी होती है?
(अ) 6 वर्ष तक
(ब) 65 वर्ष तक
(स) 6 वर्ष या 65 वर्ष जो पहले पूर्ण हो।
(द) 64 वर्ष
Answer
उत्तर :- (स) 6 वर्ष या 65 वर्ष जो पहले पूर्ण हो।
45. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-74 और 75 में संदर्भित हैः-
(अ) मंत्रिपरिषद्
(ब) लोकसभा के अध्यक्ष
(स) भारत का प्रधानमंत्री
(द) कैबिनेट मंत्री
Answer
उत्तर :- (अ) मंत्रिपरिषद्
46. प्रधानमंत्री का निर्वाचन निम्न में से किस पद्धति के द्वारा होता हैं?
(अ) चुनाव
(ब) नियुक्ति
(स) मनोनयन
(द) चयन
Answer
उत्तर :- (ब) नियुक्ति
47. किसी दोषी व्यक्ति की सजा को क्षमा, निलंबन या परिहार की शक्ति निहित है-
(अ) राष्ट्रपति
(ब) उपराष्ट्रपति
(स) सर्वोच्च न्यायालय
(द) रक्षा मंत्री
Answer
उत्तर :- (अ) राष्ट्रपति
48. निम्नलिखित में से कौन देश के रक्षा बलों का सर्वोच्च सेनापति होता है?
(अ) रक्षामंत्री
(ब) प्रधानमंत्री
(स) तीनों सेनाओं का वरिष्ठ
(द) राष्ट्रपति
Answer
उत्तर :- (द) राष्ट्रपति
49. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग की विधि अपनाई गई है-
(अ) यू.एस.ए. से
(ब) यू.के. से
(स) यू.एस.एस.आर. से
(द) फ्रांस से
Answer
उत्तर :- (अ) यू.एस.ए. से
50. जेबी वीटो (Pocket Veto) के तहत राष्ट्रपति किसी विधेयक को कितने समय तक रोक सकता है?
(अ) 1 माह
(ब) 6 माह
(स) 12 माह
(द) अनंत काल
Answer
उत्तर :- (द) अनंत काल
51. भारत का महान्यायवादी सुनवाई कर सकता हैः-
(अ) किसी भी सत्र न्यायालय
(ब) उच्च न्यायालय
(स) सर्वोच्च न्यायालय
(द) भारत के राज्य क्षेत्र में किसी भी न्यायालय में
Answer
उत्तर :- (द) भारत के राज्य क्षेत्र में किसी भी न्यायालय में
52. इनमें से किसने भारत के प्रधानमंत्री के रूप में अधिकतम समय तक सेवा की?
(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) इन्दिरा गांधी
(स) मनमोहन सिंह
(द) लाल बहादुर शास्त्री
Answer
उत्तर :- (अ) जवाहरलाल नेहरू
53. इनमें से कौन उपराष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रारंभ कर सकता हैं?
(अ) विधान परिषद्
(ब) विधानसभा
(स) राज्यसभा
(द) लोकसभा
Answer
54. राष्ट्रपति भवन कब बनकर तैयार हुआ?
(अ) 1852
(ब) 1910
(स) 1947
(द) 1924
Answer
उत्तर :- (द) 1924
55. राष्ट्रपति संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?
(अ) 16
(ब) 10
(स) 12
(द) 14
Answer
उत्तर :- (द) 14
56. भारत सरकार का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है?
(अ) राष्ट्रपति
(ब) प्रधानमंत्री
(स) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(द) महान्यायवाद
Answer
उत्तर :- (अ) राष्ट्रपति
57. राष्ट्रपति किस क्षमादान शक्ति के तहत, सजा की प्रकृति में परिवर्तन किये बिना मात्रा में परिवर्तन कर सकता है?
(अ) लघुकरण
(ब) परिहार
(स) विराम
(द) प्रविलंबन
Answer
उत्तर :- (ब) परिहार
58. मंत्रिपरिषद् में शामिल नहीं होता हैः-
(अ) कैबिनेट मंत्री
(ब) राज्य मंत्री
(स) कैबिनेट सचिव
(द) बिना मंत्रालय के मंत्री
Answer
उत्तर :- (स) कैबिनेट सचिव
59. भारत में कोई भी व्यक्ति अधिकतम कितनी बार प्रधानमंत्री बन सकता हैं?
(अ) 3
(ब) 5
(स) 7
(द) कोई सीमा नहीं
Answer
उत्तर :- (द) कोई सीमा नहीं
60. उपराष्ट्रपति पदेन अध्यक्ष होता हैः-
(अ) राज्यसभा का
(ब) लोकसभा का
(स) योजना आयोग का
(द) राष्ट्रीय विकास परिषद का
Answer
उत्तर :- (अ) राज्यसभा का
61. निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति राष्ट्रपति के अनुमोदन द्वारा नहीं होती है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) राज्यपाल
(स) चुनाव आयोग
(द) लोक सभा का अध्यक्ष
Answer
उत्तर :- (द) लोक सभा का अध्यक्ष
62. भारत में राष्ट्रपति के पद के लिए अधिकतम आयु सीमा क्या है?
(अ) 58 वर्ष
(ब) 60 वर्ष
(स) 62 वर्ष
(द) कोई आयु सीमा नहीं
Answer
उत्तर :- (द) कोई आयु सीमा नहीं
63. संविधान का अनुच्छेद-60 संदर्भित हैः-
(अ) भारत के राष्ट्रपति का चुनाव
(ब) राष्ट्रपति की शपथ
(स) राष्ट्रपति पर महाभियोग
(द) भारत का उपराष्ट्रपति
Answer
उत्तर :- (ब) राष्ट्रपति की शपथ
64. कानून को लागू करने का कार्य हैः-
(अ) कार्यपालिका
(ब) विधानमंडल
(स) न्यायपालिका
(द) स्थनीय सूची
Answer
उत्तर :- (अ) कार्यपालिका
65. राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद् के किसी सदस्य को पदच्यतु कर सकता है?
(अ) सभापति के सहमति से
(ब) केवल आपातकाल के समय
(स) प्रधानमंत्री की सिफारिश पर
(द) अपने आप
Answer
उत्तर :- (स) प्रधानमंत्री की सिफारिश पर
66. भारत के प्रधानमंत्री के सेवानिवृत्ति होने की आयु सीमा क्या है?
(अ) 60 वर्ष
(ब) 70 वर्ष
(स) 80 वर्ष
(द) कोई सीमा नहीं
Answer
उत्तर :- (द) कोई सीमा नहीं
67. भारत का उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता हैः-
(अ) संसद के सदस्यों द्वारा
(ब) राज्यसभा के सदस्यों द्वारा
(स) संसद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा
(द) संसद और राज्य विधानसभा के सदस्यों द्वारा
Answer
उत्तर :- (अ) संसद के सदस्यों द्वारा
68. निम्नलिखित में से किसको दो बार भारत का राष्ट्रपति चुना गया हैं?
(अ) एस. राधाकृष्णन
(ब) के. आर. नारायणन
(स) नीलम संजीव रेड्डी
(द) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer
उत्तर :- (द) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
69. भारतीय संविधान के अनुसार, राष्ट्रपति पद की रिक्ति भरनी होती हैः-
(अ) 6 माह
(ब) 12 माह
(स) 1 माह
(द) 3 माह
Answer
उत्तर :- (अ) 6 माह
70. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में जीतने वाले प्रत्याशी को प्राप्त करने चाहिएः-
(अ) डाले गए मतों का अधिकांश
(ब) डाले गए मतों का 66 प्रतिशत
(स) डाले गए मतों का 50 प्रतिशत
(द) 50 प्रतिशत से अधिक और डाले गए कुल मतों का बहुमत
Answer
उत्तर :- (द) 50 प्रतिशत से अधिक और डाले गए कुल मतों का बहुमत
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




