गुप्तोत्तर काल

1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-1              सूची-II
(अ) न्याय          1. जैमिनि
(ब) वैशेषिक     2. कपिल
(स) सांख्य        3. कणाद
(द) मीमांसा      4. गौतम
(अ) A-3, B-4, C-2, D-1
(ब) A-2, B-3, C-1, D-4
(स) A-4, B-3, C-2, D-1
(द) A-4, B-1, C-3, D-2

उत्तर :- (स) A-4, B-3, C-2, D-1

2. निमलिखित में से कौन सा एक काकतीय राज्य में अति महत्वपूर्ण समुद्र पत्तन था?

(अ) काकिनाडा
(ब) मोटुपल्ली
(स) मछलीपटनम (मसुलीपटनम)
(द) नेल्लुरु

उत्तर :- (ब) मोटुपल्ली

3. हर्षवर्धन के काल में खेतों की सिंचाई घटी-यंत्र के घड़ों द्वारा होती थी। यह निम्नांकित की रचना से ज्ञात होता है –

(अ) ह्वेनसांग
(ब) बाण
(स) सुबन्धु
(द) दण्डिन

उत्तर :- (ब) बाण

4. निम्नलिखित प्रश्न दो कथनों पर आधारित है – पहला कथन व्याख्या है तथा दूसरा कथन कारणा सही उत्तर चुनिये

कथन (A): उत्तर गुप्त काल में कृषकों को अधिकांशतः शूद्र माना जाता था।
कारण (R): जाति व्यवस्था में जनजातीय वर्ग तेजी से समाविष्ट हो रहे थे।
(अ) यदि A सही तथा R उस कथन की सही व्याख्या करता है।
(ब) यदि A तथा R दोनों सही हैं किन्तु सही व्याख्या नहीं करता है।
(स) यदि R गलत तथा A सही है।
(द) यदि A तथा R दोनों गलत है।

उत्तर :- (अ) यदि A सही तथा R उस कथन की सही व्याख्या करता है।

5. सम्राट हर्षवर्धन ने दो महान् धार्मिक सम्मेलन का आयोजन किया था –

(अ) कन्नौज तथा प्रयाग में
(ब) प्रयाग तथा थानेश्वर में
(स) थानेश्वर तथा वल्लभी में
(द) वल्लभी तथा प्रयाग में

उत्तर :- (अ) कन्नौज तथा प्रयाग में

6. हर्ष के समय की सूचनाएं किसकी पुस्तकों में निहित है –

(अ) हरिषेण
(ब) कल्हण
(स) कालिदास
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (द) इनमें से कोई नहीं

7. उत्तर प्रदेश में स्थित वह स्थल जहाँ हर्षवर्धन ने बौद्ध महासम्मेलन का आयोजन किया था –

(अ) काशी था
(ब) प्रयाग था
(स) अयोध्या था
(द) सारनाथ था

उत्तर :- (ब) प्रयाग था

8. निम्नलिखित शासकों में से किसने हर्षवर्धन को पराजित किया था?

(अ) कीर्तिवर्मन द्वितीय
(ब) विक्रमादित्य द्वितीय
(स) पुलकेशिन प्रथम
(द) पुलकेशिन द्वितीय

उत्तर :- (द) पुलकेशिन द्वितीय

9. नर्मदा नदी पर सम्राट हर्ष के दक्षिणवर्ती आगमन को रोका –

(अ) पुलकेशिन प्रथम ने
(ब) पुलकेशिन द्वितीय ने
(स) विक्रमादित्य प्रथम ने
(द) विक्रमादित्य द्वितीय ने

उत्तर :- (ब) पुलकेशिन द्वितीय ने

10. कथन (A): सामन्तवाद का विकास गुप्तोत्तर काल की कृषक संरचना की प्रमुख विशेषता थी।

कारण (R): इस काल में भू-स्वामी मध्यस्थ वर्ग एवं आश्रित कृषक वर्ग अस्तित्व में आया। 
नीचे दिये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए-
कूटः
(अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(ब) A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।

उत्तर :- (अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।

11. हर्ष ने क्या उपाधि ग्रहण की थी?

(अ) परम भागवत
(ब) परमादित्य भक्त
(स) परम सौगात
(द) परम माहेश्वर

उत्तर :- (द) परम माहेश्वर

12. हर्ष के माने जाने वाले सोने के सिक्कों के पृष्ठ भाग पर किसका अंकन है?

(अ) अवलोकितेश्वर
(ब) तारा
(स) सूर्य
(द) शिव-पार्वती

उत्तर :- (द) शिव-पार्वती

13. चालुक्य शासक पुलकेशिन की हर्ष पर विजय का वर्ष था –

(अ) ईस्वी 612
(ब) ईस्वी 618
(स) ईस्वी 622
(द) ईस्वी 634

उत्तर :- (ब) ईस्वी 618

14. कथन (A): हर्षवर्द्धन ने प्रयाग संसद आयोजित की थी।

कारण (R): वह बौद्ध धर्म की केवल महायान शाखा को लोकप्रिय बनाना चाहता था।
कूटः
(अ) A और R दोनों अलग-अलग सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(ब) A और R दोनों अलग-अलग सही हैं, परन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है, किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, किन्तु R सही है।

उत्तर :- (ब) A और R दोनों अलग-अलग सही हैं, परन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।

15. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

कथन (A): बौद्ध ग्रन्थों की खोज में हेनसांग लगभग दो वर्ष कश्मीर में रहा।
कारण (R): उस समय कश्मीर बौद्ध विद्या का एक प्रसिद्ध केंद्र था।
कूटः
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।

उत्तर :- (अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।

16. भारत की यात्रा करने वाले चीनी यात्री युआन च्वांग (हिनत्सांग) ने तत्कालीन भारत की सामान्य दशाओं और संस्कृति का वर्णन किया है। इस संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. सड़क और नदी मार्ग लूटमार से पूरी तरह सुरक्षित थे।
2. जहाँ तक अपराधी के लिए दण्ड का प्रश्न है, अग्नि, जल व विष द्वारा सत्यपरीक्षा किया जाना ही किसी भी व्यक्ति की निर्दोषता अथवा दोष के निर्णय के साधन थे।
3. व्यापारियों को नौघाटों और नाकों पर शुल्क देना पड़ता था।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 3
(द) 1, 2 और 3

उत्तर :- (ब) केवल 2 और 3

17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. ह्वेनसांग का उल्लेख है कि गन्ना और गेहूँ उत्तर-पश्चिम भारत में उगाए जाते थे और धान मगध में।
2. ह्वेनत्सांग का उल्लेख है कि हर्षवर्धन ने अपने राज्य की आय को चार हिस्सों में बांटा; एक चौथाई सरकारी खर्चे के लिए, दूसरी चौथाई राज्य कर्मचारियों के वेतन के लिए, तीसरी चौथाई बौद्विक उपलब्धियों को पुरस्कृत करने के लिए और अंतिम चौथाई दान के लिए।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2

उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों

18. हर्ष के दरबार में ह्वेनसांग को एक दूत के रूप में किसने भेजा था?

(अ) ताई सुंग
(ब) तुंग-कुआन
(स) कू येन-बू
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

19. ह्वेनसांग के अनुसार नालन्दा विश्वविद्यालय में कितने विद्यार्थी शिक्षा प्राप्त करते थे?

(अ) 8,000
(ब) 10,000
(स) 12,000
(द) 15,000

उत्तर :- (ब) 10,000

20. निम्न में से किसने नालन्दा विश्वविद्यालय का भ्रमण व वहां अध्ययन किया था –

(अ) ह्वेनसांग
(ब) फाह्यान
(स) मेगस्थनीज
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) ह्वेनसांग

21. ‘सी-यू-की’ नामक यात्रा विवरण निम्नलिखित में से किससे जुड़ा है?

(अ) फाहियान
(ब) अलबरुनी
(स) मेगस्थनीज
(द) ह्वेनसाँग

उत्तर :- (द) ह्वेनसाँग

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top