गुप्तोत्तर काल
22. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस शासक के समय भारत की यात्रा की थी?
(अ) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(ब) हर्ष
(स) धनदेव
(द) स्कन्दगुप्त
Answer
उत्तर :- (ब) हर्ष
23. गुप्तोत्तर काल के निम्नलिखित में से किस न्यायवेत्ता ने घोषित किया कि शूद्र प्रकृति से दास नहीं है?
(अ) मेधातिथि
(ब) विज्ञानेश्वर
(स) नारद
(द) जीमूतवाहन
Answer
उत्तर :- (अ) मेधातिथि
24. हर्ष को बौद्धधर्म की ओर किसने उन्मुख किया?
(अ) भिक्षु महाकश्यप
(ब) ह्वेनसांग
(स) थेर नागसेन
(द) दिवाकरमित्र
Answer
उत्तर :- (ब) ह्वेनसांग
25. हेनसांग की भारत में यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसिद्व नगर था –
(अ) वाराणसी
(ब) मथुरा
(स) पाटलिपुत्र
(द) कांची
Answer
उत्तर :- (ब) मथुरा
26. हर्ष के साम्राज्य की राजधानी थी –
(अ) कन्नौज
(ब) पाटलिपुत्र
(स) प्रयाग
(द) थानेश्वर
Answer
उत्तर :- (अ) कन्नौज
27. अपनी समृद्वि एवं ऐश्वर्य के लिए किस प्राचीन नगर को ‘महोदय-नगर’ कहा जाता था?
(अ) पाटलिपुत्र
(ब) कान्यकुब्ज
(स) उज्जयिनी
(द) काशी
Answer
उत्तर :- (ब) कान्यकुब्ज
28. सम्राट हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहाँ स्थानांतरित की थी –
(अ) प्रयाग
(ब) दिल्ली
(स) कन्नौज
(द) राजगृह
Answer
उत्तर :- (स) कन्नौज
29. निम्नलिखित शासकों में से किस एक ने चार अश्वमेध यज्ञों का सम्पादन किया था?
(अ) पुष्यमित्र शुंग
(ब) प्रवरसेन प्रथम
(स) समुद्रगुप्त
(द) चन्द्रगुप्त द्वितीय
Answer
उत्तर :- (ब) प्रवरसेन प्रथम
31. निम्नलिखित राजाओं में से किसने ‘धर्म-महाराज’ की उपाधि धारण की थी?
(अ) अग्निमित्र
(ब) प्रवरसेन प्रथम
(स) हर्ष
(द) धर्मपाल
Answer
उत्तर :- (ब) प्रवरसेन प्रथम
32. निम्न शासकों में से किसे मिहिरकुल द्वारा अपने चरणों को वन्दना कराने का श्रेय मिलता है?
(अ) स्कन्दगुप्त
(ब) यशोधर्मन
(स) कुमारगुप्त प्रथम
(द) ईशान वर्मा
Answer
उत्तर :- (ब) यशोधर्मन
33. निम्नलिखित में से किसने हूण शासक मिहिरकुल को पराजित किया था?
(अ) बुद्धगुप्त
(ब) यशोधर्मन
(स) शशांक
(द) प्रभाकरवर्धन
Answer
34. निम्नलिखित में से कौन सी मैत्रक शासकों की राजधानी थी?
(अ) बेसनगर
(ब) गांधार
(स) उज्जैन
(द) वल्लभी
Answer
उत्तर :- (द) वल्लभी
35. वल्लभी विश्वविद्यालय स्थित था –
(अ) बिहार में
(ब) उत्तर प्रदेश में
(स) बंगाल में
(द) गुजरात में
Answer
उत्तर :- (द) गुजरात में
36. निम्नलिखित में से किसकी उपाधि ‘परम सौगत’ थी?
(अ) भास्करवर्मन्
(ब) शशांक
(स) राज्यवर्धन
(द) हर्ष
Answer
उत्तर :- (स) राज्यवर्धन
37. निम्नलिखित मौखरि राजाओं का सही कालानुक्रम है –
(अ) ईश्वरवर्मा, ईशानवर्मा, हरिवर्मा, आदित्यवर्मा, सर्ववर्मा
(ब) आदित्यवर्मा, सर्ववर्मा, ईश्वरवर्मा, ईशानवर्मा, हरिवर्मा
(स) ईश्वरवर्मा, हरिवर्मा, ईशानवर्मा, आदित्यवर्मा, सर्ववर्मा
(द) हरिवर्मा, आदित्यवर्मा, ईश्वरवर्मा, ईशानवर्मा, सर्ववर्मा
Answer
उत्तर :- (द) हरिवर्मा, आदित्यवर्मा, ईश्वरवर्मा, ईशानवर्मा, सर्ववर्मा
38. सुनेत से किनके सिक्कों के साँचे मिले हैं?
(अ) शुंग
(ब) कुणिन्द
(स) यौधेय
(द) गुप्त
Answer
उत्तर :- (स) यौधेय
39. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में महासामन्त शब्द का सर्वप्रथम उल्लेख मिलता है?
(अ) वैन्यगुप्त का गुणैघर अभिलेख
(ब) बुधगुप्त का एरण अभिलेख
(स) कुमारगुप्त का दामोदरपुत्र ताम्रपत्र अभिलेख
(द) समुद्रगुप्त का इलाहाबाद स्तम्भ अभिलेख
Answer
उत्तर :- (अ) वैन्यगुप्त का गुणैघर अभिलेख
40. निम्नलिखित राजाओं में से किसने ‘तुलापुरुष दान’ सम्पन्न किया था?
(अ) दन्तिदुर्ग
(ब) अमोघवर्ष
(स) देवपाल
(द) नागभट
Answer
उत्तर :- (अ) दन्तिदुर्ग
41. छठवीं-सातवीं शताब्दियों में एक मौर्य वंश कहाँ शासन कर रहा था?
(अ) बनबासी
(ब) कोंकण
(स) लाट
(द) वातापी
Answer
उत्तर :- (स) लाट
42. कदम्बों की राजधानी बनबासी कहाँ स्थित थी?
(अ) बीजापुर
(ब) धारवाड़
(स) गोवा
(द) नासिक
Answer
उत्तर :- (स) गोवा
43. बौद्ध धर्म की आलोचना एवं वैदिक परम्परा के समर्थन करने के लिये विख्यात है?
(अ) आर्यदेव
(ब) धर्म कीर्ति
(स) कुमारिल
(द) उमास्वामी
Answer
उत्तर :- (स) कुमारिल
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




