उत्तर मौर्य काल
22. आंध्र-सातवाहन राजाओं की सबसे लम्बी सूची किस पुराण में मिलती है?
(अ) वायु पुराण
(ब) विष्णु पुराण
(स) मत्स्य पुराण
(द) उपरोक्त में से किसी में नहीं
Answer
उत्तर :- (स) मत्स्य पुराण
23. पुराणों में सातवाहन शासकों को किस वंश का बताया गया है?
(अ) चेदि
(ब) नाग
(स) आन्ध्र
(द) शुंग
Answer
उत्तर :- (स) आन्ध्र
24. सातवाहनों के नानाघाट अभिलेख में अंकित सही सूचना को सुनिश्चित कीजिए –
(अ) यह शक-सातवाहन संघर्ष का उल्लेख करता है।
(ब) यह सातवाहनों के मूल उत्पत्ति स्थल की सूचना देता है।
(स) यह सातवाहनों की नौसेना की सूचना देता है।
(द) यह सातवाहनों की एक राजमाता की सूचना देता है।
Answer
उत्तर :- (द) यह सातवाहनों की एक राजमाता की सूचना देता है।
25. भारत में तिथि-युक्त सिक्कों का प्रारम्भ किसने किया था?
(अ) रुद्रदामन
(ब) रुद्रसिंह प्रथम
(स) रुद्रसेन प्रथम
(द) स्कन्दगुप्त
Answer
उत्तर :- (अ) रुद्रदामन
26. निन्न कथनों पर विचार कीजिए –
1. अन्तिम मौर्य शासक बृहद्रथ की हत्या उसके प्रधान सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने की थी।
2. अन्तिम शुंग राजा देवभूति की हत्या उसके ब्राह्मण मन्त्री वासुदेव कण्व ने की और उसके राजसिंहासन को हथिया लिया।
3. आन्ध्र ने कण्व राजवंश के अन्तिम शासक को पदवंचित किया था।
इन कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ) 1 और 2
(ब) केवल 2
(स) केवल 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2 और 3
27. निम्नलिखित पर विचार कीजिए: निम्नलिखित में से कौनसे लक्षण कुषाणों से सम्बन्धित है?
1. उन्होंने स्वर्ण मुद्राएँ जारी की थीं।
2. उनका चीनी शासकों के साथ संघर्ष हुआ था।
3. उन्होंने शिल्प की गांधार शैली को सामान्यतया अपनाया था।
4. मथुरा में एक देवकुल की स्थापना की गई थी।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1, 2 और 3
(द) 1, 2, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (द) 1, 2, 3 और 4
28. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. गौतमीपुत्र सातकर्णी ने नाहपण को हराया।
2. वाशिष्ठिपुत्र श्री पुलमावि, रुद्रदामन द्वारा हराया गया था।
3. श्री यज्ञ सातकर्णी ने स्वयं को एक ब्राह्मण का नाम दिया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन से सही हैं?
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 1 और 2
29. किस सातवाहन राजाने स्वयं एकब्राहण की उपाधि धारण की थी?
(अ) यज्ञश्री शातकर्णी
(ब) शातकर्णी
(स) गौतमीपुत्र शातकर्णी
(द) वशिष्ठीपुत्र शातकर्णी
Answer
उत्तर :- (स) गौतमीपुत्र शातकर्णी
30. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. चीनी तीर्थयात्री फाह्यान ने कनिष्क द्वारा आयोजित की गई चतुर्थ महान् बौद्व परिषद् (Fourth Buddhist Council) में भाग लिया।
2. चीनी तीर्थयात्री ह्वेनसांग, हर्ष से मिला और उसे बौद्ध धर्म का प्रतिरोधी (Antagonist) पाया।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 3 दोनों
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त में से कोई नहीं
31. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कथन (A): यज्ञ सातकर्णि ने अपने सिक्कों पर जहाज का अभिप्राय अंकित करवाया।
कारण (R): दूर के देशों के साथ, सातवाहन राज्य का सघन सामुद्रिक व्यापार चलता था।
कूट:
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
32. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कथन (A): बुद्ध की तरह कुछ कुषाण सिक्कों पर एक जैन तीर्थंकर अंकित है।
कारण (R): कुषाण काल में मथुरा जैन धर्म का बड़ा केंद्र था।
कूटः
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
33. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं, एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है –
कथन (A): गौतमीपुत्र सातकर्णि चातुर्वर्ण व्यवस्था का विरोधी था।
कारण (R): गौतमीपुत्र सातकर्णि ने बौद्ध भिक्षुओं को संरक्षण प्रदान किया।
उपर्युक्त दो कथनों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं हैं।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
34. निम्न कथनों पर विचार कीजिये –
कथन (A): कुषाण फारस की खाड़ी और लाल सागर से होकर व्यापार करते थे।
कारण (R): उनकी सुसंगठित नौ सेना उच्च कोटि की थी।
उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन सा एक सही उत्तर है-
कूट:
(अ) दोनों A और R सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) दोनों A और R सही हैं, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है।
35. निम्नलिखित में से किसके राज्य के अंतर्गत खरपल्लाण तथा वनस्फर, दो क्षत्रप शासन करते थे?
(अ) कनिष्क
(ब) कडफिस प्रथम
(स) कालुफण द्वितीय
(द) हुविष्क
Answer
उत्तर :- (अ) कनिष्क
36. कनिष्क कालीन व्यापार की जानकारी किस पुस्तक से मिलती है –
(अ) सौन्दरानन्द
(ब) बुद्धचरित
(स) अवदान शतक
(द) दिव्यावदान
Answer
उत्तर :- (स) अवदान शतक
37. कनिष्क के सारनाथ बौद्ध प्रतिमा अभिलेख की तिथि क्या है?
(अ) 78 ई. सन्
(ब) 81 ई. सन्
(स) 98 ई. सन्
(द) 121 ई. सन्
Answer
उत्तर :- (ब) 81 ई. सन्
38. कुषाण शासक कनिष्क का राज्याभिषेक किस सन में हुआ –
(अ) 178 बी.सी.
(ब) 101 ए.डी.
(स) 58 बी.सी.
(द) 78 ए.डी.
Answer
उत्तर :- (द) 78 ए.डी
39. शक संवत् प्रारम्भ होता है –
(अ) 78 ई. से
(ब) 58 ई. पू. से
(स) 120 ई. से
(द) 320 ई. से
Answer
उत्तर :- (अ) 78 ई. से
40. बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन हुआ है?
(अ) विम कडफिसस
(ब) कनिष्क
(स) नहपाण
(द) बुध गुप्त
Answer
उत्तर :- (ब) कनिष्क
41. उत्तरी तथा उत्तरी-पश्चिमी भारत में सर्वाधिक संख्या में ताँबे के सिक्कों को जारी किया था –
(अ) इण्डो-ग्रीकों ने
(ब) कुषाणों ने
(स) शकों ने
(द) प्रतिहारों ने
Answer
उत्तर :- (ब) कुषाणों ने
42. काव्य शैली का प्राचीनतम नमूना किसके अभिलेख में मिलता है?
(अ) काठियावाड़ के रुद्रदामन के
(ब) अशोक के
(स) राजेन्द्र प्रथम के
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) काठियावाड़ के रुद्रदामन के
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




