उत्तर मौर्य काल
64. रुद्रदामन कौन थे?
(अ) शक राजा
(ब) सातवाहन राजा
(स) राष्ट्रकूट राजा
(द) प्रतिहार राजा
Answer
उत्तर :- (अ) शक राजा
65. किस अभिलेख में रुद्रदामन प्रथम की विभिन्न उपलब्धियाँ वर्णित हैं?
(अ) जूनागढ़
(ब) भीतरी
(स) नासिक
(द) साँची
Answer
उत्तर :- (अ) जूनागढ़
66. दो अश्वमेध यज्ञ किसने किये थे?
(अ) पुष्यमित्र
(ब) दशरथ
(स) स्कन्द गुप्त
(द) समुद्र गुप्त
Answer
उत्तर :- (अ) पुष्यमित्र
67. प्राचीन भारत के साहित्यिक इतिहास में पाणिनि और पतंजलि ख्याति प्राप्त नाम हैं। किस राजवंश के समय में वह फले-फूले?
(अ) पुष्यभुक्ति
(ब) कुषाण
(स) शुंग
(द) गुप्त
Answer
उत्तर :- (स) शुंग
68. शुंग-कला के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं हैं –
(अ) इसमें जातक कथाओं का अंकन है।
(ब) इसमें लोकधर्म का अंकन है।
(स) इसमें गौतम बुद्ध के जीवन से सम्बन्धित घटनाओं का अंकन है।
(द) इसमें बुद्ध का मनुष्य रूप में अंकन है।
Answer
उत्तर :- (द) इसमें बुद्ध का मनुष्य रूप में अंकन है।
69. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म संगत है?
(अ) पुष्यमित्र शुंग – पतंजलि
(ब) कनिष्क – थेर नागसेन
(स) मिनाण्डर – अश्वघोष
(द) चन्द्रगुप्त प्रथम – हरिषेण
Answer
उत्तर :- (अ) पुष्यमित्र शुंग – पतंजलि
70. अवन्ति स्थित कौन-से शुंग शासक को महाकवि कालिदास ने अपने नाटक का नायक बनाया था?
(अ) पुष्यमित्र
(ब) दुष्यन्त
(स) बृहस्पतिमित्र
(द) अग्निमित्र
Answer
उत्तर :- (द) अग्निमित्र
71. शुंग शासक अग्निमित्र निम्न में किस लेखक की कृति का नायक था?
(अ) पातंजलि
(ब) अश्वघोष
(स) कालिदास
(द) बाण
Answer
उत्तर :- (स) कालिदास
72. मौर्यवंश के पश्चात् किस वंश का राज स्थापित हुआ?
(अ) शाक वंश
(ब) कुषाण वंश
(स) सात वाहन वंश
(द) शुंग वंश
Answer
उत्तर :- (द) शुंग वंश
73. सातवाहनों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?
(अ) सातवाहनों का पुराणों के आंध्रों के साथ तादात्य समझा जाता हैं।
(ब) सातवाहनों ने ब्राह्मण वंश का दावा किया और ब्राह्मणी वैदिक परंपरा का अनुसरण किया।
(स) सातवाहन और शक दीर्घकालिक संघर्ष में लगे रहे।
(द) वशिष्ठिपुत्र शातकणी ने शक शासक रूद्रदामन I को हराया।
Answer
उत्तर :- (द) वशिष्ठिपुत्र शातकणी ने शक शासक रूद्रदामन I को हराया।
74. निम्न शासकों में से किसको वर्ण व्यवस्था का रक्षक कहा गया है?
(अ) पुष्यमित्र शुंग
(ब) खारवेल
(स) गौतमीपुत्र शतकर्णि
(द) वासुदेव
Answer
उत्तर :- (स) गौतमीपुत्र शतकर्णि
75. निम्नलिखित में से कौन एक ईसा की आरम्भिक शताब्दियों में भारत से पश्चिम में होने वाले निर्यात की वस्तु नहीं थे?
(अ) मोती
(ब) महीन वस्त्र
(स) जवाहरात
(द) चाँदी
Answer
उत्तर :- (द) चाँदी
76. कलिंग नरेश खारवेल का सम्बन्ध था –
(अ) महामेघवाहन वंश से
(ब) चेदि वंश से
(स) सातवाहन वंश से
(द) रठ-भोजक वंश से
(य) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer
उत्तर :- (य) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
77. प्राचीन भारतीय ग्रन्थों में यवनप्रिय शब्द किस अर्थ में प्रयुक्त हुआ है –
(अ) कालीमिर्च
(ब) लोहा
(स) सूती वस्त्र
(द) नील
Answer
उत्तर :- (अ) कालीमिर्च
78. विक्रम संवत कब से प्रारम्भ हुआ –
(अ) 78 ई.
(ब) 58 ई.पू.
(स) 72 ईसा पूर्व
(द) 56 ईसा पूर्व
Answer
उत्तर :- (ब) 58 ई.पू.
79. निम्नलिखित में से किसने चार अश्वमेध यज्ञ किये थे?
(अ) पुष्यमित्र शुंग
(ब) प्रवरसेन I
(स) समुद्रगुप्त
(द) कुमारगुप्त I
Answer
उत्तर :- (ब) प्रवरसेन I
80. निम्नलिखित में से किनका पेरीप्लस ऑफ द एरीथ्रियन सी में दक्षिणपथ में दो महत्त्वपूर्ण अन्तर्राज्य बाजारों के रूप में उल्लेख हुआ है?
(अ) प्रतिष्ठान एवं तगर
(ब) नासिक एवं जुन्नर
(स) कल्याण एवं कन्हेरी
(द) अमरावती एवं नागार्जुनकोंडा
Answer
उत्तर :- (अ) प्रतिष्ठान एवं तगर
81. निम्नलिखित में से कौन एक भूमि-माप था?
(अ) धारक
(ब) कर्ष
(स) निवर्तन
(द) विंशोपक
Answer
उत्तर :- (स) निवर्तन
82. ऑगस्टस के रोम के सिक्के कहाँ से प्राप्त हुए थे?
(अ) अरिकामेडु
(ब) कोयम्बटूर
(स) महाबलीपुरम
(द) तक्षशिला
Answer
उत्तर :- (अ) अरिकामेडु
83. योग के आविष्कार थे –
(अ) आर्यभट्ट
(ब) चरक
(स) पतंजलि
(द) रामदेव
Answer
उत्तर :- (स) पतंजलि
84. महाभाष्य के लेखक ‘पतंजलि’ समसामयिक थे –
(अ) चन्द्रगुप्त मौर्य के
(ब) अशोक के
(स) पुष्यमित्र शुंग के
(द) चन्द्रगुप्त प्रथम के
Answer
उत्तर :- (स) पुष्यमित्र शुंग के
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




