उत्तर मौर्य काल
85. विक्रम एवं शक संवतों में कितना अन्तर (वर्षों में) है?
(अ) 57 वर्ष
(ब) 78 वर्ष
(स) 135 वर्ष
(द) 320 वर्ष
Answer
उत्तर :- (स) 135 वर्ष
86. निरवसित (वर्जित) और अनिरवसित (अवर्जित) शूद्रों का इसमें उल्लेख हुआ है –
(अ) यास्क के निरुक्त में
(ब) पाणिनि की अष्टाध्यायी में
(स) कौटिल्य के अर्थशास्त्र में
(द) उपर्युक्त में से किसी में नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) पाणिनि की अष्टाध्यायी में
87. इनमें से कौनसा कथन मौर्योत्तर भू-व्यवस्था के संबंध में सही नहीं है?
(अ) व्यक्तिगत स्वामियों को अपनी भूमि पर सम्पूर्ण अधिकार होता था।
(ब) व्यक्तिगत स्वामियों को अपनी भूमि के हस्तान्तरण का सीमित अधिकार था।
(स) गैर-धार्मिक कार्यों के लिए भूमि के हस्तान्तरण का कोई अभिलेख नहीं है।
(द) भूमि को उपजाऊ बनाने वाला कोई व्यक्ति उसका स्वामी हो सकता था।
Answer
उत्तर :- (ब) व्यक्तिगत स्वामियों को अपनी भूमि के हस्तान्तरण का सीमित अधिकार था।
88. रोम से भारत की ओर सोने के बहते जाने की बात किसने कही?
(अ) टॉलेमी
(ब) नोरी
(स) स्ट्रैबो
(द) प्लिनी
Answer
उत्तर :- (द) प्लिनी
89. “भारत के साथ व्यापार रोम के लिए अपूर्णनीय क्षति है किसने कहा था –
(अ) प्लिनी
(ब) मेगस्थनीज
(स) स्ट्रेबो
(द) कौटिल्य
Answer
उत्तर :- (अ) प्लिनी
90. प्लिनी कौन था?
(अ) यूनानी भूगोल विशेषज्ञ
(ब) शक राजा
(स) बैक्ट्रियन राज्यपाल
(द) फ्रांसीसी सैनिक
Answer
उत्तर :- (अ) यूनानी भूगोल विशेषज्ञ
91. ‘पेरिप्लस ऑफ द एरिथ्रियसन सी’ नामक साहित्यिक साक्ष्य प्राचीन भारत के किस पक्ष पर प्रकाश डालता है?
(अ) धार्मिक स्थिति
(ब) राजनैतिक स्थिति
(स) वैज्ञानिक विकास
(द) व्यापार और वाणिज्य
Answer
उत्तर :- (द) व्यापार और वाणिज्य
92. अशोक और कनिष्क दोनों ने ही –
(अ) विशेष धार्मिक अधिकारी नियुक्ति किया
(ब) श्रीलंका में अपने दूत भेजे
(स) बौद्ध सम्मेलन बुलाये
(द) दक्षिण में शासन किया
Answer
उत्तर :- (स) बौद्ध सम्मेलन बुलाये
93. महाभाष्य किस विषय की पुस्तक है?
(अ) दर्शन-शास्त्र
(ब) काव्य
(स) व्याकरण
(द) खगोल-शास्त्र
Answer
उत्तर :- (स) व्याकरण
94. आर. एस. शर्मा के अनुसार भारत में सामन्तवाद का उदय निम्नलिखित स्थिति में हुआ –
(अ) धार्मिक फायदा उठाने वालों की अनुदान भूमि
(ब) साम्राज्य का विघटन
(स) एक शासक का दूसरे शासक पर अधिकार
(द) ग्रामों का समूहीकरण एक बड़ी इकाई के रूप में
Answer
उत्तर :- (अ) धार्मिक फायदा उठाने वालों की अनुदान भूमि
95. 200 ई.पू. से 300 ई. के मध्य के समय की एक विशेषता विदेशी व्यापार की उन्नति स्वीकार किया गया है। निम्न कारणों में कौन कारण उसकी उन्नति में सहायक नहीं हुआ था?
(अ) भारत राजनैतिक दृष्टि से एक हो गया था।
(ब) मौर्य शासकों ने विभिन सड़कों का निर्माण करके और समान प्रशासकीय व्यवस्था लागू करके व्यापार की उन्नति में सहायता दी थी।
(स) भारतीय-ग्रीक शासकों ने पश्चिमी एशिया और मेडीटरेनियन देशों से घनिष्ठ सम्पर्क स्थापित में सहयोग दिया था।
(द) शक, पार्थियन और कुषाण शासकों ने मध्य एशिया के देशों से घनिष्ठ सम्पर्क स्थापित करने में सहयोग दिया था।
Answer
उत्तर :- (अ) भारत राजनैतिक दृष्टि से एक हो गया था।
96. ‘अष्टाध्यायी’ किसके द्वारा लिखी गई है?
(अ) वेदव्यास
(ब) पाणिनि
(स) शुकदेव
(द) बाल्मीकि
Answer
उत्तर :- (ब) पाणिनि
97. दासों की मुक्ति का विस्तृत निरूपण सर्वप्रथम मिलता है –
(अ) मनु स्मृति में
(ब) याज्ञवल्क्य स्मृति में
(स) नारद स्मृति में
(द) देवल स्मृति में
Answer
उत्तर :- (स) नारद स्मृति में
98. गन्धिकों ने सिक्के चलाए, इसका प्रमाण कहाँ से प्राप्त होता है?
(अ) कौशाम्बी
(ब) श्रावस्ती
(स) तक्षशिला
(द) वाराणसी
Answer
उत्तर :- (अ) कौशाम्बी
99. निम्नलिखित में से किस विवाह प्रकार में कन्या के पिता द्वारा एक जोड़ी गाय ‘गोमिथुन) लेने की प्रथा थी?
(अ) आर्ष
(ब) आसुर
(स) ब्राह्म
(द) दैव
Answer
उत्तर :- (अ) आर्ष
100. निम्नलिखित राजाओं में किसका जैन धर्म के प्रति भारी झुकाव था?
(अ) दशरथ
(ब) बृहद्रथ
(स) खारवेल
(द) हुविष्क
Answer
उत्तर :- (स) खारवेल
101. चित्रों में पतलून जैसी पोशाक पहने हुए दिखाया जाने वाला प्रथम भारतीय शासक कौन है?
(अ) चन्द्रगुप्त
(ब) अशोक
(स) कनिष्क
(द) समुद्रगुप्त
Answer
उत्तर :- (स) कनिष्क
102. रंगमहल संस्कृति सम्बन्धित है –
(अ) गुप्त युग से
(ब) कुषाण युग से
(स) मौर्य युग से
(द) शक युग से
Answer
उत्तर :- (ब) कुषाण युग से
103. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची I (राजाओं के नाम) सूची II (राजवंशों के नाम)
A. कुणाल 1. हिन्द-ग्रीक
B. आंध्रक 2. पार्थियन
C. युक्रेटाइड्स 3. शुंग
D. स्पैलिरिस 4. मौर्य
5. शक
कूट: A B C D
(अ) 5 3 1 2
(ब) 4 3 1 2
(स) 1 4 2 3
(द) 2 1 5 4
Answer
उत्तर :- (ब) 4 3 1 2
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




