प्रागैतिहासिक काल
22. निम्नलिखित में से किस मध्य पाषाणिक स्थल से हड्डी के बने आभूषण प्राप्त हुए हैं?
(अ) बगोर
(ब) बघोर
(स) बीरभानपुर
(द) महदहा
Answer
उत्तर :- (द) महदहा
23. हड्डी से निर्मित आभूषण भारत में मध्य पाषाण काल के संदर्भ में प्राप्त हुए हैं-
(अ) सराय नाहर राय से
(ब) महदहा से
(स) लेखहिया से
(द) चोपनी माण्डो से
Answer
उत्तर :- (ब) महदहा से
24. विन्ध्य क्षेत्र के किस शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले है?
(अ) मोरहना पहाड़
(ब) घघरिया
(स) बघही खोर
(द) लेखहिया
Answer
उत्तर :- (द) लेखहिया
25. गंगा के मैदान में मानव बस्ती का प्राचीनतम अवशेष कहाँ मिलता है?
(अ) बागोर
(ब) कालपी
(स) आदमगढ़
(द) तेरी
Answer
उत्तर :- (ब) कालपी
26. किस स्थल पर काले तथा लाल मृद्भाण्डों की स्तरीय स्थिति को OCP तथा PGW के मध्य सर्वप्रथम पहचाना गया था?
(अ) नोह
(ब) गनेश्वर
(स) जोधपुर
(द) अतरंजीखेड़ा
Answer
उत्तर :- (द) अतरंजीखेड़ा
27. इनामगाँव भारत के किस राज्य में स्थित है?
(अ) मध्य प्रदेश
(ब) आन्ध्र प्रदेश
(स) महाराष्ट्र
(द) गुजरात
Answer
उत्तर :- (स) महाराष्ट्र
28. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(अ) कायथा- कर्नाटक
(ब) चिरांद- बिहार
(स) पाण्डुराजारढिबि- बंगाल
(द) दायमाबाद- महाराष्ट्र
Answer
उत्तर :- (अ) कायथा- कर्नाटक
29. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं?
(अ) तक्षशिला
(ब) अतरंजीखेड़ा
(स) कौशाम्बी
(द) हस्तिनापुर
Answer
उत्तर :- (ब) अतरंजीखेड़ा
30. भारत में प्रथम पुरा प्रस्तर युगीन औजार की खोज का, जिससे देश में प्रागैतिहासिक अध्ययन का रास्ता खुला, श्रेय किसे जाता है?
(अ) बर्किट
(ब) डे टेरा एवं पैटर्सन
(स) आर. बी. फूट
(द) एच. डी. सांकलिया
Answer
उत्तर :- (स) आर. बी. फूट
31. निम्नलिखित में से किसे भारत में ‘प्रागैतिहासिक पुराततत्व का जनक’ कहा गया है ?
(अ) एच.डी. सांकलिया
(ब) ए. कनिंघम
(स) ए. आर. अलचिन
(द) राबर्ट ब्रूस फूट
Answer
उत्तर :- (ब) ए. कनिंघम
32. रॉबर्ट ब्रूसफुट, जिन्होंने भारत में प्रथम पूर्व पाषाणिक उपकरण की खोज की, मूलत: थे-
(अ) एक पुरावनस्पतिशास्त्री
(ब) एक भू-वैज्ञानिक
(स) एक पुरातत्वविद
(द) एक इतिहासकार
Answer
उत्तर :- (ब) एक भू-वैज्ञानिक
33. वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरम्भ सबसे पहले किया-
(अ) मिदा में
(ब) मेसोपोटामिया में
(स) मध्य अमरीका में
(द) भारत में
Answer
उत्तर :- (द) भारत में
34. कार्बन डेटिंग का प्रयोग किसकी उम्र निर्धारित करने के लिए किया जाता है?
(अ) वृक्षों की
(ब) पृथ्वी की
(स) फॉसिल्स की
(द) चट्टानों की
Answer
उत्तर :- (स) फॉसिल्स की
35. मध्य प्रदेश के किस पुरातात्विक स्थल से प्रारंभिक ऐतिहासिक युग के विविध लौह उपकरण प्राप्त हुए हैं?
(अ) घघरिया
(ब) गुगेरिया
(स) कायथा
(द) नागदा
Answer
उत्तर :- (द) नागदा
36. गुफ्कराल निम्न में कहाँ स्थित है?
(अ) स्वात घाटी
(ब) ब्रह्मपुत्र घाटी
(स) सिन्धु घाटी
(द) गंगा नदी-घाटी
Answer
उत्तर :- (अ) स्वात घाटी
37. ताम्राश्म काल में महाराष्ट्र के लोग मृतकों के शरीर को फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे?
(अ) उत्तर से दक्षिण की ओर
(ब) पूर्व से पश्चिम की ओर
(स) दक्षिण से उत्तर की ओर
(द) पश्चिमी से पूर्व की ओर
Answer
उत्तर :- (अ) उत्तर से दक्षिण की ओर
38. मध्यपाषाणिक संदर्भ में वन्य धान का प्रमाण कहाँ से मिला था?
(अ) चोपानी माण्डो
(ब) सराय नाहर राय
(स) लेखहिया
(द) लंघनाज
Answer
उत्तर :- (अ) चोपानी माण्डो
39. दक्षिण भारत की महापाषाणिक समाधियाँ किस काल से सम्बन्धित मानी जाती हैं?
(अ) पूर्व-पाषाण काल
(ब) नव-पाषाण काल
(स) ताम्र-पाषाण काल
(द) लौह काल
Answer
उत्तर :- (द) लौह काल
40. पूर्व पाषाण कालीन मानव का मुख्य धंधा था-
(अ) कृषि
(ब) मिट्टी के बर्तन बनाना
(स) पशुपालन
(द) शिकार खेलना
Answer
उत्तर :- (द) शिकार खेलना
41. प्राचीन काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था-
(अ) कृषि
(ब) शिकार
(स) शिल्पकर्म
(द) व्यापार
Answer
उत्तर :- (अ) कृषि
42. भारत के कुछ क्षेत्रों में लोग जमीन के अन्दर गट्टों में रहते थे, इस बात का संकेत खुदाई से निम्नलिखित में मिलता है-
(अ) बिहार
(ब) कश्मीर
(स) कर्नाटक
(द) राजस्थान
Answer
उत्तर :- (ब) कश्मीर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




