प्रागैतिहासिक काल

64. गंगा घाटी में धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ से मिला है?

(अ) लहुरादेव
(ब) सेनुवार
(स) सोहगौरा
(द) कौशाम्बी

उत्तर :- (अ) लहुरादेव

65. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए-

(अ) ब्रह्मगिरि से
(ब) बुर्जहोम से
(स) कोलदिहवा से
(द) मेहरगढ़ से

उत्तर :- (द) मेहरगढ़ से

66. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवपाषाण स्तर पर गेहूँ एवं जौ की खेती के सर्वप्रथम प्रमाण मिलते हैं?

(अ) रंगपुर
(ब) लोथल
(स) मेहरगढ़
(द) कोलडिहवा

उत्तर :- (स) मेहरगढ़

67. निम्नलिखित में से किस स्थान पर मानव के साथ कुत्ते को दफनाए जाने (Burying the Dog) का साक्ष्य मिला है?

(अ) बुर्जहोम
(ब) कोल्डीहावा
(स) चौपानी
(द) माण्डो

उत्तर :- (अ) बुर्जहोम

68. गर्त निवास निम्न में से किस संस्कृति का विशिष्ट लक्षण है?

(अ) हड़प्पा संस्कृति
(ब) मध्य गंगा घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति
(स) बलूचिस्तान की ताम्र पाषाणिक संस्कृति
(द) कश्मीर घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति

उत्तर :- (द) कश्मीर घाटी की नव पाषाणिक संस्कृति

69. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं?

(अ) घघरिया
(ब) भीमबेटका
(स) लेखाहिया
(द) आदमगढ़

उत्तर :- (ब) भीमबेटका

70. निम्नलिखित में से किसको चालकोलिथिक युग भी कहा जाता है?

(अ) पुरा पाषाण युग (Old stone age)
(ब) नव पाषाण युग (New stone age)
(स) ताम्र पाषाण युग (Copper age)
(द) लौह युग (Iron age)

उत्तर :- (स) ताम्र पाषाण युग (Copper age)

71. राख के टीले किस क्षेत्र की नवपाषाणिक संस्कृति से सम्बन्धित हैं?

(अ) पूर्वी भारत
(ब) दक्षिण भारत
(स) उत्तरी विन्ध्य क्षेत्र
(द) कश्मीर घाटी

उत्तर :- (ब) दक्षिण भारत

72. सराय नाहर राय और महदहा सम्बन्धित है-

(अ) विन्ध्य क्षेत्र की नव-पाषाण संस्कृति से
(ब) विन्ध्य क्षेत्र की मध्य-पाषाण संस्कृति से
(स) गंगा घाटी की मध्य-पाषाण संस्कृति से
(द) गंगा घाटी की नव-पाषाण संस्कृति से

उत्तर :- (स) गंगा घाटी की मध्य-पाषाण संस्कृति से

73. उत्खनित प्रमाणों के अनुसार पशुपालन का प्रारम्भ हुआ था-

(अ) निचले पूर्व पाषाण काल में
(ब) मध्य पूर्व पाषाण काल में
(स) ऊपरी पूर्व पाषाण काल में
(द) मध्य पाषाण काल में

उत्तर :- (द) मध्य पाषाण काल में

74. नवपाषाण कालीन गर्त-निवासों के अवशेष कहाँ से मिले थे?

1. बुर्जहोम
2. गुफक्राल
3. कुचई
4. महगड
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(अ) 1 एवं 4
(ब) 2 एवं 3
(स) 3 एवं 4
(द) 1 एवं 2

उत्तर :- (द) 1 एवं 2

75. सूची- I को सूची- II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:-

सूची-Iसूची-II
A. इस नदी-तन्त्र के किनारे हड़प्पा बस्तियों का 1. बुर्जहोम सबसे सघन वितरण है
B. इस हड़प्पा स्थल से हाल ही में रजत भांडों 2. अहाड़ तथा आभूषणों का अप्रत्याशित भंडार मिला है
C. कश्मीर के इस नवपाषाणयुगीन स्थल से 3. कुनाल आरंभिक हड़प्पा संपर्क के साक्ष्य मिले हैं
D. इस स्थल को भारत में विशुद्ध ताम्रयुगीन 4. घघर-हाकड़ा स्थल के रूप में जाना जाता है
  5. धोलावीरा

कूट:  A B C D
(अ)   3 2 4 5
(ब)   1 4 2 3
(स)   2 5 3 1
(द)   4 3 1 2

 

उत्तर :- (द) 4 3 1 2

76. सूची-I को सूची-II से सूमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही

उत्तर चुनिये-
सूची I                                सूची-II

A. हड़प्पा                       1. गोदावरी
B. हस्तिनापुर                 2. रावी
C. नागार्जुन कोण्डा         3. गंगा
D. पैठन                         4. कृष्णा
कूटः A B C D
(अ)  1 2 3 4
(ब)   2 3 4 1
(स)  4 3 2 1
(द)  3 4 1 2

उत्तर :- (ब) 2 3 41

77. सूची । को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का

चयन कीजिए-
सूची-I                                      सूची-II
A. पुरापाषण काल           (i) कच्चे एवं पक्के मकान
B. मध्यपाषाण काल         (ii) नदीतट अधिवास
C. नवपाषण काल           (iii) शैलाश्रय अधिवास
D. ताम्रापाषण काल        (iv) गर्त अधिवास
कूट: A   B    C    D
(अ) (i) (ii) (iii) (iv)
(ब) (ii) (iii) (iv) (i)
(स) (iii) (iv) (i) (ii)
(द) (iii) (ii) (iv) (i)

उत्तर :- (ब) (ii) (iii) (iv) (i)

78. निम्नलिखित दर्शनीय स्थानों को सुमेलित कीजिए-

सूची-Iसूची-II
A. उदयगिरि1. प्रागैतिहासिक शिलाचित्र
B. भीमबेटका2. शिलाओं को उत्खनित कर गड़ी मूर्तियां, स्तम्भ आदि
C. बान्धवगढ3. रामकथा से जुड़ा तीर्थ स्थान
D. चित्रकूट4. राष्ट्रीय उद्यान

कूट: A B C D
(अ)  3 4 2 1
(ब)  1 3 2 4
(स)  4 2 1 3
(द)  2 1 4 3

उत्तर :- (द) 2 1 4 3

79. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-I                          सूची-II
A बीरभानपुर          1. बनास संस्कृति
B. उज्जैन                2. ताम्र निधि
C. कायथा              3. गैरिक मृद्भाण्ड परम्परा
D. आहाड़              4. लघुपाषाण उपकरण
कूटः  A B C D
(अ)   3 4 2 1
(ब)   4 3 2 1
(स)  2 3 4 1
(द)   1 4 2 3

उत्तर :- (ब) 4 3 2 1

80. कथन (A): प्रागैतिहासिक भारत के संदर्भ में अधिकतर कृषि स्थलों से नव-पाषाणकालीन उपकरण भी उपलब्ध हुए हैं।

कारण (R): स्थायी कृषि गतिविधि के लिए आवश्यक था कि विभिन्न प्रकार के सूक्ष्मपाषाण उपकरणों का विकास तथा उपयोग हो।
(अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(ब) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) A सही है, परन्तु R गलत है
(द) A गलत है, परन्तु R सही है

उत्तर :-(अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है

81. प्राचीन भारत में हुई वैज्ञानिक प्रगति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?

1. प्रथम शती ईस्वी में विभिन्न प्रकार के विशिष्ट शल्य औजारों का उपयोग आम था।
2. तीसरी शती ईस्वी के आरम्भ में मानव शरीर के आन्तरिक अंगों 
का प्रत्यारोपण शुरू हो चुका था।
3. पाँचवी शती ईस्वी में कोण के ज्या का सिद्वान्त ज्ञात था।
4. सातवीं शती ईस्वी में चक्रीय चतुर्भुज का सिद्वान्त ज्ञात था।
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 3 और 4
(स) केवल 1, 3 और 4
(द) 1, 2, 3 और 4

उत्तर :- (स) केवल 1, 3 और 4

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top