राजस्व एवं न्यायिक सुधार
22. निम्नलिखित में से कौन स्थायी बन्दोबस्त के गुणों में नहीं था?
(अ) इसने सरकार के लिए वार्षिक नियमित भू-राजस्व सुनिश्चित किया
(ब) सरकार स्थायी बन्दोबस्त को प्रवर्तित कर समय-समय पर होने वाले बन्दोबस्त से मुक्त हो गई।
(स) इसने कम्पनी के लिए एक निष्ठावान जमींदार वर्ग का निर्माण किया
(द) इसने किसानों के हितों को सुरक्षित किया
Answer
उत्तर :- (द) इसने किसानों के हितों को सुरक्षित किया
23. किसके प्रशासन काल में स्थायी बन्दोबस्त प्रारम्भ किया गया था?
(अ) वारेन हेस्टिंग्ज
(ब) लॉर्ड कार्नवालिस
(स) सर जॉन शोर
(द) लॉर्ड वेलेजली
Answer
उत्तर :- (ब) लॉर्ड कार्नवालिस
24. महलवारी व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(अ) यह अन्य दो व्यवस्थाओं के सुधार स्वरूप अपनाई गई स्थाई व्यवस्था थी
(ब) यह प्रत्येक ग्राम एवं महल (जागीर) पर अलग-अलग लागू की गई थी
(स) सरकार ने इसमें प्रत्येक किसान के साथ व्यक्तिगत रूप से अनुबन्ध नहीं करते हुए संपूर्ण ग्राम समुदाय के साथ अनुबन्ध किया था
(द) यह गंगा घाटी , पंजाब और मध्य भारत के कुछ क्षेत्रों में लागू
Answer
उत्तर :- (ब) यह प्रत्येक ग्राम एवं महल (जागीर) पर अलग-अलग लागू की गई थी
25. नए जमींदारी के बारे में इनमें से कौनसा कथन सही नहीं
(अ) वह नगरों में रहने वाले व्यापारी और धनिक थे जिनकी ग्राम में कोई जड़ नहीं थी
(ब) वह किसानों को उत्पीड़ित करने के लिए स्वतंत्र थे
(स) वह केवल किराया वसूलने वाले अनुपस्थिति व्यापारी थे
(द) उन्होंने किसानों को उनके पारम्परिक भूस्वामित्व के अधिकार से वंचित कर उन्हें किराएदार कृषक बना दिया था
Answer
उत्तर :- (ब) वह किसानों को उत्पीड़ित करने के लिए स्वतंत्र थे
26. भारत में स्थायी बंदोबस्त के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(अ) इसकी शुरुआत लॉर्ड कॉर्नवालिस द्वारा की गई
(ब) इसको बंगाल और बिहार में कार्यान्वित किया गया
(स) जमींदार केवल मालगुजारी के संग्राहक थे, परन्तु भूमि के स्वामी नहीं
(द) कृषकों की हैसियत घटकर किरायेदार कृषक की रह गई
Answer
उत्तर :- (स) जमींदार केवल मालगुजारी के संग्राहक थे, परन्तु भूमि के स्वामी नहीं
27. इस्तमरारी बन्दोबस्त किसने लागू किया
(अ) बेलेजली
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) लार्ड कार्नवालिस
(द) लार्ड डफरिन
Answer
उत्तर :- (स) लार्ड कार्नवालिस
28. स्थायी भूमि व्यवस्था में जमींदारी का हिस्सा होता था
(अ) 1/4वाँ
(ब) 1/6वाँ
(स) 1/11वाँ
(द) 1/12वाँ
Answer
उत्तर :- (स) 1/11वाँ
29. बंगाल तथा बिहार में स्थायी बन्दोबस्त आरम्भ किया था
(अ) कार्नवालिस ने
(ब) मिन्टो ने
(स) वारेन हेस्टिंग्स ने
(द) वेलेस्ले ने
Answer
उत्तर :- (अ) कार्नवालिस ने
30. ‘स्थायी बन्दोबस्त’ (Permanent Settlement) किसके साथ किया गया?
(अ) जमींदारों के साथ
(ब) ग्रामीण समुदायों के साथ
(स) मुकद्दमों के साथ
(द) किसानों के साथ
Answer
उत्तर :- (अ) जमींदारों के साथ
31. लॉर्ड कार्नवालिस के निम्नलिखित सलाहकारों में से किसने स्थायी बन्दोबस्त के प्रस्ताव का विरोध किया था?
(अ) जेम्स ग्रान्ट
(ब) चार्ल्स ग्रान्ट
(स) चार्ल्स स्टूअर्ट
(द) जान शोर
Answer
उत्तर :- (अ) जेम्स ग्रान्ट
32. निम्नलिखित बन्दोबस्ती में से किससें जमींदार भू-राजस्व संग्रह कराने में मध्यस्थ व्यक्ति के रूप में था?
(अ) महालवाड़ी बन्दोबस्त
(ब) रैय्यतवाड़ी बन्दोबस्त
(स) स्थायी बन्दोबस्त
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) स्थायी बन्दोबस्त
33. स्थायी भूमि व्यवस्था के बारे में आर.सी. दत्त के क्या विचार थे?
(अ) उन्होंने इसका पूर्ण समर्थन किया
(ब) उन्होंने इसका पूर्ण विरोध किया
(स) उन्होंने इसके बारे में कोई विचार प्रकट नहीं किया
(द) सैद्वान्तिक आधार पर उन्होंने इसका विरोध किया
Answer
उत्तर :- (अ) उन्होंने इसका पूर्ण समर्थन किया
34. बंगाल में स्थायी बन्दोबस्त का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था?
(अ) एक डिस्ट्रिक्ट सिविल ऑफीसर
(ब) लॉर्ड कार्नवालिस
(स) फिलिप फ्रांसिस
(द) विलियम पिट
Answer
उत्तर :- (स) फिलिप फ्रांसिस
35. स्थाई भूमि-व्यवस्था किन क्षेत्रों में लागू की गई?
(अ) सम्पूर्ण भारत में
(ब) देश के उत्तरी भाग में
(स) पंजाब को छोड़कर देश के शेष उत्तर क्षेत्रों में
(द) बंगाल सूबा और बनारस जमींदारी में
Answer
उत्तर :- (द) बंगाल सूबा और बनारस जमींदारी में
36. बंगाल तथा बिहार में स्थायी बन्दोबस्त लागू करने का श्रेय दिया जाता है
(अ) लॉर्ड कर्जन को
(ब) लॉर्ड कार्नवालिस को
(स) लॉर्ड रिपन को
(द) लॉर्ड वेलेजली को
Answer
उत्तर :- (ब) लॉर्ड कार्नवालिस को
37. ‘स्थायी बन्दोबस्त’ इस प्रकार है
(अ) जमींदारों पर लगाया गया भूमि-कर
(ब) किसानों पर लगाया गया भूमि-कर
(स) ईस्ट इंडिया कम्पनी के लिये जमींदारों द्वारा भूमि-कर की वसूली
(द) जंगल की भूमि पर लगाया गया कर
Answer
उत्तर :- (स) ईस्ट इंडिया कम्पनी के लिये जमींदारों द्वारा भूमि-कर की वसूली
38. चिरस्थायी बन्दोबस्त 1793 ई. के अन्तर्गत जमींदारों से । अपेक्षा की गई थी कि वे खेतिहरों को पट्टा जारी करेंगे। अनेक जमींदारी ने पट्टे जारी नहीं किये। इसका कारण था
(अ) जमींदारों के ऊपर किसानों का विश्वास था
(ब) जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियन्त्रण नहीं था
(स) यह ब्रिटिश सरकार की जिम्मेदारी थी
(द) खेतिहरों की दिलचस्पी पट्टा प्राप्त करने में नहीं थी
Answer
उत्तर :- (ब) जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियन्त्रण नहीं था
39. बिहार में ‘परमानेंट सेटिलमेंट’ लागू करने का कारण था
(अ) जमींदारों का जमीन पर अधिकार न रहना
(ब) जमींदारों के लिए जमीन पर वंश परंपरागत अधिकार को स्वेच्छा से हस्तांतरित करने का अधिकार
(स) भू-राजस्व का राजस्व निर्णय करना
(द) जमींदारी-प्रथा का निर्मूलन
Answer
उत्तर :- (ब) जमींदारों के लिए जमीन पर वंश परंपरागत अधिकार को स्वेच्छा से हस्तांतरित करने का अधिकार
40. सही क्रम में कीजिए
(1) स्थायी बन्दोबस्त
(2) हड़पने की नीति
(3) सहायक सन्धि
(4) बंगाल का विभाजन
(अ) 1, 3, 2, 4
(ब) 1, 4, 3, 2
(स) 4, 3, 2, 1
(द) 2, 4, 3,1
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 3, 2, 4
41. चिरस्थायी बन्दोबस्त (इस्तमरारी बन्दोबस्त) को अन्य प्रदेशों में बहुत ही कम विस्तारित किया गया क्योंकि
(अ) 1810 ई. के पश्चात् कृषि मूल्य में वृद्धि हो गई जिससे फसल का मूल्य बढ़ गया , जबकि चिरस्थायी बन्दोबस्त में राज्य के अंश में वृद्वि स्वीकृत नहीं थी
(ब) रिकार्डों के आर्थिक सिद्धान्तों का नीति निर्माताओं पर प्रभाव पड़ा
(स) राज्य को रैयत से सीधे बन्दोबस्त करना कालोचित प्रतीत हुआ
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी
42. निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल ने भारत की प्रसंविदाबद्ध सिविल सेवा (कोवेनैन्टेड सिविल सर्विस ऑफ इंडिया) का सृजन किया जो कालान्तर में भारतीय सिविल सेवा के नाम से जानी गयी?
(अ) वारेन हेस्टिंग्ज
(ब) वेलेजली
(स) कार्नवालिस
(द) विलियम बेंटिक
Answer
उत्तर :- (स) कार्नवालिस
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




