राजस्व एवं न्यायिक सुधार
43. 1793 में एक विनिमय द्वारा जिला कलेक्टर को उसकी न्यायिक शक्तियों से वंचित कर दिया गया और केवल संग्राहक अभिकर्ता बना दिया गया। ऐसे विनियमन का कारण क्या था?
(अ) लॉर्ड कॉर्नवालिस ने महसूस किया कि जिला कलेक्टर की राजस्व संग्रहण की दक्षता , अन्य कार्यों का बोझ न रहने से , बहुत अधिक बढ़ जाएगी
(ब) लॉर्ड कार्नवालिस ने महसूस किया कि न्यायिक शक्ति अनिवार्य रूप से यूरोपियनों के हाथ में होनी चाहिए, जबकि जिलों में राजस्व संग्रहण का कार्य भारतीयों को सौंपा जा सकता है
(स) लॉर्ड कार्नवालिस जिला कलेक्टर में संकेंद्रित इतनी विस्तृत शक्ति से सतर्क हो गया था और महसूस करता था कि एक व्यक्ति में इतनी परम शक्ति का होना अवांछनीय है
(द) न्यायिक कार्य के लिए भारत का गहरा ज्ञान और कानून में अच्छा प्रशिक्षण होना आवश्यक था, और लॉर्ड कार्नवालिस महसूस करता था कि जिला कलेक्टर को केवल राजस्व संग्राहक होना चाहिए
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड कार्नवालिस जिला कलेक्टर में संकेंद्रित इतनी विस्तृत शक्ति से सतर्क हो गया था और महसूस करता था कि एक व्यक्ति में इतनी परम शक्ति का होना अवांछनीय है
44. ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कंपनी के सेवकों के कार्यकारी तथा न्यायिक अधिकार सर्वप्रथम किसके समय में अलग अलग किये गये?
(अ) वारेन हेस्टिंग्ज
(ब) लार्ड कार्नवालिस
(स) विलियम बैंटिक
(द) लार्ड डलहौजी
Answer
उत्तर :- (ब) लार्ड कार्नवालिस
45. निम्नलिखित में से कौन लार्ड कार्नवालिस के न्याय से सम्बन्धित सुधारों में उसका सलाहकार था?
(अ) जोनाथन इंकन
(ब) चार्ल्स ग्रांट
(स) जेम्स ग्रांट
(द) सर विलियम जोन्स
Answer
उत्तर :- (द) सर विलियम जोन्स
46. निम्नलिखित में से कौन कानून के तहत न्यायिक एवं प्रशासकीय शक्तियों के पृथक्करण में कारक था?
(अ) क्लाइव
(ब) कार्नवालिस
(स) हेस्टिंग्स
(द) पिगट
Answer
उत्तर :- (ब) कार्नवालिस
47. भारत में न्यायिक संगठन की स्थापना किसने की
(अ) लार्ड मेयो
(ब) लार्ड कार्नवालिस
(स) लार्ड एटली
(द) लार्ड कर्जन
Answer
उत्तर :- (ब) लार्ड कार्नवालिस
48. 1793 में लार्ड कार्नवालिस की भू-व्यवस्था प्रणाली लागू होने के बाद कानूनी विवादों की प्रवृत्ति में बढ़ोत्तरी देखी गई थी। निम्नलिखित प्रावधानों में से किस एक को सामान्यतया इसके कारक के रूप में जोड़ कर देखा जाता है?
(अ) रैयत की तुलना में जमींदार की स्थिति को अधिक सशक्त बनाना
(ब) ईस्ट इंडिया कंपनी को जमींदारों का अधिपति बनाना
(स) न्यायिक पद्धति को अधिक कार्यकुशल बनाना
(द) उपर्युक्त (अ), (ब) तथा (स) कथनों में से कोई भी सही नहीं है
Answer
उत्तर :-(द) उपर्युक्त (अ), (ब) तथा (स) कथनों में से कोई भी सही नहीं है
49. किसकी अध्यक्षता में वह प्रथम न्यायिक योजना बनी थी ,जिसके अंतर्गत बंगाल, बिहार व उड़ीसा को जिलों में बाँटा गया था तथा प्रत्येक जिले को एक कलेक्टर के अधीन रखा गया था?
(अ) रॉबर्ट क्लाइव
(ब) वारेन हेस्टिंग्ज
(स) मार्कीस वेलेजली
(द) जॉन मैक्फ़र्सन
Answer
उत्तर :-(ब) वारेन हेस्टिंग्ज
50. वारेन हेस्टिंग्स द्वारा 1776 में अमीनी कमीशन की नियुक्ति किस उद्देश्य से की गई?
(अ) भारतीय न्याय व्यवस्था के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए
(ब) भारतीय क्षेत्रों पर शासन के लिए उपयुक्त प्रशासनिक संरचना तैयार करने के लिए
(स) नये उपनिवेश के लिए उपयुक्त न्याय संरचना स्थापित करने की रीति तैयार करने के लिए
(द) भारतीय कृषि व्यवस्था से संबद्ध व्यवस्थित सूचना एकत्र करने के लिए
Answer
उत्तर :- (द) भारतीय कृषि व्यवस्था से संबद्ध व्यवस्थित सूचना एकत्र करने के लिए
51. वारेन हेस्टिंग्ज द्वारा भू-राजस्व की पंचवर्षीय कृषि व्यवस्था प्रवर्तित करने का प्रमुख कारण क्या था?
(अ) कम्पनी के कर्मचारियों द्वारा भू-राजस्व की व्यवस्था करने में हेस्टिंग्ज की अक्षमता
(ब) कोर्ट ऑफ डायरेक्टर्स द्वारा दिये गये निर्देश
(स) ईस्ट इण्डिया कम्पनी से जुड़े हुए किसानों के एक नये वर्ग का सृजन
(द) भूमि के वास्तविक मूल्य की जानकारी प्राप्त करना
Answer
उत्तर :- (अ) कम्पनी के कर्मचारियों द्वारा भू-राजस्व की व्यवस्था करने में हेस्टिंग्ज की अक्षमता
52. भारत में पंचवर्षीय बन्दोबस्त किसने लागू किया था?
(अ) क्लाइव
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) कॉर्नवालिस
(द) एल्फिन्स्टोन
Answer
उत्तर :- (ब) वारेन हेस्टिंग्स
53. सहकारी साख सुझाव किसने दिया
(अ) फ्रेडरिक निकसन
(ब) एड्रिगन कोल्ट
(स) कार्नवालिस
(द) फ्रेडरिक बेकर
Answer
उत्तर :- (अ) फ्रेडरिक निकसन
54. भारत के निम्न वायसरायों में से किसके काल में इण्डियन पैनल कोड, सिविल प्रोसीजर कोड और क्रिमिनल प्रोसीजर कोड पारित किये गये थे
(अ) लार्ड कैनिंग
(ब) लार्ड मेयो
(स) लार्ड लिटन
(द) लार्ड डफरिन
Answer
उत्तर :- (अ) लार्ड कैनिंग
55. ईस्ट इंडिया कम्पनी के शासन में किस कोर्ट को फौजदारी अपील करने का सर्वोच्च कोर्टमाना गया?
(अ) सर्किट कोर्ट
(ब) प्रान्तीय कोर्ट
(स) सदर दीवानी
(द) सदर निजामात
Answer
उत्तर :- (द) सदर निजामा
56. क्रिमिनल ट्राइब्स एक्ट सर्वप्रथम कब अधिनियमित हुआ था?
(अ) 1952
(ब) 1924
(स) 1871
(द) 1911
Answer
57. सबसे अधिक बोली लगाने वाले को भूमि-राजस्व वसूल करने का अधिकार देने की व्यवस्था का प्रारम्भ सर्वप्रथम किसने किया?
(अ) क्लाईव
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) लॉर्ड कार्नवालिस
(द) लॉर्ड वेलेजली
Answer
उत्तर :- (अ) क्लाईव
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




