स्वायत्त राज्यों का उदय
1. निम्नलिखित का सही कालक्रम क्या है? नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. अमृतसर की संघि
2. चतुर्थ मैसूर युद्ध
3. लाहौर की सन्धि
4. ईस्ट इण्डिया की मेवाड़ से सन्धि
कूट:
(अ) 4, 1, 3, 2
(ब) 2, 1, 4, 3
(स) 1, 2, 3, 4
(द) 3. 4, 1, 2
Answer
उत्तर :- (ब) 2, 1, 4, 3
2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. शाहजादा शुजा ने ईस्ट इंडिया कम्पनी को 4 2 1 प्रतिशत के सामान्य सीमा शुल्क से , 30 लाख रुपयों के वार्षिक भुगतान के बदले , मुक्त कर दिया।
2. मुर्शीद कुली जाफर खाँ ने कम्पनी के दस्तक को आंतरिक व्यापार के लिए प्रयोग में न लाए जाने की व्यवस्था दी।
3. ईस्ट इंडिया कम्पनी के सेवकों ने भारतीय व्यापारियों को सीमा शुल्क से बचने हेतु . दस्तक विक्रय कर दी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/ हैं?
(अ) केवल 1 और 3
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 2
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 2 और 3
3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध में , मराठे और निजाम , हैदर अली के विरुद्ध अंग्रेजों के साथ थे।
2. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध में , मराठों और निजाम ने अंग्रेजों के विरुद्ध हैदर अली का साथ दिया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/ हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (द) न तो 1 और न ही 2
4. अवध के प्रशासन पर निम्नलिखित रपटों को पढ़ें और नीचे दिये गये कूट से उनका सही कालानुक्रम पता करें।
1. नरेटिव ऑफ ए जर्नी श्रू दी अपर प्रोविन्सेस आफ हिन्दुस्तान।
2. जर्नी श्रू दी किंगडम ऑफ अवध इन दी इयर्स 1849-501
3. आउटरम्स रिपोर्ट।
कूटः
(अ) 1, 2, 3
(ब) 3, 2, 1
(स) 2, 3, 1
(द) 3, 1, 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2, 3
5. निम्नलिखित में से कौन युग्म सही सुमेलित नहीं है?
1. दुर्लभ – बंगाल नवाब का कोषाध्यक्ष
2. जगत सेठ – मुर्शिदाबाद का सेठ
3. मुहम्मद रजा खाँ – बिहार का दीवान
4. राजा शिताब राय – बंगाल का दीवान
कूट:
(अ) 1, 2, 3
(ब) 2, 3, 4
(स) 1, 2
(द) 3. 4
Answer
उत्तर :- (द) 3. 4
6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
कथन (A): टीपू सुल्तान ने श्रीरंगपट्टनम में स्वातन्त्र्य वृक्ष का रोपण किया।
कारण (R): टीपू सुल्तान के मस्तिष्क पर फ्रांसीसी क्रान्ति के सिद्वान्तों ने गहरी छाप छोड़ी थी।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है।
(ब) A और R दोनों सही है किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(स) A सही है किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है।
7. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित है?
(अ) राम नारायण-सिराजुद्दौला का सेनानायक
(ब) मीर मदन-मीर जाफर का दीवान
(स) राय दुर्लभ-बिहार का सूबेदार
(द) जगत सेठ- बंगाल का प्रसिद्ध सेठ
Answer
उत्तर :- (द) जगत सेठ- बंगाल का प्रसिद्ध सेठ
8. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित है?
(अ) प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध : हैदर अली पराजित हुआ था।
(ब) द्वितीय आंग्ल-मैसूर : हैदर अली ने अंग्रेजों को पराजित किया था।
(स) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध : टीपू सुल्तान युद्ध जीता और अपना भू भाग अंग्रेजों को नहीं दिया था।
(द) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध : टीपू पराजित किया गया और युद्ध के मध्य दिवंगत हुआ था।
Answer
उत्तर :- (द) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध: टीपू पराजित किया गया और युद्ध के मध्य दिवंगत हुआ था।
9. निम्नलिखित में से टीपू सुल्तान का कौन चाँदी का सिक्का उनके औसत वजन के साथ सही सुमेलित नहीं है?
(अ) आबिदी: 87 ग्रेन
(ब) बाकिरी: 43 ग्रेन
(स) जाफरी: 20 ग्रेन
(द) काजिमी: 08 ग्रेन
Answer
उत्तर :- (द) काजिमी: 08 ग्रेन
10. सूची-I को सूची-II सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए-
सूची-I (वर्ष) सूची-II (घटना)
A. 1775 1. प्रथम आंग्ल-बर्मा युद्ध
B. 1780 2. प्रथम आंग्ल-अफगान युद्ध
C. 1824 3. प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध
D. 1838 4. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध
कूट:
(अ) A-4, B-3, C-2, D-1
(ब) A-4, B-3, C-1, D-2
(स) A-3, B-4, C-1, D-2
(द) A-3, B-4, C-2, D-1
Answer
उत्तर :- (स) A-3 B-4 C-1 D-2
11. सूची को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर को चयन कीजिए
सूची-I (घटनाएं) सूची-II (व्यक्ति)
A. प्रथम मैसूर युद्ध 1. कार्नवालिस
B. द्वितीय मैसूर युद्ध 2. लार्ड हेस्टिंग्स
C. तृतीय मैसूर युद्ध 3. वेलेजली
D. चतुर्थ मैसूर युद्ध 4. वारेन हेस्टिंग्ज
5. कर्नल स्मिथ
(अ) A-5 B-4 C-1 D-3
(ब) A-1 B-2 C-3 D-4
(स) A-5 B-4 C-3 D-2
(द) A-4 B-3 C-2 D-1
Answer
उत्तर :- (अ) A-5 B-4 C-1 D-3
12. चौथे आंग्ल-मैसूर युद्ध का प्राथमिक कारण निम्नलिखित में से क्या था?
(अ) मद्रास में ब्रिटिश क्षेत्रों पर टीपू का आक्रमण
(ब) टीपू की शक्ति को पूरी तरह से नष्ट करने के उद्देश्य से अंग्रेजों का मैसूर पर आक्रमण
(स) अंग्रेजों के सहयोगी हैदराबाद पर टीपू का आक्रमण
(द) टीपू के विरुद्ध निजाम और अंग्रेजों के मध्य सहबन्ध
Answer
उत्तर :- (ब) टीपू की शक्ति को पूरी तरह से नष्ट करने के उद्देश्य से अंग्रेजों का मैसूर पर आक्रमण
13. निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(अ) अली मर्दान खाँ ने बंगाल में राजस्व की नयी पद्धति प्रारम्भ की।
(ब) महाराजा रणजीत सिंह ने लाहौर में तोपों के निर्माण के लिए आधुनिक ढलाई खाने स्थापित किए।
(स) आमेर में सवाई जयसिंह ने यूक्लिड के रेखागणित के तत्त्वों का संस्कृति में अनुवाद कराया।
(द) मैसूर में टीपू सुल्तान ने श्रृंगेरी मन्दिर में देवी शारदा की मूर्ति के निर्माण के लिए धन दिया।
Answer
उत्तर :- (अ) अली मर्दान खाँ ने बंगाल में राजस्व की नयी पद्धति प्रारम्भ की
14. निम्नलिखित कथनों में से कौन एक टीपू सुल्तान के विषय में सत्य नहीं है?
(अ) उसने फ्रांस , टर्की तथा पर्सिया में कूटनीतिज्ञ भेजे थे।
(ब) उसने चीन से व्यापारिक सम्बन्ध बनाये थे।
(स) उसके दरबार में कुस्तुनतूनिया तथा फ्राँस के राजदूत आये थे।
(द) उसने सामुद्रिक सेना नहीं बनाई थी।
Answer
उत्तर :- (द) उसने सामुद्रिक सेना नहीं बनाई थी
15. निम्न में से कौन सी अवध के नवाबों की प्रथम राजधानी थी?
(अ) लखनऊ
(ब) इलाहाबाद
(स) फैजाबाद
(द) फर्रुखाबाद
Answer
उत्तर :- (स) फैजाबाद
16. अहमदशाह ने 1748 ई. में सफदरजंग को किस पद पर नियुक्त किया था?
(अ) अवध का सूबेदार
(ब) मीर बख्शी
(स) साम्राज्य का वजीर
(द) सूबा बिहार का दीवान
Answer
उत्तर :- (स) साम्राज्य का वजीर
17. अवध के स्वायत्त राज्य का संस्थापक कौन था?
(अ) सादत खान बुरहान-उल-मुल्क
(ब) सफदर जंग
(स) मुर्शीद कुली खान
(द) हुसैन कुली खान
Answer
उत्तर :- (अ) सादत खान बुरहान-उल-मुल्क
18. निम्नलिखित में से कौनसा ब्रिटिश अधिकारी अवध को ब्रिटिश साम्राज्य में शामिल किये जाने के पक्ष में नहीं था?
(अ) औट्रम
(ब) नेपियर
(स) ह्यू रोज
(द) स्लीमेन
Answer
उत्तर :- (द) स्लीमेन
19. निम्नलिखित भारतीय शासकों में से कौन था जिसने विदेशी में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे?
(अ) हैदर अली
(ब) मीर कासिम
(स) शाह आलम द्वितीय
(द) टीपू सुल्तान
Answer
उत्तर :-(द) टीपू सुल्तान
20. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय राज्य अंग्रेजों के लिए दुधारू गाय था?
(अ) मैसूर
(ब) हैदराबाद
(स) मराठों का राज्य
(द) अवध
Answer
उत्तर :- (द) अवध
21. लार्ड वेलजली के मैसूर के सुल्तान टीपू के साथ हुए युद्ध में , जिसमें टीपू की मृत्यु हो गई थी, किसने मुख्य अंग्रेजी सेना की कमान संभाली थी?
(अ) आर्थर वेलजली
(ब) जनरल हैरिस
(स) कर्नल रीड
(द) जनरल स्टुअर्ट
Answer
उत्तर :- (ब) जनरल हैरिस
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




