स्वायत्त राज्यों का उदय
22. मैसूर में स्थापित प्रथम राजनीतिक संगठन प्रजामित्र मंडली की स्थापना के पीछे प्रमुख उद्देश्य क्या था
(अ) वाडियार वंश का विरोध
(ब) मुसलमान का विरोध
(स) ब्राह्मण विरोध
(द) जमींदार विरोध
Answer
उत्तर :- (अ) वाडियार वंश का विरोध
23. बेडनूर , लुण्ड , केनरा , गुहा किस शासक के काल से सम्बन्धित है
(अ) दक्षिण भारत में निजाम के क्षेत्र से
(ब) प्रथम मैसूर युद्ध में हैदरअली द्वारा विजित क्षेत्र से
(स) उत्तर पश्चिमी सीमा के मुस्लिम क्षेत्र से
(द) दक्षिण में फ्रेंच क्षेत्र से
Answer
उत्तर :- (ब) प्रथम मैसूर युद्ध में हैदरअली द्वारा विजित क्षेत्र से
24. टीपू सुल्तान की राजधानी थी
(अ) बेलुर
(ब) द्वार समुद्र
(स) सेरिंगपट्टम
(द) श्रीरंगम (श्रीरंगपट्टनम्)
Answer
उत्तर :- (द) श्रीरंगम (श्रीरंगपट्टनम्)
25. टीपू सुल्तान ने अपनी राजधानी बनवाई
(अ) श्री रंगपट्टम् में
(ब) मैसूर में
(स) बंग्लौर में
(द) कोयम्बटूर में
Answer
उत्तर :- (अ) श्री रंगपट्टम् में
26. निम्नलिखित में से कौन सा एक युद्ध मद्रास की संधि के द्वारा समाप्त हुआ?
(अ) प्रथम कर्नाटक युद्व
(ब) द्वितीय कर्नाटक युद्ध
(स) प्रथम मैसूर युद्ध
(द) द्वितीय मैसूर युद्ध
Answer
उत्तर :- (स) प्रथम मैसूर युद्ध
27. प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध (1767-69) में कौन विजयी हुआ?
(अ) अंग्रेज
(ब) हैदर अली
(स) मराठा
(द) हैदराबाद का निजाम
Answer
उत्तर :- (ब) हैदर अली
28. टीपू सुल्तान ने ब्रिटिश सेना को 1780 में हराया था –
(अ) हैदराबाद में
(ब) पोलीलुर में
(स) सेरिंगपटनम में
(द) निजामाबाद में
Answer
उत्तर :- (ब) पोलीलुर में
29. टीपू सुल्तान अंग्रेजी के साथ युद्ध में कब मारा गया?
(अ) सन् 1857 में
(ब) सन् 1799 में
(स) सन् 1793 में
(द) सन् 1769 में
Answer
उत्तर :- (ब) सन् 1799 में
30. टीपू सुल्तान लड़ते हुए दिवंगत हुआ था
(अ) प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध में
(ब) द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध में
(स) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध में
(द) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध में
Answer
उत्तर :- (द) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध में
31. ब्रिटिश जनरल जिसने हैदर अली को पोर्टोनोवा के युद्ध में हराया
(अ) कैप्टन पौपहेम
(ब) सर आयर कूट
(स) सर हेक्टर मुनरो
(द) जनरल गोड्डर्ड
Answer
उत्तर :- (ब) सर आयर कूट
32. निम्नलिखित ब्रिटिश इतिहासकारों में से किसने इस विचार का खंडन किया है कि टीपू सुल्तान एक कट्टरपंथी था?
(अ) किर्कपैट्रिक
(ब) विल्क्स
(स) पी.ई. रॉबर्ट्स
(द) एच.एच. डॉडवेल
Answer
उत्तर :- (स) पी.ई. रॉबर्ट्स
33. किसके नेतृत्व में अंग्रेजो सेना ने पोर्तो नोवो में हैदर अली को पराजित किया था?
(अ) आयर कूट
(ब) कॉर्नवालिस
(स) मैल्कॉम
(द) एल्फिन्सटन
Answer
उत्तर :- (अ) आयर कूट
34. टीपू सुल्तान के निम्नलिखित पुत्रों में से बन्धक के रूप में श्रीरंगपट्टम के समझौता में अंग्रेजी को नहीं दिया गया था
(अ) अब्दुल खालिक
(ब) मुईजुद्दीन
(स) फतह हैदर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) फतह हैदर
35. अंग्रेजों ने श्रीरंगपट्टनम की संधि किसके साथ की थी?
(अ) हैदर अली
(ब) डूप्ले
(स) टीपू सुल्तान
(द) नन्दराज
Answer
उत्तर :- (स) टीपू सुल्तान
36. ‘पूरब का साम्राज्य हमारे पैरों पर है। यह कथन सम्बन्धित है
(अ) प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध
(ब) द्वितीय आंग्न-मैसूर युद्ध
(स) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध
(द) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध
Answer
उत्तर :- (द) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध
37. “अब भारत हमारा है” यह घोषणा अंग्रेजी ने किस युद्ध के बाद की थी?
(अ) बक्सर का युद्ध
(ब) रुहेला युद्ध
(स) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध
(द) द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध
Answer
उत्तर :-(स) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध
38. 1767-69 के प्रथम आंग्ल-मैसूर के युद्ध के समय हुई त्रिशक्ति संधि में इनमें से कौन सम्मिलित नहीं हुआ था?
(अ) अंग्रेज
(ब) निजाम हैदराबाद
(स) मराठा
(द) ट्रैवनकोर का राजा
Answer
उत्तर :- (द) ट्रैवनकोर का राजा
39. कार्नवालिस ने टीपू सुल्तान के विरुद्ध जो त्रिदलीय गुट बनाया था उसमें ये थे
(अ) अंग्रेज , निजाम और मराठे
(ब) अंग्रेज , निजाम और अवध
(स) अंग्रेज , निजाम और कर्नाटक
(द) अंग्रेज , मराठे और कर्नाटक
Answer
उत्तर :- (अ) अंग्रेज , निजाम और मराठे
40. निम्नलिखित गवर्नर जनरलों में से किसने टीपू सुल्तान के खिलाफ त्रिपक्षीय गठजोड़ बनाया था?
(अ) वॉरेन हेस्टिंग
(ब) लॉर्ड कार्नवालिस
(स) लॉर्ड वेलेज्ली
(द) लॉर्ड विलियम बेंटिक
Answer
उत्तर :- (ब) लॉर्ड कार्नवालिस
41. टीपू सुल्तान अपने समकालीनों से कई मायने में आगे था क्योंकि
(अ) वह अंग्रेजों द्वारा भारतीय शक्तियों के लिए प्रस्तुत संकट को जानता था।
(ब) वह सैनिक शक्ति के लिए मजबूत आर्थिक आधार के महत्व को समझता था।
(स) वह आधुनिक व्यापार और उद्योगों के महत्त्व को समझता था।
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी
42. श्रीरंगपट्टम में स्वतंत्रता का वृक्ष लगाने वाला शासक कौन था?
(अ) हैदर अली
(ब) टीपू सुल्तान
(स) देवराज
(द) चिक्का कृष्णराज
Answer
उत्तर :- (ब) टीपू सुल्तान
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




