स्वायत्त राज्यों का उदय
43. निम्नलिखित में कौन-सी एक शक्ति हैदर अली द्वारा संयोजित 1780 के ब्रिटिश-विरोधी मोर्चे में सम्मिलित नहीं थी?
(अ) मराठा
(ब) बरार
(स) रुहेला
(द) निजाम
Answer
उत्तर :- (स) रुहेला
44. टीपू सुल्तान ने
(अ) पेरिस में राजदूत भेजा
(ब) निजाम तथा मराठों से सहायता प्राप्त की
(स) अंग्रेजों को अपने राज्य से कोई भाग नहीं दिया
(द) एक हत्यारे के द्वारा मारा गया
Answer
उत्तर :- (अ) पेरिस में राजदूत भेजा
45. . हैदर अली ने किस वर्ष में मैसूर राज्य पर अपना आधिपत्य स्थापित किया?
(अ) 1755
(ब) 1761
(स) 1764
(द) 1766
Answer
उत्तर :- (ब) 1761
46. मार्च 1784 में मुख्य रूप से निम्नांकित के आग्रह पर मंगलोर की सन्धि हुई
(अ) वारेन हेस्टिंग्ज
(ब) कर्नल फुलर्टन
(स) टीपू सुल्तान
(द) लार्ड मेकार्टने
Answer
उत्तर :- (द) लार्ड मेकार्टने
47. निम्नलिखित बंगाल के गवर्नर जनरलों में से कौन एक तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध से सम्बद्ध है?
(अ) वारेन हेस्टिंग्स
(ब) लॉर्ड कार्नवालिस
(स) सर जॉन शोर
(द) लॉर्ड विलियम कैवेन्डिस बैन्टिक
Answer
उत्तर :- (ब) लॉर्ड कार्नवालिस
48. महाराजा रणजीत सिंह के राज्य की राजधानी थी
(अ) अमृतसर
(ब) पटियाला
(स) लाहौर
(द) कपूरथला
Answer
उत्तर :- (स) लाहौर
49. रणजीत सिंह किस मिसल से सम्बन्धित थे?
(अ) सुकरचकिया
(ब) संघावालिया
(स) अहलूवालिया
(द) रामगढ़िया
Answer
उत्तर :- (अ) सुकरचकिया
50. रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था
(अ) शाहशुजा से
(ब) जमान शाह से
(स) दोस्त मोहम्मद से
(द) शेर अली से
Answer
उत्तर :- (अ) शाहशुजा से
51. रणजीत सिंह अंग्रेजों से सैन्य संघर्ष क्यों नहीं करना चाहते थे
(अ) वे संधि से बंधे थे।
(ब) सरदारों द्वारा संघर्ष से बचने की सलाह
(स) अंग्रेजों के मुकाबले सैन्य दृष्टि से कमजोर होने के कारण वे संघर्ष से बचना चाहते थे।
(द) वे भीरू प्रवृत्ति के थे।
Answer
उत्तर :- (स) अंग्रेजों के मुकाबले सैन्य दृष्टि से कमजोर होने के कारण वे संघर्ष से बचना चाहते थे।
52. अमृतसर की सन्धि किसके बीच हुई
(अ) अंग्रेजों और हैदराबाद के निजाम के बीच
(ब) अंग्रेजों और रणजीत सिंह के बीच
(स) पेशवा और रणजीत सिंह के बीच
(द) अंग्रेजों और पेशवा के बीच
Answer
उत्तर :- (ब) अंग्रेजों और रणजीत सिंह के बीच
53. निम्नलिखित में से किसने कहा था: ‘ईश्वर की इच्छा थी कि मैं सब धर्मों को एक निगाह से देखू, इसीलिए उसने दूसरी आँख की रोशनी ले ली?
(अ) महाराजा रणजीत सिंह
(ब) महाराजा शेरसिंह
(स) महारादजा दलीप सिंह
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) महाराजा रणजीत सिंह
54. रणजीत सिंह के राज्य में सम्मिलित था
(अ) दिल्ली
(ब) काबुल
(स) मकरान
(द) श्रीनगर
Answer
उत्तर :- (द) श्रीनगर
55. सिक्ख राज्य का अंतिम राजा कौन था?
(अ) खड़क सिंह
(ब) शेर सिंह
(स) नव निहाल सिंह
(द) दलीप सिंह
Answer
उत्तर :- (द) दलीप सिंह
56. पंजाब के सिख राज्य को किस वर्ष में अंग्रेजो ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अपने अधिकार में ले लिया?
(अ) 1836
(ब) 1839
(स) 1849
(द) 1852
Answer
उत्तर :- (स) 1849
57. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे
(अ) हरिहर सिंह नलवा
(ब) खड्ग सिंह
(स) शेर सिंह
(द) नौनिहाल सिंह
Answer
उत्तर :- (ब) खड्ग सिंह
58. रणजीत सिंह का वित्तमंत्री कौन था?
(अ) गुलाब सिंह
(ब) दीनानाथ
(स) हरे सिंह नलवा
(द) सावन मल
Answer
उत्तर :- (ब) दीनानाथ
59. द्वितीय सिक्ख युद्ध में निर्णायक युद्ध इस स्थान पर हुआ था
(अ) चिलियांवाला
(ब) पेशावर
(स) गुजरात
(द) मुलतान
Answer
उत्तर :- (स) गुजरात
60. राजा रणजीत सिंह ने 1809 में अमृतसर की संधि किससे सम्पादित की जिससे उसे सतलज के उत्तर में विस्तार की स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
(अ) पेशवा बाजीराव द्वितीय से
(ब) इंदौर के होल्कर से
(स) ग्वालियर के सिन्धिया से
(द) ईस्ट इंडिया कम्पनी से
Answer
उत्तर :- (द) ईस्ट इंडिया कम्पनी से
61. ‘आज रणजीत सिंह की मृत्यु हो गई – एक सिख सैनिक द्वारा यह कथन किस अवसर पर कहा गया?
(अ) 1809 की अमृतसर सन्धि
(ब) 1846 का सोबरांव युद्ध
(स) 1846 की लाहौर सन्धि
(द) 1849 का गुजरात का युद्ध
Answer
उत्तर :- (अ) 1809 की अमृतसर सन्धि
62. निम्नलिखित में से कौन डोगरा, रणजीत सिंह के बेटे शेरसिंह के समर्थक थे?
(अ) गुलाबसिंह
(ब) ध्यानसिंह
(स) सुच्चासिंह
(द) ये सभी
Answer
उत्तर :- (अ) गुलाबसिंह
63. पंजाब के विलय के पश्चात् पंजाब पर शासन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन तीन की परिषद्का सदस्य नहीं था?
(अ) एच. एम. इलियट
(ब) सर हेनरी लॉरेन्स
(स) जॉन लॉरेन्स
(द) रॉबर्ट मॉन्टगोमरी
(e) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- उपर्युक्त सभी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




