सैय्यद एवं लोदी वंश
1. निम्नलिखित को क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिएः-
1. तुगलक 2. लोदी
3. सैय्यद 4. इल्बरी तुर्क
5. खिलजी
(अ) 1, 2, 3, 4, 5
(ब) 5, 4, 3, 2, 1
(स) 2, 4, 5, 3, 1
(द) 4, 5, 1, 3, 2
Answer
उत्तर :- (द) 4, 5, 1, 3, 2
2. लोदी वंश किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
(अ) इब्राहिम लोदी
(ब) सिकन्दर लोदी
(स) बहलोल लोदी
(द) खिज्र खां
Answer
उत्तर :- (स) बहलोल लोदी
3. किस युद्ध ने भारत में मुगल साम्राज्य की नींव रखी?
(अ) प्लासी का युद्ध
(ब) तालीकोटा का युद्ध
(स) पानीपत का पहला युद्ध
(द) हल्दीघाटी का युद्ध
Answer
उत्तर :- (स) पानीपत का पहला युद्ध
4. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था?
(अ) बहलोल लोदी
(ब) इब्राहिम लोदी
(स) दौलत खान लोदी
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (ब) इब्राहिम लोदी
5. निम्न में से किस युद्ध के द्वारा दिल्ली में मुगल साम्राज्य की नींव रखी गई?
(अ) पानीपत का तीसरा युद्ध
(ब) पानीपत का दूसरा युद्ध
(स) हल्दीघाटी का युद्ध
(द) पानीपत का पहला युद्ध
Answer
उत्तर :- (द) पानीपत का पहला युद्ध
6. निम्न में से कौन दिल्ली का अंतिम सुल्तान था?
(अ) सिकन्दर लोदी
(ब) दौलत खां लोदी
(स) राणा सांगा
(द) इब्राहिम लोदी
Answer
उत्तर :- (द) इब्राहिम लोदी
7. दिल्ली सल्तनत का शासन कब समाप्त हो गया था?
(अ) 1498 ई.
(ब) 1526 ई.
(स) 1565 ई.
(द) 1600 ई.
Answer
उत्तर :- (ब) 1526 ई.
8. लोदी वंश का संस्थापक कौन था?
(अ) दौलत खां लोदी
(ब) सिकन्दर लोदी
(स) बहलोल लोदी
(द) इब्राहिम लोदी
Answer
उत्तर :- (स) बहलोल लोदी
9. पानीपत का पहला युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था?
(अ) 1761
(ब) 1516
(स) 1526
(द) 1556
Answer
उत्तर :- (स) 1526
10. सन् 1526 ई. में पानीपत का युद्ध बाबर और किसके बीच हुआ था?
(अ) राणा सांगा
(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(स) हेमू
(द) इब्राहिम लोदी
Answer
उत्तर :- (द) इब्राहिम लोदी
11. जवाबित क्या थे?
(अ) हिन्दुओं के सम्बन्धित कार्य
(ब) कृषि कर
(स) राज्य के कानून
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) राज्य के कानून
12. खिज्र खाँ द्वारा स्थापित राजवंश को सैय्यद राजवंश के नाम से जाना जाता है क्योंकि –
(अ) उसने और उसके उत्तराधिकारियों ने सैयद उपाधि धारण की
(ब) खिज्र खाँ पूर्वी तुर्किस्तान के सैयद कबीले से संबंधित था
(स) खिज्र खाँ पैगम्बर मुहम्मद का वंशधर था
(द) वह इस्लामी धर्मदर्शन का विद्वान था
Answer
उत्तर :- (स) खिज्र खाँ पैगम्बर मुहम्मद का वंशधर था
13. तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ?
(अ) लोदी वंश
(ब) सैय्यद वंश
(स) तुगलक वंश
(द) खिलजी वंश
Answer
उत्तर :- (ब) सैय्यद वंश
14. निम्न में से किसने गुलरुखी’ उपनाम से अपनी कविताओं की रचना की?
(अ) फिरोजशाह तुगलक
(ब) बहलोल लोदी
(स) सिकन्दर लोदी
(द) इब्राहीम लोदी
Answer
उत्तर :- (स) सिकन्दर लोदी
15. महाराणा सांगा ने इब्राहीम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?
(अ) खातोली का युद्ध
(ब) सारंगपुर का युद्ध
(स) सिवाना का युद्ध
(द) खानुआ का युद्ध
Answer
उत्तर :- (अ) खातोली का युद्ध
16. निम्नलिखित मध्यकालीन शासकों में से किसने गुलरुखी’ के उपनाम से कविताएँ लिखी थी?
(अ) सिकन्दर लोदी
(ब) इब्राहिम लोदी
(स) जहाँगीर
(द) बहादुर शाह द्वितीय
Answer
उत्तर :- (अ) सिकन्दर लोदी
17. आगरा शहर की स्थापना की थी –
(अ) बहलोल लोदी
(ब) फिरोज तुगलक ने
(स) खिज्र खान ने
(द) सिकंदर लोदी ने
Answer
उत्तर :- (द) सिकंदर लोदी ने
18. इनमें से किस सुल्तान ने सल्तनत की राजधानी दिल्ली से आगरा स्थानान्तरित की थी?
(अ) इब्राहिम लोदी
(ब) शेरशाह
(स) सिकंदर लोदी
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (स) सिकंदर लोदी
19. निम्नलिखित में से किसने आगरा की स्थापना की थी?
(अ) बलबन ने
(ब) बहलोल लोदी ने
(स) सिकन्दर लोदी ने
(द) फिरोज तुगलक ने
Answer
उत्तर :- (स) सिकन्दर लोदी ने
20. निम्नलिखित सल्तनत शासकों में से कौन अफगान मूल के थे?
(अ) खिलजी
(ब) तुगलक
(स) सैय्यद
(द) लोदी
Answer
उत्तर :- (द) लोदी
21. किस मध्ययुगीन सुल्तान को आगरा शहर की नींव डालने एवं उसे सल्तनत की राजधानी बनाने का श्रेय जाता है?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) मोहम्मद बिन तुगलक
(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (द) सिकन्दर लोदी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




