शिवाजी एवं मराठा साम्राज्य
22. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?
(अ) पूना
(ब) रायगढ़
(स) कारवाड़
(द) पुरन्दर
Answer
उत्तर :- (ब) रायगढ़
23. निम्न में से शिवाजी के विषय में कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(अ) फारसी इतिहासकार खफी खां ने शिवाजी की धार्मिक नीति की प्रशंसा की है
(ब) ‘हिन्दवी स्वराज्य की प्राप्ति के उद्देश्य से शिवाजी आगरे में सम्राट औरंगजेब से मिले
(स) शिवाजी ने अपने पीछे एक स्थायी साम्राज्य छोड़ा
(द) शिवाजी ने व्यापार एवं वाणिज्य की उपेक्षा की।
Answer
उत्तर :- (ब) ‘हिन्दवी स्वराज्य की प्राप्ति के उद्देश्य से शिवाजी आगरे में सम्राट औरंगजेब से मिले
24. शिवाजी की राजस्व व्यवस्था के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
(अ) काठी से राज्य की पूरी भूमि की नाप की जाती थी
(ब) उपज का 30%राज्य का राजस्व था
(स) कृषक पैदावार या नकद रूप में राजस्व चुका सकता था
(द) जमींदार को अपने हल्कों में राजस्व वसूली की अनुमति थी।
Answer
उत्तर :- (द) जमींदार को अपने हल्कों में राजस्व वसूली की अनुमति थी।
25. निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन शिवाजी के विषय में असत्य है?
(अ) शिवाजी एक धार्मिक व्यक्ति थे।
(ब) वे एक कट्टर हिन्दू थे।
(स) 1674 ई. में रायगढ़ में उनका राज्याभिषेक वैदिक विधि से हुआ था।
(द) उन्होंने मुस्लिमों को धर्मान्तरण के लिए एवं हिन्दू धर्म स्वीकार करने के लिए विवश किया था।
Answer
उत्तर :- (द) उन्होंने मुस्लिमों को धर्मान्तरण के लिए एवं हिन्दू धर्म स्वीकार करने के लिए विवश किया था।
26. शिवाजी के बारे में एक गलत कथन बतायें?
(अ) उन्होंने मुसलमानों को अपने प्रशासन में नियुक्त किया
(ब) औरंगजेब ने उन्हें एक पदवी दी।
(स) इनकी एक नौ-सेना थी।
(द) उपरोक्त कोई कथन गलत नहीं है।
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त कोई कथन गलत नहीं है।
27. शिवाजी के अष्ट प्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख-रेख करता था, वह था-
(अ) पेशवा
(ब) सचिव
(स) पण्डित राव
(द) सुमन्त
Answer
उत्तर :-(द) सुमन्त
28. शिवाजी के काल में परराष्ट्र मामलों के अधिकारी मंत्री की क्या संज्ञा थी?
(अ) प्रधान
(ब) अमात्य
(स) मन्त्री
(द) सुमन्त
Answer
उत्तर :- (द) सुमन्त
29. शिवाजी के शासनकाल में विदेश मंत्री को कहा जाता था?
(अ) सुमन्त
(ब) अमात्य
(स) सर-ए-नौबत
(द) सचिव
Answer
उत्तर :- (अ) सुमन्त
30. निम्नलिखित मराठा अधिकारियों में से कौन राजस्व विभाग की देखभाल करता था?
(अ) पेशवा
(ब) अमात्य
(स) सचिव
(द) सुमन्त
Answer
उत्तर :- (ब) अमात्य
31. शिवाजी के शासनकाल में वित्त मंत्री को किस नाम से जाना जाता था?
(अ) पेशवा
(ब) पण्डितराव
(स) मंत्री
(द) अमात्य
Answer
उत्तर :- (द) अमात्य
32. अमात्य, जो शिवाजी के अष्ट-प्रधान का एक सदस्य था, निम्नलिखित में से किस एक का अधिकारी था?
(अ) आय-व्यय का हिसाब
(ब) राजकीय पत्राचार
(स) वाह्य मामले
(द) राजा की अनुपस्थिति में राज्य के सभी मामले
Answer
उत्तर :- (अ) आय-व्यय का हिसाब
33. मराठों के अन्तर्गत निम्नलिखित में से भू-राजस्व वसूलने का उत्तरदायित्व किसका था?
(अ) पटेल
(ब) कुलकर्णी
(स) मिरासदार
(द) सिलाहदार
Answer
उत्तर :- (अ) पटेल
34. मराठों के अंतर्गत गांवों में भू-राजस्व वसूलने का जिम्मा निम्न में से किसका था?
(अ) पटेल
(ब) कुलकर्णी
(स) मिरसादार
(द) सिलाहदार
Answer
उत्तर :- (अ) पटेल
35. पुरन्दर की सन्धि (1665 ई.) की निम्नलिखित शर्तों में से कौन एक सत्य नहीं है।
(अ) शिवाजी को 35 में से 23 किले मुगलों को समर्पित करने थे
(ब) शिवाजी ने अपने पुत्र शम्भाजी को मुगल बादशाह औरंगजेब की सेवा में भेजना स्वीकार कर लिया
(स) शम्भा जी को 5000/5000 मनसब प्रदान किया गया
(द) शिवाजी से यह अपेक्षा नहीं थी कि वह मुगल सेनापतियों को बीजापुर अभियानों में सहायता प्रदान करे
Answer
उत्तर :- (द) शिवाजी से यह अपेक्षा नहीं थी कि वह मुगल सेनापतियों को बीजापुर अभियानों में सहायता प्रदान करे
36. किस मुगल सेनानायक के साथ शिवाजी ने पुरन्दर की संधि (1665 ई.) पर हस्ताक्षर किये थे?
(अ) जयसिंह
(ब) जसवन्त सिंह
(स) शाइस्ता खां
(द) अफजल खां
Answer
उत्तर :- (अ) जयसिंह
37. पुरन्दर के युद्ध में शिवाजी ने आत्मसमर्पण किस किले में किया था?
(अ) पुरन्दर के किले में
(ब) रायगढ़ किले में
(स) लाहौर के किले में
(द) कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) पुरन्दर के किले में
38. शिवाजी ने मुगलों को अपना तीन-चौथाई राज्य किस सन्धि के द्वारा दिया?
(अ) जिन्जी
(ब) पुरन्दर
(स) पूरा
(द) चाकन
Answer
उत्तर :- (ब) पुरन्दर
39. अष्टप्रधान नाम की मंत्रिपरिषद् थी
(अ) गुप्त प्रशासन में
(ब) चोल प्रशासन में
(स) विजयनगर प्रशासन में
(द) मराठा प्रशासन में
Answer
उत्तर :- (द) मराठा प्रशासन में
40. ‘अष्ट प्रधान व्यवस्था के अंतर्गत ‘शुरुनवीस’ अथवा ‘चिटनिस’ का क्या कन्तव्य था?
(अ) वह शासक को पत्र व्यवहार में मदद करता था।
(ब) वह आयोजन-प्रबन्धक था
(स) वह वित्तमंत्री था।
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) वह शासक को पत्र व्यवहार में मदद करता था।
41. निम्नलिखित में से कौन एक अधिकारी शिवाजी के नागरिक प्रशासन में ‘अष्ट प्रधान के अन्तर्गत नहीं था?
(अ) पेशवा
(ब) मजमुआदार
(स) सुमन्त
(द) कोतवाल
Answer
उत्तर :- (द) कोतवाल
42. अष्ट प्रधान समिति का विघटन किसने किया?
(अ) शिवाजी
(ब) शाहू
(स) शम्भाजी
(द) ताराबाई
Answer
उत्तर :- (स) शम्भाजी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




