गुलाम वंश / दिल्ली सल्तनत

1. दिल्ली को राजधानी बनाने वाला सुल्तान कौन था?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) बलबन
(स) गियासुद्दीन तुगलक
(द) इल्तुतमिश

उत्तर :- (द) इल्तुतमिश

2. सल्तनत के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने सर्वप्रथम अपनी राजधानी दिल्ली स्थानांतरित की थी?

(अ) आराम शाह
(ब) बलबन
(स) इल्तुतमिश
(द) कुतुब-उद्-दीन-ऐबक

उत्तर :- (स) इल्तुतमिश

3. दिल्ली का वह प्रथम सुल्तान कौन था जिसने नियमित सिक्के जारी किये तथा दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया?

(अ) नासिरुद्दीन महमूद
(ब) इल्तुतमिश
(स) आराम शाह
(द) बलबन

उत्तर :- (ब) इल्तुतमिश

4. निम्नलिखित में से कौन सी इल्तुतमिश के राज्यकाल में सल्तनत की राजधानी थी?

(अ) आगरा
(ब) लाहौर
(स) बदायूँ
(द) दिल्ली

उत्तर :- (द) दिल्ली

5. सल्तनतकाल के दो प्रमुख सिक्को, टंका और जीतल का प्रचलन किसने किया था?

(अ) मोहम्मद तुगलक
(ब) सुल्तान इल्तुतमिश
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) कुतुबुद्दीन ऐबक

उत्तर :- (ब) सुल्तान इल्तुतमिश

6. उत्तर भारत में चाँदी का सिक्का ‘टंका’ जारी करने वाला कौन मध्यकालीन शासक था?

(अ) इल्तुतमिश
(ब) रजिया
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) मोहम्मद तुगलक

उत्तर :- (अ) इल्तुतमिश

7. निम्न में से किसने ‘टंका’ नामक चाँदी का सिक्का चलाया था?

(अ) अलाउद्दीन खिल्जी
(ब) कुतुब उद्दीन ऐबक
(स) इल्तुतमिश
(द) बलबन

उत्तर :- (स) इल्तुतमिश

8. 175 ग्रेन के चाँदी के टंका चलाने वाला प्रथम दिल्ली सुल्तान कौन था?

(अ) इल्तुमिश
(ब) रुकुनउद्दीन फीरोज
(स) नासिरुद्दीन मुहम्मद
(द) बलबन

उत्तर :- (अ) इल्तुमिश

9. ‘टको’ पर टकसाल का नाम अंकित करने की प्रथा का प्रारम्भ किसने किया?

(अ) मुइज्जुद्दीन ने
(ब) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
(स) इल्तुतमिश ने
(द) रजिया ने

उत्तर :- (स) इल्तुतमिश ने

10. चंगेज खाँ के अधीन मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किया था

(अ) बलबन के शासनकाल में
(ब) फिरोज तुगलक के शासनकाल में
(स) इल्तुतमिश के शासनकाल में
(द) मुहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल में

उत्तर :- (स) इल्तुतमिश के शासनकाल में

11. मंगोल आक्रमणकारी चंगेज खाँ भारत की उत्तर-पश्चिम सीमा पर निम्न में से किसके काल में आया था

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) इल्तुतमिश
(स) बलबन
(द) ऐबक

उत्तर :- (ब) इल्तुतमिश

12. दिल्ली का कौन सुल्तान मंगोल नेता चंगेज खाँ का समकालीन था?

(अ) इल्तुतमिश
(ब) रजिया
(स) बलबन
(द) अलाउद्दीन खलजी

उत्तर :- (अ) इल्तुतमिश

13. चंगेज खान के नेतृत्व में मंगोलों ने भारत में किसके समय में आक्रमण किया था?

(अ) बल्बन
(ब) फिरोज तुगलक
(स) इल्तुत्मिश
(द) बाबर

उत्तर :- (स) इल्तुत्मिश

14. निजामुद्दीन जुनेदी वजीर था –

(अ) मुइजुद्दीन गोरी का
(ब) कुत्बुद्दीन ऐबक का
(स) इल्तुतमिश का
(द) बलवन का

उत्तर :- (स) इल्तुतमिश का

15. ‘गुलाम का गुलाम’ किसे कहा गया था?

(अ) मो. गौरी
(ब) कुतुबुद्दीन ऐबक
(स) बलबन
(द) इल्तुतमिश

उत्तर :- (द) इल्तुतमिश

16. भारत के किस मध्यकालीन शासक ने “इक्ता व्यवस्था” प्रारम्भ की थी?

(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खलजी
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) इल्तुतमिश

17. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने सिक्कों पर उमदत् उल निस्वाँ’ का विरुद धारण किया था?

(अ) बलवन
(ब) रजिया
(स) फिरोज तुगलक
(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर :- (ब) रजिया

18. रजिया सुल्तान किस वर्ष शासक बनी?

(अ) सन् 1236 ई. में
(ब) सन् 1240 ई. में
(स) सन् 1266 ई. में
(द) सन् 1210 ई. में

उत्तर :- (अ) सन् 1236 ई. में

19. निम्नलिखित में से कौन मध्यकालीन भारत की प्रथम महिला शासिका थी?

(अ) रजिया सुल्तान
(ब) चाँदबीबी
(स) दुर्गावती
(द) नूरजहाँ

उत्तर :- (अ) रजिया सुल्तान

20. रिजया बेगम को सत्ताच्युत करने में किसका हाथ था?

(अ) अफगानों का
(ब) मंगोलों का
(स) तुर्कों का
(द) अरबों का

उत्तर :- (स) तुर्कों का

21. निम्नलिखित में से किसने तुर्कान-ए-चिहलगानी का गठन किया था?

(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) बलबन
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) इल्तुतमिश

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top