गुलाम वंश / दिल्ली सल्तनत
22. निम्नलिखित सुल्तानों में से कौन एक इल्तुतमिश की संतान नहीं था, किन्तु उसके वंश का अंतिम उत्तराधिकारी था?
(अ) रुक्नुद्दीन फिरोज
(ब) रजिया
(स) मुईज्जुद्दीन बहराम शाह
(द) नासिरुद्दीन महमूद
Answer
उत्तर :- (द) नासिरुद्दीन महमूद
23. “भारत अरब नहीं है, इसे दारुल इस्लाम में परिवर्तित करना व्यावहारिक रूप से सम्भव नहीं है।” यह कथन किससे जुड़ा है?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) मोहम्मद तुगलक
Answer
(अ) इल्तुतमिश
24. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने ईरान की राजतंत्रीय परम्पराओं को ग्रहण किया तथा उन्हें भारतीय वातावरण में समन्वित किया?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) रुकनुद्दीन फिरोज
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) गियासुद्दीन तुगलक
Answer
उत्तर :- (अ) इल्तुतमिश
25. सल्तनत काल में रावत-ए-अर्ज’ की पदवी दी गई
(अ) आदिल खॉ को
(ब) इमादुलमुल्क को
(स) शेर खाँ को
(द) मलिक फखरुद्दीन को
Answer
उत्तर :- (ब) इमादुलमुल्क को
26. प्रथम सुल्तान जिसने दोआब की आर्थिक क्षमता समझी, कौन था?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) रुनयुद्दीन फिरोजशाह
(द) बलबन
Answer
उत्तर :- (ब) इल्तुतमिश
27. निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने इल्तुतमिश को भारत में मुस्लिम राज्य का वास्तविक संस्थापक माना है?
(अ) आर. पी. त्रिपाठी
(ब) के.ए. निजामी
(स) मोहम्मद अजीज मुहम्मद
(द) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) आर. पी. त्रिपाठी
28. प्रथम इल्बारी शासक कौन था?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) कुतुबुद्दीन ऐबक
(द) गियासुद्दीन तुगलक
Answer
उत्तर :-(अ) इल्तुतमिश
29. निम्न में से किस सुल्तान ने खलीफा से खिलअत प्राप्त किया?
(अ) सुल्तान कुतुबुद्दीन
(ब) सुल्तान इल्तुतमिश
(स) सुल्तान रजिया
(द) सुल्तान ग्यासुद्दीन बलबन
Answer
उत्तर :- (ब) सुल्तान इल्तुतमिश
30. दिल्ली सल्तनत का प्रथम वैधानिक सुल्तान कौन था?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) मोहम्मद गोरी
(द) बलबन
Answer
उत्तर :- (ब) इल्तुतमिश
31. इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार नियुक्त किया था?
(अ) ऐवाज
(ब) नासिरुद्दीन महमूद
(स) अलीमर्दान
(द) मलिक-जानी
Answer
उत्तर :- (द) मलिक-जानी
32. सुल्तान इल्तुतमिश के शासनकाल में न्याय चाहने वाले व्यक्ति को पहनना पड़ता था
(अ) काला वस्त्र
(ब) लाल वश्र
(स) श्वेत वस्त्र
(द) हरा वस्त्र
Answer
उत्तर :- (ब) लाल वश्र
33. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं, एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है:
कथन (A): बलबन ने दिवंगत खलीफा की स्मृति में सिक्के टंकित कराये।
कारण (R): बगदाद खिलाफत का अन्त मुस्लिम सत्ता की महानतम क्षति थी।
उपर्युक्त वक्तव्यों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है।
34. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं, एक को कथन (A) एवं दूसरे कारण (R) चिन्हित किया गया है
कथन (A): बलबन ने राजस्व सिद्वान्त परिभाषित किया था।
कारण (R): वह ताज की प्रतिष्ठा में वृद्धि करना चाहता था।
उपरोक्त के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
(अ) A एवं R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
(ब) A एवं R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही हैं किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (अ) A एवं R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
35. निम्नांकित वक्तव्यों का अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर-चुनिए
कथन – A : बलबनने विस्तार की नीति नहीं अपनाई।
कारण – R : बरनी निरन्तर हो रहे मंगोल आक्रमणों के भय का उल्लेख करता है।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R करता है।
(ब) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R करता है।
36. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं, एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है
कथन (A): बलबन ने अपने शासन को शक्तिशाली बनाया और सारी सत्ता अपने हाथ में केंद्रित कर ली।
कारण (R): वह उत्तर-पश्चिम सीमा को मंगोल आक्रमण से सुरक्षित करना चाहता था।
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की समुचित व्याख्या (R) है।
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की समुचित व्याख्या (R) नहीं है।
(स) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (A) की समुचित व्याख्या (R) नहीं है।
37. दिल्ली का प्रथम सुल्तान जिसने दरबार में गैर-इस्लामी प्रथाओं का प्रचलन किया, कौन था?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) नासिरुद्दीन महमूद
(द) बलबन
Answer
उत्तर :- (द) बलबन
38. निम्नलिखित में से किसने भारत में प्रसिद्ध फारसी त्यौहार नौरोज को आरंभ करवाया?
(अ) बलबन
(ब) इल्तुतमिश
(स) फिरोज तुगलक
(द) अलाउद्दीन खिलजी
Answer
उत्तर :- (अ) बलबन
39. सुल्तान बलबन ने अपने दरबार का गठन किया?
(अ) अरबी पद्वति पर
(ब) फारसी पद्वति पर
(स) तुर्की पद्धति पर
(द) भारतीय पद्धति पर
Answer
उत्तर :- (ब) फारसी पद्वति पर
40. ईरानी पद्धति “सजदा” की शुरुआत किसने की?
(अ) बलबन
(ब) रजिया
(स) इल्तुतमिश
(द) मुहम्मद तुगलक
Answer
उत्तर :- (अ) बलबन
41. दिल्ली के किस सुल्तान के विषय में कहा गया है कि उसने “रक्त और लौह” की नीति अपनायी थी?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) जलालुद्दीन फिरोज खलजी
(द) फिरोजशाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (ब) बलबन
42. अपनी शक्ति को संगठित करने के बाद बलबन ने भव्य उपाधि धारण की
(अ) तूती-ए-हिन्द
(ब) कैसर-ए-हिन्द
(स) जिल्ले-इलाही
(द) दीने-इलाही
Answer
उत्तर :- (स) जिल्ले-इलाही
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




