गुलाम वंश / दिल्ली सल्तनत
43. बलबन अपने को किसका वंशज मानता था?
(अ) चंगेज खां का
(ब) महमूद गजनवी का
(स) अब्बासी खलीफा का
(द) अफरासियाब का
Answer
उत्तर :- (द) अफरासियाब का
44. किस सुल्तान ने स्वयं को ‘नाइब-इ-खुदाई कहा?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खलजी
(द) गियासुद्दीन तुगलक
Answer
उत्तर :- (ब) बलबन
45. दिल्ली सल्तनत के शासकों में किसका राजत्व का सिद्धान्त प्रतिष्ठा, शक्ति और न्याय पर आधारित था?
(अ) रजिया
(ब) इल्तुतमिश
(स) बलबन
(द) अलाउद्दीन खिलजी
Answer
उत्तर :-(स) बलबन
46. बलबन के द्वारा विजय के स्थान पर सुदृढ़ीकरण की नीति अपनाने के लिये, निम्नलिखित में से कौन एक कारण नहीं था?
(अ) विदेशी आक्रमण का भय
(ब) आन्तरिक विद्रोह
(स) भारतीय शासकों की तुर्की शासन को उखाड़ फेंकने की इच्छा
(द) उसका कमजोर स्वभाव
Answer
उत्तर :- (द) उसका कमजोर स्वभाव
47. किस सल्तनत शासक ने सीमा विस्तार की नीति नहीं अपनाई?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) गयासुद्दीन तुगलक
(द) फिरोज शाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (ब) बलबन
48. निम्न में से किस सुल्तान ने तुर्कान-ए-चिहिलगानी का दमन किया?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) मोहम्मद तुगलक
Answer
उत्तर :- (ब) बलबन
49. बलबन की सार्वभौमिकता तथा राजकीय नीति को जानने के लिए मूल स्त्रोत है
(अ) बरनी
(ब) इसामी
(स) इब्नबतूता
(द) मिनहाज-उस-सिराज
Answer
उत्तर :- (अ) बरनी
50. निम्नलिखित में से बलबन के काल में विद्रोह करने वाला, बंगाल का गवर्नर कौन था?
(अ) तुगरिल खाँ
(ब) अली मर्दान खाँ
(स) बुगरा खाँ
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) तुगरिल खाँ
51. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने गढ़मुक्तेश्वर की मस्जिद की दीवारों पर अपने शिलालेख में स्वयं को खलीफा का सहायक’ कहा है?
(अ) बलबन
(ब) कैकुबाद
(स) जलालुद्दीन खिलजी
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) बलबन
52. निम्नलिखित में से कौन सा कथन बलबन के संबंध में सही नहीं है?
(अ) उसने नियाबत-ए-खुदाई के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(ब) उसने इक्तादारी व्यवस्था का प्रारंभ किया
(स) उसने तुर्कान-ए-चहलगानी का प्रभाव समाप्त किया
(द) उसने बंगाल के विद्रोह का दमन किया
Answer
उत्तर :- (ब) उसने इक्तादारी व्यवस्था का प्रारंभ किया
53. दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम ________ बलबन था?
(अ) जलालुद्दीन
(ब) इल्तुतमिश
(स) गयासुद्दीन
(द) कुतुबुद्दीन
Answer
उत्तर :- (स) गयासुद्दीन
54. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने पूरा एक वर्ष मेवों के दमन और दिल्ली के निकटवर्ती जंगल कटवाने में समर्पित कर दिया?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) नासिरुद्दीन महमूद
(स) बलबन
(द) जलालुद्दीन खिलजी
Answer
उत्तर :- (स) बलबन
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




