सामजिक एवं धार्मिक सुधार आन्दोलन
43. निम्नलिखित में से किसने ‘बहुविवाह’ नामक पुस्तक लिखी?
(अ) राजा राम मोहन राय
(ब) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(स) पंडिता रामबाई
(द) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Answer
उत्तर :- (ब) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
44. निम्नलिखित में से कौन 19वीं शताब्दी से विधवा पुनर्विवाह का पक्षधर था?
(अ) राजाराममोहन राय
(ब) केशव चन्द्र सेन
(स) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(द) पण्डित गुरुदत्त
Answer
उत्तर :- (स) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
45. विधवा पुनर्विवाह के प्रति किस सुधारक ने प्रमुख योगदान दिया था?
(अ) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(ब) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(स) राजा राममोहन राय
(द) स्वामी विवेकानन्द
Answer
उत्तर :-(ब) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
46. विधवा पुनर्विवाह आंदोलन के प्रमुख समर्थक थे?
(अ) राजा राममोहन राय
(ब) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(स) आत्माराम पाण्डुरंग
(द) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
Answer
उत्तर :-(द) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
47. किसके प्रयत्नों का फल था हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम (हिन्दू विडोज रिमैरेज एक्ट)?
(अ) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(ब) ढाका के राजा रामवल्लभ
(स) राजा राममोहन राय
(द) विष्णु शास्त्री
Answer
उत्तर :-(अ) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
48. सती प्रथा पर पाबंदी किसने लगाई?
(अ) वारेन हेस्टिंग्स
(ब) लार्ड कर्जन
(स) विलियम बैंटिक
(द) लाई केनिंग
Answer
उत्तर :-(स) विलियम बैंटिक
49. ब्रह्म समाज की स्थापना की
(अ) दयानन्द सरस्वती
(ब) स्वामी विवेकानन्द
(स) केशवचन्द सेन
(द) राम मोहन राय
Answer
उत्तर :-(द) राम मोहन राय
50. सती प्रथा का उन्मूलन किया
(अ) राजा राममोहन राय ने
(ब) वारेन हेस्टिंग्ज ने
(स) लार्ड वेलेजली ने
(द) लार्ड विलियम बैटिंक ने
Answer
उत्तर :-(द) लार्ड विलियम बैटिंक ने
51. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में सती प्रथा को अवैधानिक घोषित किया गया?
(अ) रेग्यूलेशन XIV ऑफ 1829
(ब) रेग्यूलेशन XV ऑफ 1829
(स) रेग्यूलेशन XVI ऑफ 1829
(द) रेग्यूलेशन XVII ऑफ 1829
Answer
उत्तर :- (द) रेग्यूलेशन XVII ऑफ 1829
52. भारत की सती प्रथा को समाप्त किया था
(अ) गाँधी जी
(ब) लार्ड डलहौजी
(स) लाई बैंटिक
(द) लार्ड कर्जन
Answer
उत्तर :- (स) लाई बैंटिक
53. विलियम बैंटिंक के द्वारा सती प्रथा किस वर्ष समाप्त की गई?
(अ) 1825 ई.
(ब) 1827 ई.
(स) 1829 ई.
(द) 1830 ई.
Answer
उत्तर :- (स) 1829 ई.
54. किस वायसराय ने सती प्रथा का अन्त किया था?
(अ) लॉर्ड कर्जन
(ब) लॉर्ड डलहौजी
(स) लार्ड हेस्टिंग्स
(द) लॉर्ड विलियम बैंटिक
Answer
उत्तर :-(द) लॉर्ड विलियम बैंटिक
55. निम्नलिखित पर विचार कीजिए
1. कलकत्ता यूनिटेरियन कमेटी
2. टेबरनेकल ऑफ न्यू डिस्पेंसेशन
3. इंडियन रिफॉर्म एसोसिएशन केशव चन्द्र सेन का संबंध
उपर्युक्त में से किसकी/किनकी स्थापना से है ?
(अ) केवल 1 और 3
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :-(ब) केवल 2 और 3
56. ब्रह्म समाज के बारे में , निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. इसने मूर्तिपूजा का विरोध किया।
2. धार्मिक ग्रंथों की व्याख्या के लिए इसने पुरोहित वर्ग को अस्वीकारा
3. इसने इस सिद्वान्त का प्रचार किया कि वेद त्रुटिहीन हैं।
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 और 2
(स) केवल 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :-(ब) केवल 1 और 2
57. सती प्रथा का विरोध किसने किया
(अ) राधाकान्त देव
(ब) राजाराममोहन राय
(स) वारेन हेस्टिंग्स
(द) विलियम बेंटिग
Answer
उत्तर :-(ब) राजाराममोहन राय
58. निम्न में से कौन भारतीय दर्शन की अपेक्षा पाश्चात्य दर्शन से अधिक प्रभावित थे
(अ) स्वामी विवेकानन्द
(ब) राजा राममोहन राय
(स) दयानन्द सरस्वती
(द) उक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :-(ब) राजा राममोहन राय
59. राम मोहन राय को राजा उपाधि किसने दी थी?
(अ) लॉर्ड विलियम बैंटिक ने
(ब) अकबर II ने
(स) ब्रह्म समाज के अनुयायियों ने
(द) सती प्रथा का विरोध करने वाले बुद्धिजीवियों ने
Answer
उत्तर :-(ब) अकबर II ने
60. ब्रह्म समाज किस सिद्वान्त पर आधारित है?
(अ) एकेश्वरवाद
(ब) बहुईश्वरवाद
(स) अनीश्वरवाद
(द) अद्वैतवाद
Answer
उत्तर :- (अ) एकेश्वरवाद
61. निम्न महापुरुषों में से कौन ‘भारतीय जागृति’ का जनक कहलाता है
(अ) विवेकानन्द
(ब) राजा राममोहन राय
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(द) दयानन्द सरस्वती
Answer
उत्तर :- (ब) राजा राममोहन राय
62. राजाराम मोहन राय ने निम्न से किसका विरोध नहीं किया था
(अ) बाल विवाह
(ब) सती प्रथा
(स) पाश्चात्य शिक्षा
(द) विधवा विवाह
Answer
उत्तर :-(स) पाश्चात्य शिक्षा
63. भारत में ‘ब्रह्म समाज की स्थापना इनमें से किसने की?
(अ) केशव चन्द्र सेन
(ब) राजा राम मोहन राय
(स) महर्षि देवेन्द्रनाथ टैगोर
(द) श्रीमती एनी बेसेन्ट
Answer
उत्तर :- (ब) राजा राम मोहन राय
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




