सामजिक एवं धार्मिक सुधार आन्दोलन
127. भारतीय ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी?
(अ) राजा राममोहन राय ने
(ब) देबेन्द्रनाथ टैगोर ने
(स) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर ने
(द) केशव चन्द्र सेन ने
Answer
उत्तर :- (द) केशव चन्द्र सेन ने
128. निम्नलिखित में से किसने ब्रह्म समाज को समस्त भारतीय आन्दोलन बना दिया?
(अ) राजा राममोहन राय
(ब) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(स) केशवचन्द्र सेन
(द) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Answer
उत्तर :- (स) केशवचन्द्र सेन
129. उन्नीसवीं शताब्दी के दौरान होने वाले “वहाबी आन्दोलन” का मुख्य केंद्र था
(अ) लाहौर
(ब) पटना
(स) अमृतसर
(द) पुणे
Answer
उत्तर :- (ब) पटना
130. वहाबी आन्दोलन के बारे में क्या सही है?
(अ) यह पाश्चात्य प्रभावों के विरुद्ध प्रतिक्रिया थी
(ब) यह एक किसानों का आन्दोलन था।
(स) यह 1890 तक चलता रहा।
(द) इसका लक्ष्य इस्लाम का प्रचार-प्रसार था।
Answer
उत्तर :- (अ) यह पाश्चात्य प्रभावों के विरुद्ध प्रतिक्रिया थी
131. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना को मुसलमानों के स्वतंत्रता युद्ध की संज्ञा दी जाती है?
(अ) अलीगढ़ आन्दोलन
(ब) बहाबी आन्दोलन
(स) मोपला विद्रोह
(द) खिलाफत आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (ब) बहाबी आन्दोलन
132. बहाबी आन्दोलन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) भारत में इसके प्रवर्तक सैयद अहमद थे
(ब) इसका प्रारम्भ धार्मिक आन्दोलन के रूप में हुआ था
(स) बंगाल में इसके नेता तीतू और दादू मियाँ थे
(द) बिहार में इसका नेतृत्व अब्दुल-वहाब ने किया था
Answer
उत्तर :- (द) बिहार में इसका नेतृत्व अब्दुल-वहाब ने किया था
133. वहाबी आन्दोलन का मुख्य लक्ष्य क्या था?
(अ) अंग्रेजों के साथ अच्छे सम्बन्ध
(ब) इस्लाम को शुद्ध करना
(स) अंग्रेजी शिक्षा का समर्थन
(द) समाज-सुधार का विरोध
Answer
उत्तर :- (ब) इस्लाम को शुद्ध करना
134. वहाबी आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था?
(अ) अंग्रेजों से अच्छे सम्बन्ध
(ब) इस्लाम का शुद्धीकरण
(स) अंग्रेजी शिक्षा का समर्थन
(द) सामाजिक सुधारों का विरोध
Answer
उत्तर :- (ब) इस्लाम का शुद्धीकरण
135. निम्नलिखित में से कौन वहाबी आन्दोलन का नेता था?
(अ) मुहम्मद अली
(ब) अजमल खाँ
(स) सैयद अहमद
(द) एम. ए. अंसारी
Answer
उत्तर :- (स) सैयद अहमद
136. शारदा अधिनियम के अंतर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमशः कितनी निर्धारित की गई थी?
(अ) 12 एवं 16
(ब) 14 एवं 18
(स) 15 एवं 21
(द) 16 एवं 22
Answer
उत्तर :- (ब) 14 एवं 18
137. शारदा एक्ट सम्बन्धित था:
(अ) बाल विवाह प्रतिबन्ध से
(ब) अंतर्जातीय विवाह प्रतिबन्ध से
(स) विधवा विवाह प्रतिबन्ध से
(द) जनजातीय विवाह प्रतिबन्ध से
Answer
उत्तर :- (अ) बाल विवाह प्रतिबन्ध से
138. 1929 ई. के शारदा एक्ट का प्रमुख प्रावधान क्या था?
(अ) इसने विधवा विवाह की स्वीकृति प्रदान की
(ब) इसने कारखानों में बच्चों की नौकरी पर रोक लगायी
(स) इसने लड़कों और लड़कियों के विवाह की न्यूनतम आयु निर्धारित की
(द) इसने कारखानों में महिलाओं की नौकरी के नियम बनाए
Answer
उत्तर :- (स) इसने लड़कों और लड़कियों के विवाह की न्यूनतम आयु निर्धारित की
139. शारदा अधिनियम ने किया?
(अ) अस्पृश्यता का निर्मूलन किया
(ब) विधवा-विवाह को वैध बनाया
(स) विवाह की उम्र को बढ़ाया
(द) बाल-विवाह पर निषेध लगाया
Answer
उत्तर :- (स) विवाह की उम्र को बढ़ाया
140. शारदामणि कौन थी?
(अ) राजा राममोहन राय की पत्नी
(ब) रामकृष्ण परमहंस की पत्नी
(स) विवेकानन्द की माँ
(द) केशव चन्द्र सेन की पुत्री
Answer
उत्तर :- (ब) रामकृष्ण परमहंस की पत्नी
141. . राजस्थान के विख्यात इतिहासकार जो एक समाज सुधारक भी थे
(अ) मानकरण शारदा
(ब) हरबिलास शारदा
(स) सी. के. एफ. वाल्टेयर
(द) जमनालाल बजाज
Answer
उत्तर :- (ब) हरबिलास शारदा
142. उन्नीसवीं शताब्दी के अन्तिम दो दशकों में बहरामजी मालबारी ने किसलिए संघर्ष किया था?
(अ) विधवा पुनर्विवाह
(ब) श्रमिक वर्गों की स्थिति में सुधार
(स) कम आयु की हिन्दू लड़कियों को संरक्षण
(द) बलहत्या निषेध
Answer
उत्तर :- (स) कम आयु की हिन्दू लड़कियों को संरक्षण
143. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
(अ) रामकृष्ण परमहंस
(ब) एम. एन. दास गुप्ता
(स) स्वामी विवेकानन्द
(द) स्वामी रंगनाथानन्द
Answer
उत्तर :- (स) स्वामी विवेकानन्द
144. ‘राम कृष्ण मिशन की स्थापना 1897 ई. में किसने की थी?
(अ) विवेकानन्द
(ब) राम कृष्ण परमहंस
(स) गोपाल कृष्ण गोखले
(द) श्यामजी कृष्ण वर्मा
Answer
उत्तर :- (अ) विवेकानन्द
145. निम्नलिखित में से किसने सन् 1893 में शिकागों में विश्व धर्म संसद में भारत का प्रतिनिधित्व किया था?
(अ) महात्मा गांधी
(ब) मोतीलाल नेहरू
(स) राजा राममोहन राय
(द) स्वामी विवेकानन्द
Answer
उत्तर :- (द) स्वामी विवेकानन्द
146. ‘वेदान्त सोसाइटी का स्थापना किसने की?
(अ) विवेकानन्द
(ब) केशवचन्द्र
(स) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(द) राजाराम मोहन राय
Answer
उत्तर :- (अ) विवेकानन्द
147. भारत के अलावा विश्व के अन्य स्थानों से अपना संपर्क खो देने के लिये भारतीयों की किसने आलोचना की?
(अ) राजा राममोहन राय
(ब) सैयद अहमद खान
(स) विवेकानंद
(द) स्वामी दयानंद
Answer
उत्तर :- (स) विवेकानंद
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




