सामजिक एवं धार्मिक सुधार आन्दोलन
148. पंजाब में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया?
(अ) सर सैयद अहमद
(ब) एस. खुदाबख्श
(स) बदरुद्दीन तैयबजी
(द) मिर्जा गुलाम अहमद
Answer
उत्तर :- (द) मिर्जा गुलाम अहमद
149. अलीगढ़ आन्दोलन किसने चलाया था?
(अ) आगा खाँ
(ब) अब्दुल लतीफ
(स) सैयद अहमद खाँ
(द) सैयद मीर अली
Answer
उत्तर :- (स) सैयद अहमद खाँ
150. भारतीय मुसलमानों में अलीगढ़ आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था?
(अ) हिन्दू मुस्लिम सद्भावना
(ब) भारतीय मुसलमानों में सामाजिक धार्मिक सुधार
(स) मुसलमानों तथा अंग्रेजों के बीच मैत्री भावना को दृढ़ रखना
(द) भारत में नवोदित राष्ट्रीयता को बल देना
Answer
उत्तर :- (ब) भारतीय मुसलमानों में सामाजिक धार्मिक सुधार
151. भारत में दासों के निर्यात पर कब प्रतिबन्ध लगाया गया?
(अ) 1764 में
(ब) 1789 में
(स) 1858 में
(द) 1868 में
Answer
उत्तर :- (स) 1858 में
152. निम्नलिखित में से किस एक एक्ट ने भारत में दास प्रथा की वैधानिकता को समाप्त किया?
(अ) पिट का इंडिया एक्ट , 1784
(ब) दि चार्टर एक्ट , 1833
(स) 1835 का एक्ट XI
(द) 1843 का एक्ट V
Answer
उत्तर :- (द) 1843 का एक्ट V
153. 1843 के इंडिया एक्ट पंचम ने किस बात को अवैध किया था?
(अ) बाल विवाह
(ब) बालहाया
(स) सती
(द) गुलामी
Answer
उत्तर :- (द) गुलामी
154. जिस गवर्नर जनरल ने दास प्रथा को समाप्त किया, वह कौन था?
(अ) सर जॉन शोर
(ब) लार्ड विलियम बेंटिंक
(स) लाई एलेनबरो
(द) लाई कार्नवालिस
Answer
उत्तर :- (स) लाई एलेनबरो
155. इनमें से किस वर्ष बंगाल से दासों के निर्यात को रोक दिया गया?
(अ) 1764
(ब) 1789
(स) 1858
(द) 1868
Answer
उत्तर :- (ब) 1789
156. निम्नलिखित अधिकारी का संबंध ठगी के दमन से था
(अ) हेस्टिंग्ज
(ब) स्लीमेन
(स) बैंटिंक
(द) ऑकलैण्ड
Answer
उत्तर :- (ब) स्लीमेन
157. किस गवर्नर जनरल ने भारत में ‘ठगी का अंत किया?
(अ) सर जॉन शोर
(ब) लॉर्ड वेलेजली
(स) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
(द) लॉर्ड मेयो
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
158. सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी का संस्थापक कौन था?
(अ) एम.जी. रानाडे
(ब) अनन्त पटवर्धन
(स) जी.के. गोखले
(द) बी. जी. तिलक
Answer
उत्तर :- (स) जी.के. गोखले
159. ‘सर्वेन्ट ऑफ इण्डिया सोसायटी’ का उद्देश्य था
(अ) पिछड़े वर्गों का उत्थान
(ब) हिन्दुओं में उदार मानवीय तत्वों को बढ़ावा देना
(स) देश की सेवा के लिए समर्पित कार्यकर्ता तैयार करना
(द) अंग्रेजों के विरुद्ध राष्ट्रीय भावना जाग्रत करना
Answer
उत्तर :- (स) देश की सेवा के लिए समर्पित कार्यकर्ता तैयार करना
160. कौन बंगाल में मुस्लिम पुनर्जागरण के जनक’ के नाम से जाना जाता है?
(अ) अब्दुल लतीफ
(ब) मिर्जा गुलाम अहमद
(स) मुहम्मद कासिम
(द) रशीद अहमद गंगोही
Answer
उत्तर :- (अ) अब्दुल लतीफ
161. उसका प्रधान संबल (Principle Forte) था सामाजिक और धार्मिक सुधार , उसने सामाजिक बुराइयों के निराकरण के लिए विधान निर्माण का सहारा लिया और बाल विवाह , पर्दा प्रथा….के उन्मूलन के लिए अविराम परिश्रम किया, सामाजिक समस्याओं पर राष्ट्रीय स्तर पर विचार-विमर्श को प्रोत्साहित करने हेतु उसने भारतीय राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन का उद्घाटन किया जिसके अधिवेशन बहुत वर्षों तक भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के साथ-साथ होते रहे, इस उद्धरण में संकेतित व्यक्ति है
(अ) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
(ब) बेहरामजी मेरवानजी मालाबारी
(स) महादेव गोविन्द रानाडे
(द) बी. आर. अम्बेडकर
Answer
उत्तर :- (स) महादेव गोविन्द रानाडे
162. “प्रार्थना समाज” संस्था के संस्थापक कौन थे?
(अ) दयानन्द सरस्वती
(ब) राजाराम मोहन राय
(स) स्वामी सहजानंद
(द) महादेव गोविन्द नाराडे
Answer
उत्तर :- (द) महादेव गोविन्द नाराडे
163. निम्नलिखित में से किसे पश्चिमी भारत के पुनर्जागरण का जनक कहा जा सकता है?
(अ) एम.जी. रानाडे
(ब) बी.एम. मालाबरी
(स) आर.जी. भण्डारकर
(द) के.टी. तेलंग
Answer
उत्तर :- (अ) एम.जी. रानाडे
164. महाराष्ट्र में किसने विडो रिमैरेज एसोसिएशन (विधवा पुनर्विवाह संघ) को चलाया?
(अ) आत्माराम पाण्डुरंग
(ब) महादेव गोविन्द रानाडे
(स) रामकृष्ण गोपाल भण्डारकर
(द) गोपालकृष्ण गोखले
Answer
उत्तर :- (ब) महादेव गोविन्द रानाडे
165. पश्चिमी भारत के डी.के. कार्वे का नाम निम्नलिखित में से किस संदर्भ में आता है?
(अ) सती प्रथा
(ब) बाल (शिशु) हत्या
(स) स्त्री शिक्षा
(द) विधवा पुनर्विवाह
Answer
उत्तर :- (स) स्त्री शिक्षा
(द) विधवा पुनर्विवाह
166. जिसने ईसाई धर्म में धर्मान्तरित हिन्दुओं को उनकी पैतृक सम्पत्ति को उत्तराधिकार के रूप में प्राप्त करने की स्वीकृति प्रदान की, उस अधिनियम का नाम था
(अ) एक्ट XXI ऑफ 1850
(ब) एक्ट XXII ऑफ 1850
(स) एक्ट XXIII ऑफ 1850
(द) एक्ट XXIV ऑफ 1850
Answer
उत्तर :- (अ) एक्ट XXI ऑफ 1850
167. ईसाई धर्म में धर्मान्तरित हिन्दुओं को पैतृक सम्पत्ति में उत्तराधिकार प्राप्त करने में सक्षम बनाने वाला अधिनियम था
(अ) एक्ट XXI, 1850
(ब) एक्ट XXII, 1850
(स) एक्ट XXIII, 1850
(द) एक्ट XXIV, 1850
Answer
उत्तर :- (अ) एक्ट XXI, 1850
168. आन्ध्र सामाजिक सुधार आन्दोलन का नेता कौन था
(अ) अमृतालिगम्
(ब) सुभाषलिंगम्
(स) वीरेशलिंगम्
(द) उक्त में कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) वीरेशलिंगम्
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




