सल्तनत काल अन्य महत्वपूर्ण
22. सल्तनतकाल के सिक्के, टंका, शशगनी एवं जीतल किन धातुओं के बने थे?
(अ) चांदी, तांबा
(ब) सोना, चांदी, तांबा
(स) चांदी, जस्ता, तांबा
(द) सोना, जस्ता, तांबा
Answer
उत्तर :- (अ) चांदी, तांबा
23. जागीर के लिए आरक्षित भूमि कहलाती थी?
(अ) महाल-ए-जागीर
(ब) महाल-ए-खालिसा
(स) महाल-ए-पैबाकी
(द) उपरोक्त में कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) महाल-ए-पैबाकी
24. उस भूमि को किस नाम से जाना जाता था, जिससे सुल्तान प्रत्यक्ष रूप से लगान प्राप्त करता था?
(अ) खालिसा
(ब) इनाम
(स) वक्फ
(द) अक्ता
Answer
उत्तर :- (अ) खालिसा
25. राज्य की आय के लिये रक्षित भूमि को इस प्रकार पुकारा जाता था –
(अ) जागीर
(ब) खालसा
(स) वतन
(द) पैबकी
Answer
उत्तर :- (ब) खालसा
26. 13 वीं और 14 वीं शताब्दियों में भारतीय किसान निम्नांकित की खेती नहीं करते थे –
(अ) गेहूँ
(ब) जौ
(स) चना
(द) मक्का
Answer
उत्तर :- (द) मक्का
27. निम्नलिखित में से कौनसा पद (शब्द) दिल्ली सल्तनत में गुप्तचरों को निर्दिष्ट करता है?
(अ) मुरत्तब
(ब) सवार
(स) ताबिनान
(द) बरीद
Answer
उत्तर :- (द) बरीद
28. बरीद किसे कहते थे?
(अ) राजकीय कारखाने में काम करने वाले कारीगर
(ब) सुल्तान के अंगरक्षक
(स) सरकारी कोष के अधिकारी
(द) सूचना पहुँचाने वाले गुप्तचर
Answer
उत्तर :- (द) सूचना पहुँचाने वाले गुप्तचर
29. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय वाद्ययन्त्र भारतीय इस्लामी समन्वय का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है?
(अ) सारंगी
(ब) सितार
(स) तबला
(द) वीणा
Answer
उत्तर :- (ब) सितार
30. अमीर खुसरों के अनुसार शतरंज का खेल आविष्कृत किया गया?
(अ) अरब में
(ब) भारत में
(स) फारस में
(द) तुर्की में
Answer
उत्तर :- (ब) भारत में
31. निम्न में से ‘ऊसरी’ भूमि के स्वामी कौन थे?
(अ) तुर्की मुस्लिम
(ब) भारतीय मुस्लिम
(स) हिन्दू राज
(द) हिन्दू सामन्त
Answer
उत्तर :- (अ) तुर्की मुस्लिम
32. खिदमती क्या है?
(अ) युद्ध से प्राप्त धन का 1/5
(ब) क्रय एवं विक्रय पर लगने वाला कर
(स) हिन्दुओं से लिया जाने वाला कर
(द) पराजित हिन्दू शासकों से लिया जाने वाला कर
Answer
उत्तर :- (द) पराजित हिन्दू शासकों से लिया जाने वाला कर
33. उस इतिहासकार का नाम बताइए जिसने भारत का विवरण बिना यहां कभी आये हुए ही लिखा है?
(अ) शिहाबुद्दीन अलउमरी
(ब) अब्दुर्रज्जाक
(स) इनबतूता
(द) अलबरूनी
Answer
उत्तर :- (अ) शिहाबुद्दीन अलउमरी
34. योगिनीपुर किसका प्राचीन नाम है?
(अ) आगरा
(ब) दिल्ली
(स) इलाहाबाद
(द) वाराणसी
Answer
उत्तर :- (ब) दिल्ली
35. दिल्ली सुल्तानों के अंतर्गत वली कौन था?
(अ) प्रांतीय गवर्नर
(ब) राजस्व विभाग का प्रमुख
(स) सम्पूर्ण अधिकार संपन्न मंत्री
(द) राजकीय समाचार एजेंसी का प्रमुख
Answer
उत्तर :- (अ) प्रांतीय गवर्नर
36. दिल्ली सुल्तानों ने राज-परिवार के प्रमुख अधिकारी को किस नाम से जाना जाता था?
(अ) अमीर-ए-हाजिब
(ब) वकील-ए-दर
(स) बरीद-ए-मुमालिक
(द) मुस्तौफी-ए-मुमालिक
Answer
उत्तर :- (ब) वकील-ए-दर
37. निम्नलिखित में से किसके आयात पर मार्कोपोलो भारतीय धन के एक बड़े भाग के अपव्यय पर दुख प्रकट करता है?
(अ) सोना
(ब) घोड़े
(स) सिल्क
(द) मदिरा
Answer
उत्तर :- (ब) घोड़े
38. हदीस है एक –
(अ) इस्लामिक कानून
(ब) बन्दोबस्त कानून
(स) सल्लतकालीन कर
(द) मनसबदार
(य) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) इस्लामिक कानून
39. दिल्ली सुलतानों के शासनकाल में ‘बन्दगान-ए-खास’ किसे निर्दिष्ट करता था?
(अ) भठियारा
(ब) शाही गुलाम
(स) डाक-वाहक
(द) राज्य अस्तबल के पहरेदार
Answer
उत्तर :- (ब) शाही गुलाम
40. आइन-उल-मुल्क मुल्तानी ने इसमें से किस शासक के अधीन सेवा नहीं की थी?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक
(स) फीरोज तुगलक
(द) इल्तुतमिश
Answer
उत्तर :- (द) इल्तुतमिश
41. निम्नलिखित भक्ति संतों पर विचार कीजिए –
1. दादू दयाल जी
2. गुरु नानक जी
3. त्यागराज जी
इनमें से कौन उस समय उपदेश देता था/देते थे जब लोदी वंश का पतन हुआ तथा बाबर सत्तारूढ़ हुआ?
(अ) 1 और 3
(ब) केवल 2
(स) 2 और 3
(द) 1 और 2
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 2
42. सल्तनत काल की दो प्रमुख मुद्राओं का पता निम्नलिखित कूट से कीजिए –
1. दाम
2. जीतल
3. रुपिया
4. टंका
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
(अ) 1 एवं 2 सही
(ब) 1 एवं 3 सही है
(स) 2 एवं 31 सही हैं
(द) 2 एवं 4 सही हैं
Answer
उत्तर :- (द) 2 एवं 4 सही हैं
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




