सल्तनत काल अन्य महत्वपूर्ण
64. सल्तनत काल में किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया गया?
(अ) अरबी
(ब) फारसी
(स) तुर्की
(द) उर्दू
Answer
उत्तर :- (ब) फारसी
65. वास्कोडिगामा भारत कब पहुंचा?
(अ) 1627 ई. में
(ब) 1757 ई. में
(स) 1498 ई. में
(द) 1545 ई. में
Answer
उत्तर :- (स) 1498 ई. में
66. निम्नलिखित में से कौन भारत में द्वितीय पुर्तगाली गवर्नर था?
(अ) वास्कोडगामा
(ब) फ्रांसिस्को द अलमीदा
(स) अल्फाँसो द अल्बुकर्क
(द) फ्रांसिस्को .जेवियर
Answer
उत्तर :- (स) अल्फाँसो द अल्बुकर्क
67. भारत में पुर्तगाली साम्राज्य के संस्थापक का नाम बताइये –
(अ) वास्को डिगामा
(ब) पेद्रो अल्वारेज, कैब्रल
(स) अलफान्सो द अलबुकर्क
(द) सालाजार
Answer
उत्तर :- (स) अलफान्सो द अलबुकर्क
68. ‘शशगानी’ चाँदी का एक छोटा सिक्का था, जो बराबर था –
(अ) 4 जीतल के
(ब) 6 जीतल के
(स) 8 जीतल के
(द) 10 जीतल के
Answer
उत्तर :- (ब) 6 जीतल के
69. संगीत यंत्र ‘तबला’ का प्रचलन किया?
(अ) आदिल शाह ने
(ब) अमीर खुसरो ने
(स) तानसेन ने
(द) बैजू बावरा ने
Answer
उत्तर :- (ब) अमीर खुसरो ने
70. नयी फारसी काव्य-शैली ‘सबक-ए-हिन्दी’ अथवा हिन्दुस्तानी शैली के जन्मदाता थे –
(अ) जियाउद्दीन बरनी
(ब) अफीफ
(स) इसामी
(द) अमीर खुसरो
Answer
71. निम्नलिखित में से कौन सल्तनत काल में शाही सचिवालय का व्यंजक था?
(अ) दीवाने अर्ज
(ब) दीवाने इंशा
(स) दीवाने विजारत
(द) दीवाने बरीद
Answer
उत्तर :- (ब) दीवाने इंशा
72. सल्तनत काल में शाही सचिवालय के प्रधान को जाना जाता था –
(अ) आरीज-ए-मुमालिक
(ब) बरीद-ए-मुमालिक
(स) दबीर-ए-मुमालिक
(द) काजी-ए-मुमालिक
Answer
उत्तर :- (स) दबीर-ए-मुमालिक
73. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) महमूद गजनवी- अल बरूनी
(ब) मुहम्मद तुगलक – इब्नबतूता
(स) मारवर्मन कुलशेखर -मार्को पोलो
(द) सिकन्दर लोदी- अब्दुर्रज्जाक
Answer
उत्तर :- (द) सिकन्दर लोदी- अब्दुर्रज्जाक
74. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) रजिया सुल्तान – दिल्ली
(ब) बहादुर शाह – गुजरात
(स) बाज बहादुर – मालवा
(द) चाँद बीबी – अवध
Answer
उत्तर :- (द) चाँद बीबी – अवध
75. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करो एवं निम्न दिये हुये कूट में से सही उत्तर-का चयन करो-
सूची-I सूची-II
(A) दीवाने अर्ज (i) धार्मिक मुद्दों से सम्बन्धित
(B) दीवाने रिसालत (ii) सरकारी पत्रव्यवहार से सम्बन्धित
(C) दीवाने इन्शा (iii) वित्तीय मामलात से सम्बन्धित
(D) दीवाने वजारत (iv) सेना विभाग से सम्बन्धित
कूट:
(अ) (A)-(i), (B)-(iii), (C)-(iv), (D)-(ii)
(ब) (A)-(ii), (B)-(iv), (C)-(i), (D)-(iii)
(स) (A)-(iii), (B)-(ii), (C)-(i), (D)-(iv)
(द) (A)-(iv), (B)-(i), (C)-(ii), (D)-(iii)
Answer
उत्तर :- (द) (अ)-(iv), (ब)-(i), (स)-(ii), (द)-(iii)
76. सूची-1 तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए-
सूची-I सूची-II
A. अकबर 1. सड़क-ए-आजम
B. मोहम्मद तुगलक 2. चहलगानी अमीर
C. इल्तुतमिश 3. आइन-ए-दहसाला
D. शेरशाह 4. प्रतीक मुद्रा
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 4 2 1
(स) 2 3 1 4
(द) 4 1 3 2
Answer
उत्तर :- (ब) 3 4 2 1
77. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए
सूची I (शासक) सूची-II (भवन)
(अ) ऐबक 1. किलोखड़ी
(ब) इल्तुतमिश 2. सीरी दुर्ग
(स) बलबन 3. अढ़ाई दिन का झोपड़ा
(द) अलाउद्दीन खिलजी 4. सुल्तान गढ़ी
कूट: A B C D
(अ) 3 4 1 2
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 4 2 1
(द) 1 2 3 4
Answer
उत्तर :- (अ) 3 4 1 2
78. मध्यकालीन भारतीय राजाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी ने पहले एक अलग आरिज विभाग स्थापित किया
(ब) बलबन ने अपनी सेना के घोड़ों को दागने की पद्धति शुरू की
(स) मोहम्मद बिन तुगलक के बाद दिल्ली की गद्दी पर उसके चाचा बैठे
(द) फिरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग स्थापित किया
Answer
उत्तर :- (द) फिरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग स्थापित किया
79. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(अ) बरबक – लेख
(ब) मुशरिफ – गुप्तचर
(स) मुतसरिफ – शाही कारखाना
(द) बरीद – दरबारी शिष्टाचार
Answer
उत्तर :- (स) मुतसरिफ – शाही कारखाना
80. सूची I को सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-चुनिए
सूची I सूची II
(अ) परती 1. लगभग प्रतिवर्ष कृषि की जाने वाली भूमि
(ब) पोलज 2. भूमि जो दो से तीन वर्ष तक जोती नहीं जाती थी
(स) बंजर 3. बंजर भूमि
(द) चाचर 4. भूमि जो तीन वर्ष से अधिक के लिए बंजर रहती थी
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 3 4
(स) 3 1 4 2
(द) 2 1 4 3
Answer
उत्तर :- (ब) 2 1 3 4
81. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर-का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II
A. बारबोसा 1. ईरानी
B. निकोलो कोन्ती 2. इटैलियन
C. अब्दुर्रज्जाक 3. रुसी
D. निकितिन 4. पुर्तगाली
कूट: A B C D
(अ) 2 1 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 4 2 1 3
(द) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- (स) 4 2 1 3
82. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) महमूद गजनवी – अलबरूनी
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक – मार्कोपोलो
(स) देवराय II – अब्दुर्रज्जाक
(द) जहांगीर – टॉमस रो
Answer
उत्तर :- (ब) मुहम्मद बिन तुगलक – मार्कोपोलो
83. सूची I तथा सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर-चुनिए
सूची-I सूची-II
A. प्लासी का युद्ध 1. 261 ईस्वी पूर्व
B. कलिंग का युद्ध 2. 1576 ईस्वी
C. हल्दीघाटी का युद्ध 3. 1192 ईस्वी
D. तराइन का युद्ध 4. 1757 ईस्वी
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 3 4
(स) 4 1 2 3
(द) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- (स) 4 1 2 3
84. सल्तनत काल के अधिकांश अमीर एवं सुल्तान किस वर्ग के थे –
(अ) तुर्क
(ब) मंगोल
(स) तातार
(द) अरब
Answer
उत्तर :- (अ) तुर्क
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




