सल्तनत काल अन्य महत्वपूर्ण
81. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर-का चयन कीजिए:
सूची-I सूची-II
A. बारबोसा 1. ईरानी
B. निकोलो कोन्ती 2. इटैलियन
C. अब्दुर्रज्जाक 3. रुसी
D. निकितिन 4. पुर्तगाली
कूट: A B C D
(अ) 2 1 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 4 2 1 3
(द) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- (स) 4 2 1 3
82. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) महमूद गजनवी – अलबरूनी
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक – मार्कोपोलो
(स) देवराय II – अब्दुर्रज्जाक
(द) जहांगीर – टॉमस रो
Answer
उत्तर :- (ब) मुहम्मद बिन तुगलक – मार्कोपोलो
83. सूची I तथा सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर-चुनिए
सूची-I सूची-II
A. प्लासी का युद्ध 1. 261 ईस्वी पूर्व
B. कलिंग का युद्ध 2. 1576 ईस्वी
C. हल्दीघाटी का युद्ध 3. 1192 ईस्वी
D. तराइन का युद्ध 4. 1757 ईस्वी
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 3 4
(स) 4 1 2 3
(द) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- (स) 4 1 2 3
84. सल्तनत काल के अधिकांश अमीर एवं सुल्तान किस वर्ग के थे –
(अ) तुर्क
(ब) मंगोल
(स) तातार
(द) अरब
Answer
उत्तर :- (अ) तुर्क
85. निम्नलिखित में से किस एक स्थान को अरब यात्रियों ने ‘स्वर्ण गृह’ कहा है?
(अ) मुल्तान
(ब) मैसूर
(स) राजस्थान
(द) गुजरात
Answer
उत्तर :-(अ) मुल्तान
86. “उत्तर-भारत पर तुर्कों की विजय का एक महत्वपूर्ण पहलू नगरीय क्रान्ति थी।” यह कथन किसका है?
(अ) के. ए. निजामी
(ब) एम. हबीब
(स) आर. पी. त्रिपाठी
(द) यूसुफ हुसैन
Answer
87. निम्नलिखित में से किस विद्वान को ‘हुज्जत-उल-इस्लाम’ कहा गया है?
(अ) शाह वली उल्ला
(ब) अबू यजीद अल बिस्तामी
(स) शेख जुनेद
(द) अबू हामिद मोहम्मद अल ग़जाली
Answer
उत्तर :- (द) अबू हामिद मोहम्मद अल ग़जाली
88. दक्षिण तट के मोपलाओं को किसके शिष्यों ने इस्लाम में धर्मान्तरित किया?
(अ) अब्दुल्ला खर्राजी
(ब) इस्माइल बुखारी
(स) मलिक इब्त दीनार
(द) नूर सतगर
Answer
उत्तर :- (अ) अब्दुल्ला खर्राजी
89. निम्नलिखित में कौन भूमि उत्पाद पर लगने वाले कर को इंगित नहीं करता है?
(अ) खराज
(ब) खम्स
(स) उश्र
(द) मुक्तई
Answer
उत्तर :- (ब) खम्स
90. दिवान-ए-कोही देखभाल करता था –
(अ) राजस्व संग्रहण
(ब) कृषि-ऋण
(स)सार्वजनिक कल्याण
(द) राजकीय भूमि
Answer
उत्तर :- (द) राजकीय भूमि
91. 14 वीं शताब्दी का प्रसिद्ध यात्री इब्नबतूता निवासी था?
(अ) वेनिस
(ब) जेनेवा
(स) स्पेन
(द) उत्तरी अफ्रीका
Answer
उत्तर :- (द) उत्तरी अफ्रीका
92. दिल्ली सल्तनत में कुल कितने राजवंश हुए?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 4
(द) 5
Answer
उत्तर :- (द) 5
93. ‘अलमखाना’ किस कारखाने से सम्बन्धित था?
(अ) बुनकरों से सम्बन्धित
(ब) वस्त्रों से सम्बन्धित
(स) पताकाओं से सम्बन्धित
(द) रसोईघर से सम्बन्धित
Answer
उत्तर :- (स) पताकाओं से सम्बन्धित
94. इनमें कौन सा गुलाम वंश (Slave dynasty) का नहीं था?
(अ) बलबन
(ब) इल्तुतमिश
(स) कुतुबुद्दीन ऐबक
(द) इब्राहिम लोदी
Answer
उत्तर :- (द) इब्राहिम लोदी
95. सल्तनत की केन्द्रीय सरकार में निम्नलिखित में से कौन अधिकारी सबसे बड़ा ओहदा रखता था?
(अ) काजी-उल-मुल्क
(ब) नायब-इ-मुल्क
(स) मजलिस-इ-खलावत का प्रमुख
(द) वजीर
Answer
उत्तर :- (ब) नायब-इ-मुल्क
96. सल्तनत काल में निम्नलिखित में से कौन कर संग्राहक का कार्य नहीं करता था?
(अ) ग्राम प्रमुख
(ब) पटवारी
(स) गवर्नर
(द) करद सरदार
Answer
उत्तर :- (ब) पटवारी
97. उर्दू-ए-मुअल्ला’ से क्या अभिप्राय है?
(अ) उर्दू भाषा का शब्दकोश
(ब) शाही शिविर
(स) शाही आज्ञापत्र
(द) राजभाषा
Answer
उत्तर :- (ब) शाही शिविर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




