कांग्रेस का सूरत विघटन एवं क्रांतिकारी आन्दोलन
1. निम्न क्रांतिकारियों को जीवन के अंत के प्रकार के आधार पर सुमेलित कीजिए
A. जतिन दास 1. आजीवन कारावास में
B. चन्द्रशेखर आजाद 2. भूख हड़ताल से
C. भगत सिंह 3. मुठभेड़ के दौरान
D. कल्पना दत्त 4. फाँसी
A B C D
(अ) 3 2 4 1
(ब) 2 3 4 1
(स) 2 3 1 4
(द) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- (ब) 2 3 4 1
2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग कर अपना उत्तर दीजिए-
सूची-1 (संघ) | सूची-II (संस्थापक) |
A. रिवोल्ट ग्रुप | 1. राम प्रसाद बिस्मिल |
B. हिंदुस्तान रिपब्लिकन | 2. चन्द्रशेखर आजाद एसोसिएशन |
C. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट | 3. लाला लाजपत राय रिपब्लिकन एसोसिएशन |
D. पंजाब नौजवान भारत सभा | 4. भगत सिंह |
5. सूर्य सेन |
कूटः A B C D
(अ) 1 3 4 5
(ब) 3 4 2 1
(c) 4 5 2 3
(द) 5 1 2 4
Answer
उत्तर :- (द) 5 1 2 4
3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
सूची-I सूची-II
A. चिटगाँव आर्मरी रेड 1. कल्पना दत्त
B. अभिनव भारत 2. गुरु राम सिंह
C. अनुशीलन समिति 3. विनायक दामोदर सावरकर
D. कूका आन्दोलन 4. वारीन्द्र घोष
कूटः
(अ) A-1, B-3, C-4, D-2
(ब) A-1, B-3 C-2, D-4
(स) A-3, B-1,C-2, D-4
(द) A-3, B-1, C-4, D-2
Answer
4. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
A. चटगाँव शस्त्रागार हमला 1. लाला हरदयाल
B. काकोरी षड्यंत्र 2. जतिन दास
C. लाहौर षड्यंत्र 3. सूर्यसेन
D. गदर पार्टी 4. रामप्रसाद बिस्मिल
5. वासुदेव फड़के
कूट: A B C D
(अ) 3 4 1 5
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 4 2 1
(द) 1 4 3 1
Answer
उत्तर :- (स) 3 4 2 1
5. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिये?
1. भगतसिंह A. किंग्सफोर्ड
2. खुदीराम बोस B. सांडर्स
3. मदनलाल ढींगरा C. डायर
4. ऊधम सिंह D. कर्जन वायली
(अ) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C
(ब) 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
(स) 1-B, 2-C, 3-A, 4-D
(द) 1-A, 2-C, 3-B, 4-D
Answer
उत्तर :- (अ) 1-B, 2-A, 3-D, 4-C
6. सूची I को सूची II से मिलान कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची I सूची II
(अ) राजेन्द्र लाहिड़ी 1. गोंडा जेल
(ब) सुखदेव 2. लाहौर सेन्ट्रल जेल
(स) रोशन सिंह 3. गोरखपुर जेल
(द) रामप्रसाद बिस्मिल 4. इलाहाबाद जेल
कूट: A B C D
(अ) 1 2 4 3
(ब) 2 1 3 4
(स) 1 2 3 4
(द) 4 3 2 1
Answer
उत्तर :- (अ) 1 2 4 3
7. भारतीय राष्ट्रीय सेना का गठन कब और किसने किया
(अ) 1930 सत्येन्द्र नाथ टैगोर
(ब) 1929 चन्द शेखर आजाद
(स) 1943 सुभाष चन्द्र बोस
(द) 1937 वी.डी. सावरकर
Answer
उत्तर :- (स) 1943 सुभाष चन्द्र बोस
8. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी सही है?
(अ) रामप्रसाद बिस्मिल-द्वितीय लाहौर षड्यंत्र केस
(ब) सूर्यसेन-चटगांव केस
(स) भगतसिंह-काकोरी षड्यंत्र केस
(द) चंद्रशेखर आजाद-दिल्ली बम कांड
Answer
उत्तर :- (ब) सूर्यसेन-चटगांव केस
9. नीचे संगठनों की एक सूची दी गयी है,सूची के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए क्रान्तिकारी गतिविधियों में लिप्त संगठनों का चयन कीजिए
1. अभिनव भारत
2. अनुशीलन समिति
3. न्यू नेशनलिस्ट पार्टी
4. इण्डियन पैट्रियट एसोसिएशन
कूट:
(अ) 1, 2 व 3
(ब) 1 व 2
(स) 2, 3 व 4
(द) 1, 2 व 4
Answer
उत्तर :-(ब) 1 व 2
10. लाहौर षड्यंत्र मामले की परिणति किसकी फाँसी से हुई
1. रामप्रसाद बिस्मिल
2. रोशन सिंह
3. सुखदेव
4. राजगुरु
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(अ) 1, 2
(ब) 1, 2, 4
(स) 2,3,4
(द) 3, 4
Answer
उत्तर :- (द) 3, 4
11. कथन (A): सन् 1905 में बंगाल के विभाजन से भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन में नरमदलियों की भूमिका समाप्त हो गई।
कारण (R): भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के सूरत अधिवेशन ने गरमदलियों को नरमदलियों से पृथक् कर दिया।
कूट:
(अ) (A) तथा R दोनों सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(ब) (A) तथा (R) दोनों सही हैं , परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) (A) सही है , परन्तु (R) गलत है
(द) (A) गलत है , परन्तु (R) सही है
Answer
उत्तर :- (द) (A) गलत है , परन्तु (R) सही है
12. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन वी.डी. सावरकर के बारे में सही है?
(i) उन्होंने ‘अभिनव भारत’ नामक क्रांतिकारी संगठन की स्थापना की।
(ii) भारतीय राष्ट्रवादियों को प्रेरित करने के उद्देश्य से उन्होंने मैजिनी की जीवनी लिखी।
(iii) उन्होंने भारत का स्वतंत्रता संग्राम-1857′ नामक पुस्तक लिखी जो 1857 के विद्रोह का एक राष्ट्रवादी दृष्टिकोण प्रदान करती है।
(iv) ब्रिटिश कैद से मुक्त होने के लिए वे एक चलते जहाज से कूद पड़े।
सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल (iii) और (iv)
(ब) केवल (i), (iii) और (iv)
(स) केवल (i) और (iv)
(द) (i), (ii), (iii) और (iv)
Answer
उत्तर :- (द) (i), (ii), (iii) और (iv)
13. 1904 में क्रान्तिकारी संगठन “अभिनव भारत” संगठित किया गया था
(अ) ओडिशा में
(ब) बंगाल में
(स) उत्तर प्रदेश में
(द) महाराष्ट्र में
Answer
उत्तर :- (द) महाराष्ट्र में
14. ‘अभिनव भारत’ नामक अंग्रेज विरोधी संगठन की स्थापना की थी?
(अ) आर.जी. भण्डारकर ने
(ब) वी.डी. सावरकर ने
(स) सी. आर. दास ने
(द) सरदार भगत सिंह ने
Answer
उत्तर :- (ब) वी.डी. सावरकर ने
15. वी.डी. सावरकर ने गुप्त संगठन ‘अभिनव भारत’ को बनाया
(अ) 1892 में
(ब) 1904 में
(स) 1895 में
(द) 1900 में
Answer
उत्तर :-(ब) 1904 में
16. निम्नलिखित में से किसने ‘मित्र मेला’ संघको शुरू किया था?
(अ) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने
(ब) विनायक दामोदर सावरकर ने
(स) लाला हरदयाल ने
(द) सोहन सिंह भाकना ने
Answer
उत्तर :- (ब) विनायक दामोदर सावरकर ने
17. वी.डी. सावरकर द्वारा स्थापित गुप्त संगठन का नाम क्या था?
(अ) युगान्तर समिति
(ब) अनुशीलन समिति
(स) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
(द) अभिनव भारत
Answer
उत्तर :- (द) अभिनव भारत
18. क्रान्तिकारियों के एक गुप्त संगठन ‘अभिनव भारत’ का गठन किया था
(अ) खुदीराम बोस ने
(ब) वी.डी. सावरकर ने
(स) प्रफुल्ल चाकी ने
(द) भगत सिंह ने
Answer
उत्तर :- (ब) वी.डी. सावरकर ने
19. ‘मित्र मेला को बाद में क्या पुनर्नामित किया गया?
(अ) अनुशीलन समिति
(ब) अभिनव भारत समिति
(स) युगान्तर
(द) निबन्धमाला
Answer
उत्तर :- (ब) अभिनव भारत समिति
20. निम्नांकित में से किसने क्रान्तिकारियों के एक गुप्त संगठन ‘अभिनव भारत’ की स्थापना की थी?
(अ) अरविन्द घोष
(ब) शचीन्द्र सान्थाल
(स) सूर्यसेन
(द) वी.डी. सावरकर
Answer
उत्तर :- (द) वी.डी. सावरकर
21. ‘अभिनव भारत’ से कौन सम्बन्धित है?
(अ) वी. डी. सावरकर
(ब) सी. आर. दास
(स) बी. जी. तिलक
(द) एस. सी. बोस
Answer
उत्तर :- (अ) वी. डी. सावरकर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




