कांग्रेस का सूरत विघटन एवं क्रांतिकारी आन्दोलन

22. 1904 में संगठित अभिनव भारत क्या था?

(अ) क्रान्तिकारी गतिविधियों में संलग्न लोगों की एक गुप्त संस्था
(ब) क्रान्तिकारी गतिविधियों का प्रचार करने वाला एक समाचार
(स) एक सांस्कृतिक संगठन
(द) मजदूर आन्दोलन

उत्तर :- (अ) क्रान्तिकारी गतिविधियों में संलग्न लोगों की एक गुप्त संस्था

23. जेल जिसमें विनायक दामोदर सावरकर, भाई परमानन्द और आशुतोष लाहड़ी ने अपना बन्दी जीवन व्यतीत किया, वह थी?

(अ) अलीपुर न्यू सेन्ट्रल जेल
(ब) माण्डले जेल
(स) तिहाड़ जेल
(द) सेल्युलर जेल

उत्तर :- (द) सेल्युलर जेल

24. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध चटगाँव शस्त्रागार धावे (Chittagaon Armory Raid) को आयोजित किया था?

(अ) लक्ष्मी सहगल
(ब) सूर्यसेन
(स) बटुकेश्वर
(द) जे. एम. सेनगुप्त

उत्तर :- (ब) सूर्यसेन

25. चिटगाँव शस्त्र छापामारी की योजना बनाई गई थी:

(अ) सूर्य सेन
(ब) चन्दन दत्ता
(स) विधान घोष
(द) जतिन दास

उत्तर :- (अ) सूर्य सेन

26. चटगाँव आर्मरी रेड से इनमें से कौन संबंधित था?

(अ) सूर्य सेन
(ब) भगत सिंह
(स) रामप्रसाद बिस्मिल
(द) अशफाक उल्लाह

उत्तर :- (अ) सूर्य सेन

27. चटगाँव विद्रोह का सर्वाधिक सक्रिय नेता कौन था?

(अ) राजगुरु
(ब) सूर्यसेन
(स) सचीन्द्र नाथ सान्याल
(द) शिव वर्मा

उत्तर :- (ब) सूर्यसेन

28. वर्ष 1907 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के विभाजन का मुख्य कारण क्या था?

(अ) लॉर्ड मिन्टो द्वारा भारतीय राजनीति में साम्प्रदायिकता का प्रवेश कराना
(ब) अंग्रेजी सरकार के साथ नरमपंथियों की वार्ता करने की क्षमता के बारे में चरमपंथियों में विश्वास का अभाव
(स) मुस्लिम लीग की स्थापना
(द) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अध्यक्ष निर्वाचित हो सकने में अरविंद घोष की असमर्थता

उत्तर :- (ब) अंग्रेजी सरकार के साथ नरमपंथियों की वार्ता करने की क्षमता के बारे में चरमपंथियों में विश्वास का अभाव

29. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन के कारण भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन हुआ जिसके परिणामस्वरूप ‘नरम दल’ और गरम दल’ का उद्भव हुआ?

(अ) स्वदेशी आन्दोलन
(ब) भारत छोड़ो आन्दोलन
(स) असहयोग आन्दोलन
(द) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

उत्तर :-(अ) स्वदेशी आन्दोलन

30. 1907 में सूरत कांग्रेस अधिवेशन में किसका नाम कांग्रेस के अगले अध्यक्ष के रूप में गरम दल द्वारा प्रस्तावित किया गया था?

(अ) अरबिन्द घोष
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) लाला लाजपत राय
(द) बिपिन चन्द्र पाल

उत्तर :- (स) लाला लाजपत राय

31. भारतीय कांग्रेस कहाँ पर उदारवादियों एवं उग्रवादियों दो भागों में विभाजित हो गई?

(अ) सूरत अधिवेशन, 1907
(ब) लाहौर अधिवेशन , 1909
(स) कलकत्ता अधिवेशन , 1911
(द) कराची अधिवेशन, 1913

उत्तर :- (अ) सूरत अधिवेशन, 1907

32. 1907 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत के वार्षिक अधिवेशन के अध्यक्ष थे?

(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) गोपाल कृष्ण गोखले
(द) आर.बी. घोष

उत्तर :- (द) आर.बी. घोष

33. सूरत विभाजन का नेतृत्व किया था:

(अ) ह्यारुम ने
(ब) डफरिन ने
(स) तिलक ने
(द) गांधीजी ने

उत्तर :- (स) तिलक ने

34. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में सूरत की फूट’ हुई थी ?

(अ) 1905 में
(ब) 1906 में
(स) 1907 में
(द) 1908 में

उत्तर :- (स) 1907 में

35. बीसवीं सदी के प्रारम्भिक वर्षों में कांग्रेस में विभाजन की प्रक्रिया शुरू हुई

(अ) कांग्रेस आन्दोलन की रणनीतियों पर
(ब) कांग्रेस आन्दोलन के उद्देश्यों पर
(स) कांग्रेस आन्दोलन में लोगों की भागीदारी पर
(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (अ) कांग्रेस आन्दोलन की रणनीतियों पर

36. सूरत अधिवेशन जहाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में पहली फूट हुई थी कौन-सा अधिवेशन था?

(अ) इक्कीसवाँ अधिवेशन
(ब) बाईसवाँ अधिवेशन
(स) तेईसवाँ अधिवेशन
(द) चौबीसवाँ अधिवेशन

उत्तर :- (स) तेईसवाँ अधिवेशन

37. निम्नलिखित में किस अंग्रेज ने सन् 1907 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत अधिवेशन में भाग लिया था?

(अ) रादरफोर्ड
(ब) मोर्ले
(स) मिण्टो
(द) उपरोक्त म कोई नहीं

उत्तर :- (द) उपरोक्त म कोई नहीं

38. बारीन्द्र कुमार घोष के क्रियाकलापों में एक गुप्त क्रान्तिकारी संगठन को बंगाल में जन्म दिया?

(अ) अनुशीलन समिति
(ब) स्वदेशी वाधव समिति
(स) ब्रती समिति
(द) साधना समाज

उत्तर :- (अ) अनुशीलन समिति

39. बारीन्द्र घोष किससे सम्बद्ध थे?

(अ) अनुशीलन समिति से
(ब) साधना समाज से
(स) अभिनव भारत से
(द) स्वदेश बांधव समिति से

उत्तर :- (अ) अनुशीलन समिति से

40. स्वतंत्रता आंदोलन के क्रान्तिकारी आतंकवादियों का पहला महत्वपूर्ण साहसिक कार्य बर्रा डकैती का स्थान था?

(अ) बम्बई-कर्नाटक में
(ब) पंजाब में
(स) पूर्वी बंगाल में
(द) मद्रास प्रेसीडेंसी में

उत्तर :- (स) पूर्वी बंगाल में

41. अनुशीलन समिति क्या है?

(अ) क्रान्तिकारी संगठन
(ब) धार्मिक संगठन
(स) महिलाओं के विकास हेतु संगठन
(द) तर्क वितर्क केन्द्र

उत्तर :- (अ) क्रान्तिकारी संगठन

42. वह कौन थे जिन्होंने ‘अनुशीलन समिति की स्थापना की थी?

(अ) पी. मित्रा
(ब) बारीन्द्र घोष
(स) वी. डी. सावरकर
(द) नरेन्द्र गोसाईं

उत्तर :- (ब) बारीन्द्र घोष

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top