कांग्रेस का सूरत विघटन एवं क्रांतिकारी आन्दोलन
43. बारीन्द्र घोष निम्नलिखित में से किससे जुड़े हुए थे?
(अ) साधना समाज से
(ब) अनुशीलन समिति से
(स) अभिनव भारत से
(द) स्वदेश बान्धव समिति से
Answer
उत्तर :- (ब) अनुशीलन समिति से
44. निम्नलिखित में से किस संघ की स्थापना 1907ई. में वारीन्द्र कुमार घोष एवं भूपेन्द्र दत्त के नेतृत्व में हुई थी?
(अ) अनुशीलन समिति
(ब) स्वदेश बान्धव समिति
(स) बंगहित सभा
(द) दलित जाति मण्डल
Answer
उत्तर :- (अ) अनुशीलन समिति
45. वर्ष 1928 में हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कहाँ हुई थी?
(अ) कानपुर में
(ब) दिल्ली में
(स) इलाहाबाद में
(द) लाहौर में
Answer
उत्तर :-(ब) दिल्ली में
46. ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी की स्थापना हुई?
(अ) 1919 में
(ब) 1927 में
(स) 1916 में
(द) 1928 में
Answer
उत्तर :-(द) 1928 में
47. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर सितम्बर, 1928 में भगत सिंह तथा उसके कुछ साथियों द्वारा हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी की स्थापना की गई थी?
(अ) जोधाबाई का महल , फतेहपुर सीकरी
(ब) फीरोजशाह कोटला , दिल्ली
(स) अल्फ्रेड पार्क , इलाहाबाद
(द) मोती मस्जिद, आगरा का किला
Answer
उत्तर :- (ब) फीरोजशाह कोटला , दिल्ली
48. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन की स्थापना की?
(अ) वीर सावरकर ने
(ब) ऊधम सिंह ने
(स) भगत सिंह ने
(द) चन्द्रशेखर आजाद ने
Answer
उत्तर :- (द) चन्द्रशेखर आजाद ने
49. किसने शचीन्द्र सन्याल द्वारा स्थापित ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिक एसोसिएशन’ का नाम बदलकर ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन’ कर दिया था?
(अ) रास बिहारी बोस
(ब) बटुकेश्वर दत्त
(स) सरदार भगत सिंह
(द) चन्द्रशेखर आजाद
Answer
उत्तर :- (द) चन्द्रशेखर आजाद
50. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी के संस्थापक नेताओं में एक थे
(अ) बी. आर. अम्बेडकर
(ब) भगत सिंह
(स) सुभाष चन्द्र बोस
(द) जय प्रकाश नारायण
Answer
उत्तर :- (ब) भगत सिंह
51. निम्न में से कौन ‘हिन्दस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन’ का सदस्य नहीं था?
(अ) चन्द्र शेखर आजाद
(ब) भगत सिंह
(स) शिव वर्मा
(द) राम प्रसाद बिस्मिल
Answer
उत्तर :- (द) राम प्रसाद बिस्मिल
52. क्रांतिकारी चन्द्रशेखर आजाद को अंग्रेजों ने कैसे मार डाला था?
(अ) फाँसी देकर
(ब) मार-पीट कर
(स) मुठभेड़ में गोलियों से
(द) सैनिक जीप से कुचल कर
Answer
उत्तर :- (स) मुठभेड़ में गोलियों से
53. हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन किस लिए बनायी गई थी?
(अ) हिन्दुस्तान में लोकतांत्रिक सरकार ही स्थापना के लिये
(ब) भारतीय नौजवानों को समाजवाद की राह पर प्रोत्साहित करने के लिये
(स) भारतीय लोगों को निर्वाचनों में भाग लेने हेतु समझाने के लिये
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (अ) हिन्दुस्तान में लोकतांत्रिक सरकार ही स्थापना के लिये
54. भगत सिंह ने सेंट्रल एसेम्बली में बम फेंका था?
(अ) चन्द्रशेखर के साथ
(ब) सुखदेव के साथ
(स) बटुकेश्वर दत्त के साथ
(द) राजगुरु के साथ
Answer
उत्तर :- (स) बटुकेश्वर दत्त के साथ
55. भगत सिंह को उसके दो साथियों के साथ 23 मार्च, 1931 को फाँसी दी गई थी, वे दो साथी कौन थे?
(अ) राजगुरु और सुखदेव
(ब) सुखदेव और बी. के. दत्त
(स) राजगुरु और बी.के. दत्त
(द) चन्द्रशेखर आजाद और सुखदेव
Answer
उत्तर :- (अ) राजगुरु और सुखदेव
56. इन्डिपेण्डेण्ट लीग की स्थापना की थी
(अ) लाला लाजपत राय ने
(ब) महात्मा गाँधी ने
(स) मोतीलाल नेहरू ने
(द) रास बिहारी बोस ने
Answer
उत्तर :- (द) रास बिहारी बोस ने
57. ‘इन्कलाब जिंदाबाद’ का नारा किससे सम्बद्ध है?
(अ) चन्द्रशेखर आजाद
(ब) राम प्रसाद बिस्मिल
(स) भगत सिंह
(द) लाला हरदयाल
Answer
उत्तर :- (स) भगत सिंह
58. निम्नलिखित में से किसने बड़ी बुद्धिमानी के साथ अलीपुर षड़यंत्र मामले में अरविन्द घोष का बचाव किया?
(अ) चित्तरंजन दास
(ब) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(स) मोतीलाल नेहरू
(द) तेज बहादुर सप्रू
Answer
उत्तर :- (अ) चित्तरंजन दास
59. काकोरी केस के अभियुक्तों के बचाव हेतु किसकी अध्यक्षता में एक समिति का गठन हुआ था?
(अ) आचार्य नरेन्द्र देव
(ब) गोबिन्द बल्लभ पंत
(स) चन्द्रभानु गुप्त
(द) मोतीलाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (ब) गोबिन्द बल्लभ पंत
60. निम्नलिखित में से वह कौन था जो ‘काकोरी षड्यंत्र कांड’ में फांसी की सजा से बच गया था?
(अ) अशफाक उल्ला खाँ
(ब) राजेन्द्र लाहिड़ी
(स) रामप्रसाद बिस्मिल
(द) चन्द्रशेखर आजाद
Answer
उत्तर :- (द) चन्द्रशेखर आजाद
61. काकोरी षड़यंत्र केस किस वर्ष में हुआ था?
(अ) 1920 में
(ब) 1925 में
(स) 1930 में
(द) 1935 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1925 में
62. निम्नलिखित में से कौन काकोरी काण्ड मुकदमें में सरकारी वकील था?
(अ) मोहनलाल सक्सेना
(ब) जगत नारायण मुल्ला
(स) कृष्ण बहादुर
(द) प्रभात चन्द्र
Answer
उत्तर :- (ब) जगत नारायण मुल्ला
63. निम्नलिखित में से “काकोरी षड्यंत्र काण्ड’ का वह एक मात्र कौन क्रान्तिकारी था जो पुलिस गिरफ्तारी से बच निकला था?
(अ) चन्द्र शेखर आजाद
(ब) शचीन्द्र नाथ सान्याल
(स) रोशन लाल
(द) जोगेश चन्द्र चटर्जी
Answer
उत्तर :- (अ) चन्द्र शेखर आजाद
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




