कांग्रेस का सूरत विघटन एवं क्रांतिकारी आन्दोलन

64. निम्नलिखित क्रान्तिकारियों में से कौन काकोरी षड्यंत्र केस से जुड़ा नहीं है?

(अ) राम प्रसाद बिस्मिल
(ब) रोशन सिंह
(स) भगत सिंह
(द) अशफाक उल्लाह खाँ

उत्तर :- (स) भगत सिंह

65. निम्नलिखित में से कौन काकोरी षड्यन्त्र में सम्मिलित नहीं था?

(अ) सूर्य सेन
(ब) रामप्रसाद बिस्मिल
(स) रोशनलाल
(द) अशफाक उल्लाह खाँ

उत्तर :-(अ) सूर्य सेन

66. निम्नलिखित में से किसने काकोरी काण्ड में मुकदमे का सामना नहीं किया?

(अ) अशफाकुल्लाह खाँ
(ब) चन्द्रशेखर आजाद
(स) राजेन्द्र लाहिड़ी
(द) रोशन सिंह

उत्तर :- (ब) चन्द्रशेखर आजाद

67. निम्नलिखित में से किसको अंग्रेजी सरकार ने काकोरी षड्यंत्र के मामले में फांसी पर चढ़ा दिया?

(अ) भगत सिंह
(ब) चन्द्रशेखर आजाद
(स) राम प्रसाद बिस्मिल
(द) बटुकेश्वर दत्त

उत्तर :- (स) राम प्रसाद बिस्मिल

68. काकोरी षडयन्त्र काण्ड का प्रमुख व्यक्ति कौन था?

(अ) बटुकेश्वर दत्त
(ब) भगत सिंह
(स) चन्द्रशेखर आजाद
(द) रामप्रसाद बिस्मिल

उत्तर :- (द) रामप्रसाद बिस्मिल

69. हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन का गठन सन् 1924 ई. में जहाँ किया गया था, वह जगह थी?

(अ) इलाहाबाद
(ब) कानपुर
(स) लखनऊ
(द) अमृतसर

उत्तर :- (ब) कानपुर

70. निम्नलिखित में से कौन हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन (एच.आर.ए.) का सदस्य नहीं था?

(अ) भगत सिंह
(ब) चन्द्र शेखर आजाद
(स) राम प्रसाद बिस्मिल
(द) शिव वर्मा

उत्तर :- (द) शिव वर्मा

71. किस वर्ष हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना हुई?

(अ) सन् 1920 में
(ब) सन् 1924 में
(स) सन् 1928 में
(द) सन् 1930 में

उत्तर :- (ब) सन् 1924 मे

72. निम्नलिखित में से किसे ‘भारतीय अशान्ति का जनक’ कहा गया है?

(अ) बी.जी. तिलक को
(ब) जी.के. गोखले को
(स) सुभाष चन्द्र बोस को
(द) महात्मा गाँधी को

उत्तर :- (अ) बी.जी. तिलक को

73. भारतीय राष्ट्रवाद का जनक किसे माना जाता है?

(अ) गोपाल कृष्ण गोखले
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) बाल गंगाधर तिलक

74. ‘भारतीय असन्तोष के पिता के रूप में बाल गंगाधर तिलक को किसने कहा था?

(अ) लार्ड कर्जन
(ब) विन्सेन्ट स्मिथ
(स) वेलेन्टाइन शिरॉल
(द) हेनरी काटन

उत्तर :- (स) वेलेन्टाइन शिरॉल

75. 1908 में बाल गंगाधर तिलक को जेल हुई?

(अ) 5 वर्ष की
(ब) 6 वर्ष की
(स) 7 वर्ष की
(द) 8 वर्ष की

उत्तर :- (ब) 6 वर्ष की

76. तिलक के बारे में एक सही कथन बतायें

(अ) उन्होंने साम्प्रदायिकता का समर्थन किया
(ब) उन्होंने असहयोग में भाग लिया
(स) वे कांग्रेस के सभापति बनने में असफल रहे
(द) उन्होंने आमूल सामाजिक परिवर्तन का समर्थन किया

उत्तर :- (स) वे कांग्रेस के सभापति बनने में असफल रहे

77. बाल गंगाधर तिलक ने किस तरह लोगों में राष्ट्रीय भावना भरने का कार्य किया?

(अ) ब्रिटिश सरकार की भारतीयों के विरुद्ध की गई ज्यादतियों को अपने पत्र केसरी’ में प्रकाशित करके
(ब) भगवान गणेश के सम्मान में उत्सवों को आयोजित कर तथा शिवाजी के सम्प्रदाय की पुनस्थापना करके
(स) खिलाफत आन्दोलन का समर्थन करके
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी

78. किसने रुढ़िवादी हिन्दू भावना का लाभ उठाने के उद्देश्य से शिवाजी एवं गणेश उत्सवों को बढ़ाया?

(अ) गोपाल कृष्ण गोखले
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) विनायक दामोदर सावरकर
(द) श्रीधर व्यंकटेश केलकर

उत्तर :- (ब) बाल गंगाधर तिलक

79. निम्नलिखित में से किस कारागार में पं. रामप्रसाद बिस्मिल को फांसी दी गयी थी?

(अ) गोण्डा
(ब) फैजाबाद
(स) गोरखपुर
(द) वाराणसी

उत्तर :- (स) गोरखपुर

80. अपनी फाँसी से पूर्व निम्नलिखित क्रान्तिकारियों में से एक ने पीने हेतु दिये गये दूध को अस्वीकार कर दिया और कहा , “अब मैं केवल अपनी माँ का दूध लूँगा।”

(अ) राजगुरु
(ब) अशफाकउल्ला
(स) रामप्रसाद बिस्मिल
(द) भगत सिंह

उत्तर :- (स) रामप्रसाद बिस्मिल

81. भगत सिंह , राजगुरु तथा सुखदेव को कब फांसी दी गयी?

(अ) 23 मार्च , 1931
(ब) 23 मार्च , 1932
(स) 23 मार्च , 1933
(द) 23 मार्च , 1934

उत्तर :- (अ) 23 मार्च , 1931

82. भगतसिंह , सुखदेव और राजगुरु को किस ‘वाद’ (केस) में फाँसी की सजा सुनाई गई थी?

(अ) अलीपुर षड्यंत्र केस
(ब) लाहौर षड्यंत्र केस
(स) काकोरी षड्यंत्र केस
(द) कानपुर षड्यंत्र केस

उत्तर :- (ब) लाहौर षड्यंत्र केस

83. निम्नलिखित में से किस युग्म को इंग्लैण्ड में अंग्रेज अधिकारियों की हत्या के आरोप में फांसी की सजा मिली?

(अ) राजगुरु तथा सुखदेव
(ब) खुदीराम बोस तथा सूर्यसेन
(स) मदनलाल ढींगरा तथा ऊधम सिंह
(द) करतार सिंह सरभा तथा अशफाक उल्ला खाँ

उत्तर :- (स) मदनलाल ढींगरा तथा ऊधम सिंह

84. भारतीय स्वतंत्रता के लिए फाँसी पाने वाले प्रथम रिकार्डेड मुस्लिम का नाम बताएँ।

(अ) मोहम्मद अली
(ब) शौकत अली
(स) अशफाक उल्लाह खाँ
(द) अजीजुद्दीन

उत्तर :-(स) अशफाक उल्लाह खाँ  

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top