कांग्रेस का सूरत विघटन एवं क्रांतिकारी आन्दोलन

85. ‘शेर-ए-पंजाब’ के नाम से इनमें से कौन मशहर थे?

(अ) राजगुरु
(ब) भगतसिंह
(स) लाला लाजपत राय
(द) ऊधम सिंह

उत्तर :- (स) लाला लाजपत राय

86. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में उदारवादियों से जुड़ा नहीं था?

(अ) फिरोजशाह मेहता
(ब) दादाभाई नौरोजी
(स) गोपाल कृष्ण गोखले
(द) लाला लाजपत राय

उत्तर :- (द) लाला लाजपत राय

87. ‘पंजाब केसरी’ की उपाधि किसको दी गई थी?

(अ) भगत सिंह
(ब) रणजीत सिंह
(स) लाला लाजपत राय
(द) लाला हरदयाल

उत्तर :- (स) लाला लाजपत राय

88. कांग्रेस की प्रार्थना और याचिका की नीति अंततोगत्वा समाप्त हो गई?

(अ) अरविन्द घोष के नेतृत्व में
(ब) बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व में
(स) लाला लाजपत राय के नेतृत्व में
(द) महात्मा गांधी के नेतृत्व में

उत्तर :- (ब) बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व में

89. भारतीय मुसलमान, सामान्य रूप से उग्रवादी आन्दोलन की ओर आकर्षित नहीं हुए, इसका कारण था?

(अ) उन पर सर सैयद अहमद खाँ का प्रभाव
(ब) उग्रवादी नेताओं का मुस्लिम विरोधी दृष्टिकोण
(स) मुस्लिम आकांक्षाओं के प्रति उदासीनता का भाव
(द) उग्रवादियों की हिन्दू अतीत का राग अलापने की नीति

उत्तर :- (द) उग्रवादियों की हिन्दू अतीत का राग अलापने की नीति

90. भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन के प्रारम्भिक दौर में उग्रवादी विचारधारा को निम्नलिखित में से कौन-सा एक निरुपित करता है?

(अ) आयातित वस्तुओं पर देशज वस्तुओं को प्रश्रय देकर देशज वस्तुओं के उत्पादन को बढ़ावा देना
(ब) सांविधानिक साधनों एवं याचिकाओं के स्थान पर आक्रामक साधनों से स्वशासन प्राप्त करना
(स) देश को आवश्यकतानुसार राष्ट्रीय शिक्षा प्रदान करना
(अ) सैनिक विद्रोह द्वारा ब्रिटिश साम्राज्य के विरुद्ध बलात् राजपरिवर्तन संगठित करना

उत्तर :- (ब) सांविधानिक साधनों एवं याचिकाओं के स्थान पर आक्रामक साधनों से स्वशासन प्राप्त करना

91. उन क्रान्तिकारी या क्रान्तिकारियों का नाम दीजिये जो 1925 के बाद सक्रिय रहे?

(अ) असफाकुल्ला
(ब) राम प्रसाद बिस्मिल
(स) बटुकेश्वर दत्त
(द) उक्त में सभी

उत्तर :- (स) बटुकेश्वर दत्

92. लाल, बाल और पाल त्रिगुट का कौन व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष हुआ?

(अ) लाला लाजपत राय
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) विपिन चन्द्र पाल
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) लाला लाजपत राय

93. निम्नलिखित में से कौन एक उग्रवादी था?

(अ) फिरोजशाह मेहता
(ब) गोपाल कृष्ण गोखले
(स) विपिन चन्द्र पाल
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (स) विपिन चन्द्र पाल

94. निम्नलिखित में से किस महिला क्रान्तिकारी ने दीक्षान्त समारोह में अपनी उपाधि (डिग्री) ग्रहण करते समय अंग्रेज गवर्नर (कुलाधिपति) पर गोली चलाई थी?

(अ) शान्ति घोष
(ब) सुनीति चौधरी
(स) बीना दास
(द) कल्पना दत्त (जोशी)

उत्तर :- (स) बीना दास

95. दिसम्बर 1931 में कोमिला की दो स्कूली छात्राओं ने गोली मारकर जिला न्यायाधीश की हत्या की थी। उनके नाम थे?

(अ) सुनीति चौधरी और बीना दास
(ब) शांति घोष और सुनीति चौधरी
(स) बीना दास और कल्पना दत्त
(द) कल्पना दत्त और शांति घोष

उत्तर :- (ब) शांति घोष और सुनीति चौधरी

96. निम्नलिखित स्वाधीनता सेनानियों में कौन सा सशस्त्र संघर्ष से सम्बन्धित नहीं था?

(अ) प्रफुल्ल चाकी
(ब) खुदीराम बोस
(स) सूर्यसेन
(द) बिपिन चन्द्र पाल

उत्तर :- (द) बिपिन चन्द्र पाल

97. निम्न में से किस एक को लाला लाजपत राय ने अपना राजनीतिक गुरु माना था?

(अ) गैरीबाल्डी को
(ब) विवेकानन्द को
(स) दादाभाई नौरोजी को
(द) मैजिनी को

उत्तर :- (द) मैजिनी को
 

98. जतिनदास किस आरोप में बन्दी बनाए गए थे

(अ) मेरठ षड्यन्त्र
(ब) पेशावर षडयन्त्र
(स) लाहौर षड्यन्त्र
(द) चिटगाँव सशस्त्र लूट

उत्तर :- (स) लाहौर षड्यन्त्र
 

99. जेल में भूख हड़ताल के कारण जिस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की मृत्यु हुई वह था?

(अ) भगतसिंह
(ब) विपिन चन्द्र पाल
(स) जतिन दास
(द) एस.सी. बोस

उत्तर :- (स) जतिन दास

100. एक क्रांतिकारी ने 24 साल विभिन्न जेलों में व्यतीत किए ,जिनमें से विभिन्न अवसरों पर कुल मिलाकर वह ढाई वर्ष भूख हड़ताल पर रहा। उसका नाम था?

(अ) जतीन्द्रनाथ दास
(ब) जोगेशचन्द्र चटर्जी
(स) भाई बालमुकुन्द
(द) सूर्यसेन

उत्तर :- (अ) जतीन्द्रनाथ दास

101. लाहौर षड्यंत्र काण्ड में निम्नलिखित में से किस क्रांतिकारी को फाँसी नहीं हुई थी?

(अ) बटुकेश्वर दत्त
(ब) सुखदेव
(स) सरदार भगत सिंह
(द) राजगुरु

उत्तर :- (अ) बटुकेश्वर दत्त

102. निम्नलिखित पंक्तियों को किसने लिखा? “सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है, देखना है जोर कितना बाजू-ए-कातिल में है”

(अ) बिस्मिल
(ब) राजगुरु
(स) भगत सिंह
(द) आजाद

उत्तर :-(अ) बिस्मिल

103. राजनैतिक सुधारों को लेकर विरोध करने वाले पहले भारतीय कौन थे?

(अ) दादा भाई नौरोजी
(ब) सुरेन्द्रनाथ
(स) राममोहन राय
(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर :- (द) बाल गंगाधर तिलक

104. मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया?

(अ) 1908
(ब) 1909
(स) 1907
(द) 1911

उत्तर :- (अ) 1908

105. जनरल डॉयर की किसने गोली मार कर हत्या की?

(अ) खुदीराम
(ब) भगत सिंह
(स) मदनलाल ढींगरा
(द) ऊधम सिंह

उत्तर :-(द) ऊधम सिंह

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top