कांग्रेस का सूरत विघटन एवं क्रांतिकारी आन्दोलन
106. निम्नलिखित में से कौन-सा नेता कांग्रेस के गरम दल से संबंधित था?
(अ) अरबिन्द घोष
(ब) दादाभाई नौरोजी
(स) जी.के. गोखले
(द) एस.एन. बनर्जी
Answer
उत्तर :- (अ) अरबिन्द घोष
107. निम्नलिखित में से कौन उग्रवादी नेता था?
(अ) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
(ब) दादा भाई नौरोजी
(स) अरविन्द घोष
(द) महादेव गोविन्द रानाडे
Answer
उत्तर :- (स) अरविन्द घोष
108. निम्न में कौन उग्रपंथी नहीं था?
(अ) बालगंगाधर तिलक
(ब) मदनलाल
(स) ऊधम सिंह
(द) गोपालकृष्ण गोखले
Answer
उत्तर :- (द) गोपालकृष्ण गोखले
109. निम्न में से कौन नरमपंथियों (Moderates) में नहीं थे?
(अ) जी.के. गोखले
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) आर.सी. दत्त
(द) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
Answer
उत्तर :-(ब) बाल गंगाधर तिल
110. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन गरमपंथियों के प्रभावाधीन आया?
(अ) 1906 के बाद
(ब) 1909 के बाद
(स) 1914 के बाद
(द) 1919 के बाद
Answer
उत्तर :- (स) 1914 के बाद
111. 1923-28 ई. के काल में भारतीय राजनीति में क्रान्तिकारी कार्यविधि की पुनरावृत्ति का कारण था?
(अ) हरदयाल और लाजपत राय जैसे नेताओं का बढ़ता हुआ प्रभाव
(ब) गांधी द्वारा असहयोग आन्दोलन का स्थगन
(स) विदेशी घटनाओं का प्रभाव
(द) भारतीयों की मांगों को अंग्रेजों द्वारा अस्वीकार किया जाना
Answer
उत्तर :- (ब) गांधी द्वारा असहयोग आन्दोलन का स्थगन
112. मुजफ्फरपुर बम काण्ड (1908) का सम्बन्ध इनमें से किसके साथ है?
(अ) सावरकर
(ब) अजीत सिंह
(स) प्रफुल्ल चाकी
(द) बिपिन चन्द्र पाल
Answer
उत्तर :-(स) प्रफुल्ल चाकी
113. निम्नलिखित में से किसे भारतीय क्रांतिकारियों की जननी के रूप में जाना जाता है?
(अ) एनी बेसेण्ट
(ब) सरोजिनी नायडू
(स) मैडम कामा
(द) ऊषा मेहता
Answer
उत्तर :- (स) मैडम कामा
114. ‘भारतीय क्रांति की जननी किसे कहा गया है?
(अ) श्रीमती एनी बेसेन्ट
(ब) स्नेहलता वाडेकर
(स) सरोजिनी नायडू
(द) मैडम भीखाजी रुस्तम कामा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer
उत्तर :- (द) मैडम भीखाजी रुस्तम कामा
115. राष्ट्रीय शिक्षा किसकी परियोजना थी?
(अ) उदारवादियों की
(ब) उग्रवादियों की
(स) आतंकवादियों की
(द) खिलाफतवादियों की
Answer
उत्तर :- (ब) उग्रवादियों की
116. निम्नलिखित में से कौन उग्र राष्ट्रवाद का नेता नहीं था?
(अ) राजनारायण बोस
(ब) वी.एस. चिपलूनकर
(स) अरबिन्दो घोष
(द) शशिपद बनर्जी
Answer
उत्तर :- (द) शशिपद बनर्जी
117. किसने कहा था, “आलोचना और स्वतंत्र चिंतन एक क्रान्तिकारी की दो विशेषतायें हैं ?
(अ) भगत सिंह ने
(ब) राम प्रसाद बिस्मिल ने
(स) सचीन्द्रनाथ सान्याल ने
(द) भगवती चरण वोहरा ने
Answer
उत्तर :- (अ) भगत सिंह ने
118. निम्नलिखित में से किसने बहरी ब्रिटिश सरकार को सुनाने हेतु केंद्रीय विधान सभा में 8 अप्रैल, 1929 को बम फेंका था?
1. भगत सिंह
2. सुखदेव
3. राजगुरु
4. बटुकेश्वर दत्त सही उत्तर का चयन
नीचे दिये गये कूट से कीजिये:
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) 1 और 4
Answer
उत्तर :- (द) 1 और 4
119. इनमें से वह कौन प्रथम भारतीय था जिसको पत्रकार के रूप में अपने कत्र्तव्य-निर्वहन के लिये जेल भेजा गया?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बैनर्जी
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) रास बिहारी बोस
(द) फिरोजशाह मेहता
Answer
उत्तर :- (द) फिरोजशाह मेहता
120. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए
I. काकोरी षड्यंत्र कांड
II.क्रांतिकारियों द्वारा पुलिस अधिकारी सौंडर्स की हत्या
III. सेंट्रल लेजिस्लेटिव असेंबली में भगत सिंह तथा बटुकेश्वर दत्त द्वारा बम फेंकना।
(अ) I, II, III
(ब) I, III, II
(स) III, I, II
(द) II, I, III
Answer
उत्तर :- (अ) I, II, III
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




