जनजातीय विद्रोह
22. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए
1. नील विद्रोह
2. संथाल विद्रोह
3. दक्कन दंगे
4. सिपाही विद्रोह
इन घटनाओं का सही कालानुक्रम
(अ) 4, 2, 1, 3
(ब) 4, 2, 3, 1
(स) 2, 4, 3, 1
(द) 2, 4, 1, 3
Answer
उत्तर :- (द) 2, 4, 1, 3
23. महात्मा गाँधी और उनकी विचारधारा से प्रभावित होने वाला पहला जनजातीय नेता था:
(अ) जदोनांग
(ब) रानी गैडिनल्यू
(स) अल्लूरी सीताराम राजू
(द) ठक्कर बापा
Answer
उत्तर :- (स) अल्लूरी सीताराम राजू
24. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में आदिवासी’ शब्द का प्रयोग किया था
(अ) महात्मा गाँधी ने
(ब) ठक्कर बापा ने
(स) ज्योतिबा फुले ने
(द) बी. आर. अम्बेडकर ने
Answer
उत्तर :- (ब) ठक्कर बापा ने
25. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई?
(अ) भील विद्रोह
(ब) कोल विद्रोह
(स) रम्पा विद्रोह
(द) सन्थाल विद्रोह
Answer
उत्तर :- (अ) भील विद्रोह
26. अंग्रेजों के विरुद्ध भीलों द्वारा क्रांति प्रारंभ की गई थी
(अ) मध्य प्रदेश एवं महाराष्ट्र में
(ब) मध्य प्रदेश एवं बिहार में
(स) बिहार एवं बंगाल में
(द) बंगाल एवं महाराष्ट्र में
Answer
उत्तर :- (अ) मध्य प्रदेश एवं महाराष्ट्र में
27. 1922 में “भील सेवा मण्डल” की स्थापना इनके द्वारा की गई
(अ) नारायण मल्हार जोशी
(ब) अमृतलाल विट्ठलदास ठक्कर
(स) ज्योतिबा फुले
(द) बाबा आम्टे
Answer
उत्तर :- (ब) अमृतलाल विट्ठलदास ठक्कर
28. निम्नलिखित में से कौन सभी जनजातीय विद्रोह का सामान्य कारक था?
(अ) जनजातीय क्षेत्रों में ईसाई धर्म प्रचारकों का आगमन
(ब) औपनिवेशिक प्रशासन द्वारा जनजातियों की पृथकता को समाप्त करना और उन्हें उपनिवेशवाद की परिधि में लाना
(स) औपनिवेशिक प्रशासन द्वारा वन उत्पादकों तक जनजातियों की पहुँच को प्रतिबन्धित करना
(द) जनजातीय समुदायों के औपरिवेशिक प्रशासन द्वारा पुरानी कृषि व्यवस्था का पूर्ण विघटन
Answer
उत्तर :- (ब) औपनिवेशिक प्रशासन द्वारा जनजातियों की पृथकता को समाप्त करना और उन्हें उपनिवेशवाद की परिधि में लाना
29. भारत में 19वीं शताब्दी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया?
(अ) भू-राजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगाए जाना
(ब) जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव
(स) जनजातीय क्षेत्रों में बिचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों, व्यापारियों और लगान के ठेकेदारों का बढ़ना
(द) जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमिसंबंधी व्यवस्था का संपूर्ण विदारण
Answer
उत्तर :- (द) जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमिसंबंधी व्यवस्था का संपूर्ण विदारण
30. वर्ष 1765 में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद ब्रिटिश सबसे पहले निम्नलिखित में से किस पर्वतीय जनजाति के सम्पर्क में आए?
(अ) गारो
(ब) खासी
(स) कुकी
(द) टिप्पराह
Answer
उत्तर :- (ब) खासी
31. अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह करने वाला प्रथम जनजाति समूह था
(अ) कोल
(ब) मुंडा
(स) खॉसी
(द) संथाल
Answer
उत्तर :- (ब) खासी
32. 1831 का कोल विद्रोह किस क्षेत्र में हुआ?
(अ) गुजरात
(ब) बंगाल
(स) राजपूताना
(द) छोटा नागपुर
Answer
उत्तर :- (द) छोटा नागपुर
33. कोल विद्रोह 1831-32 का नेतृत्व किसने नहीं किया?
(अ) बुटू भगत
(ब) सुर्गा
(स) सिगराय
(द) जतरा भगत
Answer
उत्तर :- (द) जतरा भगत
34. वेलु थम्पी ने अंग्रेजी के विरुद्ध आन्दोलन का नेतृत्व किया
(अ) केरल में
(ब) महाराष्ट्र में
(स) मैसूर में
(द) तेलंगाना में
Answer
उत्तर :- (अ) केरल में
35. 1806 ई. में वेल्लोर में सैन्यद्रोह हुआ। इसके लिए निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिए
1. सिपाहियों को अपने जातिगत चिन्हों के व्यवहार की मनाही हो गई।
2. सिपाहियों को नई पगड़ी पहनने के लिए बाध्य किया जाता था।
3. सिपाहियों को अपने धर्म के रूप में ईसाई धर्म को अंगीकार करने के लिए बाध्य किया जाता था।
4.टीपू के परिवार के सदस्य सिपाहियों को अंग्रेजों के विरुद्ध भड़काते थे।
कूट:
(अ) 1, 2
(ब) 1, 3
(स) 2, 3, 4
(द) 3, 4, 1
Answer
उत्तर :-(अ) 1, 2
36. हो विद्रोह हुआ
(अ) 1620-21 के दौरान
(ब) 1720-21 के दौरान
(स) 1820-21 के दौरान
(द) 1920-21 के दौरान
Answer
v
37. मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजी के विरुद्ध विद्रोह करने वाली जनजाति का नाम बताएं?
(अ) कूकी
(ब) खोंड
(स) उरांव
(द) नाइकदा
Answer
उत्तर :- (ब) खोंड
38. इनमें से किसका सम्बन्ध सनातन आदिवासी महासभा से
(अ) थेबल ओराँव
(ब) तिलका माँझी
(स) सिलू संताल
(द) दूका हो
Answer
उत्तर :- (अ) थेबल ओराँव
39. जियातरंग आन्दोलन कहाँ प्रारम्भ हुआ?
(अ) नागालैण्ड में
(ब) त्रिपुरा में
(स) मणिपुर में
(द) मिजोरम में
Answer
उत्तर :- (स) मणिपुर में
40. निम्नलिखित में से किस कृषक आन्दोलन ने यह नारा दिया था-“सब भूमि का मालिक ईश्वर है।”
(अ) कूका आन्दोलन
(ब) चम्पारन के नील बागान के कृषकों का आन्दोलन
(स) यू.पी. के 20वीं शताब्दी के प्रथमाई का कृषक आन्दोलन
(द) बंगाल के फरयाजी आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (द) बंगाल के फरयाजी आन्दोलन
41. निम्नलिखित में से कौन फराजी विद्रोह का नेता था?
(अ) आगा मोहम्मद रजा
(ब) दादू मियाँ
(स) शमशेर गाजी
(द) वजीर अली
Answer
उत्तर :- (ब) दादू मियाँ
42. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही है?
(अ) चुआर विद्रोह-उड़ीसा
(ब) संन्यासी विद्रोह-बिहार
(स) पार्लाखेमुन्दी विद्रोह-उड़ीसा
(द) रम्पा विद्रोह कर्नाटक
Answer
उत्तर :- (स) पार्लाखेमुन्दी विद्रोह-उड़ीसा
43. निम्नलिखित में से कौन-सा किसान संघर्ष , ब्रिटिश अफीम नीति का परिणाम था?
(अ) फुलागुरी धेवा (1861)
(ब) बिरसाइत उलगुलान (1899-1900)
(स) पबना विद्रोह (1873)
(द) मराठा किसान विद्रोह (1875)
Answer
उत्तर :- (अ) फुलागुरी धेवा (1861)
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




