कांग्रेस की त्रिपुरी अधिवेशन
1. फारवर्ड ब्लाक के संस्थापक थे
(अ) जय प्रकाश नारायण
(ब) सी.आर. डे
(स) मोतीलाल नेहरू
(द) सुभाष चन्द्र बोस
Answer
उत्तर :- (द) सुभाष चन्द्र बोस
2. वर्ष 1939 में कांग्रेस को छोड़ने के पश्चात् सुभाष चन्द्र बोस ने किस दल की स्थापना की?
(अ) इंडियन फ्रीडम पार्टी
(ब) आजाद हिन्द फौज
(स) रिवोल्यूशनरी फॅन्ट
(द) फारवर्ड ब्लॉक
Answer
उत्तर :- (द) फारवर्ड ब्लॉक
3. एस.सी. बोस ने ‘फॉरवर्ड ब्लॉक’ की स्थापना की थी:
(अ) 1936 में
(ब) 1937 में
(स) 1938 में
(द) 1939 में
Answer
उत्तर :- (द) 1939 में
4. सुभाष चन्द्र बोस के त्यागपत्र देने के बाद किसे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया?
(अ) अबुल कलाम आजाद
(ब) राजेन्द्र प्रसाद
(स) पट्टाभि सीतारमैय्या
(द) वल्लभ भाई पटेल
Answer
उत्तर :- (ब) राजेन्द्र प्रसाद
5. त्रिपुरी-संकट की समाप्ति के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष किसे चुना गया है?
(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) पट्टाभि सीतारमैय्या
(स) राजेन्द्र प्रसाद
(द) सरदार पटेल
Answer
उत्तर :- (स) राजेन्द्र प्रसाद
6. ‘नेशनल प्लानिंग कमेटी का गठन किया
(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) ए. दलाल
(स) सुभाषचन्द्र बोस
(द) लाल बहादुर शास्त्री
Answer
उत्तर :- (स) सुभाषचन्द्र बोस
7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी सम्मेलन में वर्ष 1939 में सुभाष चन्द्र बोस को कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया था। यह त्रिपुरी कहाँ है?
(अ) कलकत्ता में
(ब) पुणे में
(स) जबलपुर में
(द) अहमदाबाद में
Answer
उत्तर :- (स) जबलपुर में
8. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में सुभाषचन्द्र बोस दूसरी बार अध्यक्ष चुने गये थे?
(अ) हरीपुरा अधिवेशन
(ब) मद्रास अधिवेशन
(स) त्रिपुरी अधिवेशन
(द) कलकत्ता अधिवेशन
Answer
उत्तर :- (स) त्रिपुरी अधिवेशन
9. वर्ष 1938 के लिए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष किसे चुना गया था?
(अ) जवाहरलाल नेहरु
(ब) सुभाषचन्द्र बोस
(स) अबुल कलाम आजाद
(द) वल्लभभाई पटेल
Answer
उत्तर :- (ब) सुभाषचन्द्र बोस
10. कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन के पश्चात्, सुभाष बोस और दक्षिणी-पंथी का समस्त झगड़ा किस प्रश्न पर केन्द्रित हो गया?
(अ) कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का गठन
(ब) देशी राज्यों के प्रति नीति
(स) केन्द्र सरकार के प्रति रुख
(द) कांग्रेस समाजवादी दल के सदस्यों की दोहरी सदस्यता
Answer
उत्तर :- (अ) कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का गठन
11. 1939 के त्रिपुरी के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में निम्नलिखित में से किसने अध्यक्षीय उद्बोधन का अंग्रेजी अनुवाद पढ़ा था?
(अ) आचार्य नरेन्द्र देव
(ब) शरतचन्द्र बोस
(स) सुभाषचन्द्र बोस
(द) मौलाना अबुल कलाम आजाद
Answer
उत्तर :- (ब) शरतचन्द्र बोस
12. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में कांग्रेस अध्यक्ष के चुनाव में सुभाष चन्द्र बोस ने पट्टाभि सीतारमैय्या को पराजित किया था?
(अ) हरिपुरा अधिवेशन , 1938
(ब) त्रिपुरी अधिवेशन , 1939
(स) लाहौर अधिवेशन , 1929
(द) मद्रास अधिवेशन, 1927
Answer
उत्तर :- (ब) त्रिपुरी अधिवेशन , 1939
13. अखिल भारतीय फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना के लिए सुभाषचन्द्र बोस से कौन जुड़े और आई.एन.ए. आंदोलन के साथ भी जुड़े रहे?
(अ) जयप्रकाश नारायण
(ब) बैकुंठ शुक्ल
(स) शीलभद्र याजी
(द) रामनारायण प्रसाद
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer
उत्तर :- (स) शीलभद्र याजी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




