तुगलक वंश

1. दिल्ली सल्तनत के किस वंश ने सबसे अधिक समय तक शासन किया?

(अ) खिलजी
(ब) तुगलक
(स) सैय्यद
(द) लोदी

उत्तर :- (ब) तुगलक

2. कथन (A): मुहम्मद बिन तुगलक ने एक नया स्वर्ण सिक्का जारी किया जो इन बतूता द्वारा दीनार कहलाया गया।

कारण (R): मुहम्मद बिन तुगलक पश्चिम एशियाई तथा उत्तरी अफ्रीकी देशों के साथ व्यापार में अभिवृद्धि के लिए स्वर्ण सिक्कों की टोकन मुद्रा जारी करना चाहता था।
कूटः
(अ) A और R दोनों सही है, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।

उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है

3. निम्न कथनों पर विचार कीजिए –

कथन (A): मुहम्मद तुगलक की प्रतीक-मुद्रा योजना असफल सिद्व हुई।
कारण (R): मुहम्मद तुगलक का मुद्रा निर्गमन पर उचित नियंत्रण नहीं था।
सही उत्तर-का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए –
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है और R सही व्याख्या है A की।
(ब) A और R दोनों सही हैं परन्तु R सही व्याख्या नहीं है A की।
(स) A सही है परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है परन्तु R सही है।

उत्तर :- (स) A सही है परन्तु R गलत है

4. कथन (A): मोहम्मद बिन तुगलक दिल्ली छोड़ने के बाद दो वर्षों तक स्वर्ग-द्वारी नामक शिविर में रहा।

कारण (R): उस समय दिल्ली एक प्रकार के प्लेग से बरबाद हो गयी थी और बहुत से लोग मर गए थे।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
(ब) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) A सही है, परन्तु R गलत है
(द) A गलत है, परन्तु R सही है

उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है

5. मुहम्मद तुगलक ने दीवाने कोही’ नामक एक नये विभाग का सृजन किया, इसका मुख्य कार्य था?

(अ) परती भूमि को कृषि योग्य बनाना
(ब) भू-राजस्व का बकाया संग्रह करना
(स) उद्दण्ड सरदारों को दण्डित करना
(द) राजस्व अधिकारियों का पर्यवेक्षण करना

उत्तर :- (अ) परती भूमि को कृषि योग्य बनाना

6. “दीवाने अमीर कोही नामक पृथक कृषि विभाग की स्थापना दिल्ली के किस सुल्तान ने की थी?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) फिरोजशाह तुगलक
(स) गियासुद्दीन तुगलक
(द) मोहम्मद बिन तुगलक

उत्तर :- (द) मोहम्मद बिन तुगलक

7. मुहम्मद बिन तुगलक ने कृषि के विकास के लिए किस एक नये विभाग का आरम्भ किया था?

(अ) दीवाने रिसालात
(ब) दीवाने अशरफ
(स) दीवाने कोही
(द) दीवाने मुस्तखराज

उत्तर :- (स) दीवाने कोही

8. मोहम्मद बिन तुगलक के अन्तर्गत दीवान-ए-अमीर कोही किस विभाग की देखभाल करता था?

(अ) सेना
(ब) न्यायिक प्रशासन
(स) धार्मिक विषय
(द) कृषि की उन्नति

उत्तर :- (द) कृषि की उन्नति

9. मुहम्मद तुगलक के अंतर्गत दीवान-ए-कोही का विभाग किस तरह के कार्य की देख-रेख करता था?

(अ) कृषि
(ब) सेना
(स) न्याय
(द) राजकीय पत्राचार

उत्तर :- (अ) कृषि

10. दिल्ली के किस सुल्तान ने एक पृथक् कृषि विभाग की स्थापना की थी एवं फसल चक्र की योजना बनायी थी?

(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खलजी
(द) मोहम्मद बिन तुगलक

उत्तर :- (द) मोहम्मद बिन तुगलक

11. किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अधिक समय तक देश में राज्य किया?

(अ) खलजी वंश
(ब) लोदी वंश
(स) दास वंश
(द) तुगलक वंश

उत्तर :- (द) तुगलक वंश

12. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने कृषि के विकास के लिए निर्धन किसानों को तकाबी बांटी जिसे सोन्धर कहते थे

(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) फीरोज तुगलक

उत्तर :- (स) मुहम्मद बिन तुगलक

13. मोहम्मद बिन तुगलक अपनी राजधानी दिल्ली से कहा ले गया था?

(अ) दौलताबाद
(ब) कालिंजर
(स) कन्नौज
(द) लाहौर

उत्तर :- (अ) दौलताबाद

14. दिल्ली से दौलताबाद राजधानी के स्थानान्तरण का आदेश दिया था?

(अ) सुल्तान फिरोज तुगलक ने
(ब) सुल्तान ग्यासुद्दीन तुगलक ने
(स) सुल्तान मुबारक ने
(द) सुल्तान मोहम्मद बिन तुगलक ने

उत्तर :- (द) सुल्तान मोहम्मद बिन तुगलक ने

15. मूर देश का यात्री इन्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया?

(अ) मुहम्मद बिन तुगलक
(ब) बाबर
(स) अकबर
(द) महमूद गजनवी

उत्तर :- (अ) मुहम्मद बिन तुगलक

16. इब्नबतूता की भारत यात्रा किस शासक के काल में हुई?

(अ) मुहम्मद बिन तुगलक
(ब) सिकन्दर लोदी
(स) फिरोज तुगलक
(द) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर :- (अ) मुहम्मद बिन तुगलक

17. इनबतूता कहाँ का यात्री था?

(अ) अफ्रीका
(ब) अरब
(स) ईरान
(द) तुर्की

उत्तर :- (अ) अफ्रीका

18. इन बतूता, जो कि प्रसिद्ध अरब विद्वान एवं यात्री थे, किसके शासन काल में भारत आये?

(अ) गयासुद्दीन बलबन
(ब) हुमायूँ
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) शेरशाह सूरी
(e) बाबर

उत्तर :- (स) मुहम्मद बिन तुगलक

19. ‘राजा को अपनी प्रजा से मुक्ति मिली और प्रजा को अपने राजा से।’ किसके निधन पर बदायूंनी ने इस प्रकार टिप्पणी की थी?

(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) फिरोजशाह तुगलक

उत्तर :- (स) मुहम्मद बिन तुगलक

20. इतिहासकार बदायूँनी ने किसकी मृत्यु पर कहा था कि “सुल्तान को अपनी प्रजा से और प्रजा को सुल्तान से मुक्ति मिल गई है?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) बलबन
(स) इल्तुतमिश
(द) मुहम्मद बिन तुगलक

उत्तर :- (द) मुहम्मद बिन तुगलक

21. दिल्ली के किस मुस्लिम शासक के निधन पर एक इतिहासकार ने कहा, ‘राजा को प्रजा से मुक्ति मिली एवं उन्हें राजा से’ ….?

(अ) बलबन
(ब) मोहम्मद बिन तुगलक
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) शेरशाह

उत्तर :- (ब) मोहम्मद बिन तुगलक

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top