तुगलक वंश
22. किसने कहा था कि अभी दिल्ली दूर है?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) निजामुद्दीन औलिया
(स) फिरोज तुगलक
(द) शेख सलीम चिश्ती
Answer
उत्तर :- (ब) निजामुद्दीन औलिया
23. दिल्ली के किस सूफी सन्त से यह प्रसिद्ध कथन सम्बन्धित है हनूज दिल्ली दूर अस्त’ (अभी दिल्ली दूर है)?
(अ) निजामुद्दीन औलिया
(ब) शेख सलीम चिश्ती
(स) बख्तियारुद्दीन काकी
(द) मोहम्मद गौस
Answer
उत्तर :- (अ) निजामुद्दीन औलिया
24. फिरोज तुगलक ने
(अ) हिन्दुओं के प्रति उदार नीति अपनाई
(ब) जागीर-प्रथा को पुनस्थापित किया
(स) सिंध को खोया
(द) मंगोलों से युद्ध किया
Answer
उत्तर :- (ब) जागीर-प्रथा को पुनस्थापित किया
25. कौन-सा सुल्तान अपने समकालीन सन्त निजामुद्दीन _औलिया को शत्रु मानता था?
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) गियासुद्दीन तुगलक
(द) मुहम्मद तुगलक
Answer
उत्तर :- (स) गियासुद्दीन तुगलक
26. ‘दिल्ली अभी दूर है। यह चेतावनी किस सुल्तान को दी गई थी?
(अ) रजिया
(ब) जलालुद्दीन खलजी
(स) नासिरुद्दीन खुसरो शाह
(द) गयासुद्दीन तुगलक
Answer
उत्तर :- (द) गयासुद्दीन तुगलक
27. निम्नलिखित में से किस सुल्तान से निजामुद्दीन औलिया ने भेंट करने से इनकार कर दिया था?
(अ) जलालुद्दीन खिल्जी
(ब) अलाउद्दीन खिल्जी
(स) गयासुद्दीन तुगलक
(द) मुहम्मद बिन तुगलक
Answer
उत्तर :- (स) गयासुद्दीन तुगलक
28. दिल्ली सल्तनत का सर्वाधिक विद्वान शासक जो खगोलशास्त्र, गणित एवं आयुर्विज्ञान सहित अनेक विद्याओं में माहिर था?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) अलाउद्दीन खलजी
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (स) मुहम्मद बिन तुगलक
29. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने जिन प्रभु सूरि से आधी रात तक बातचीत की?
(अ) मुबारक शाह खिलजी
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक
(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) बहलोल लोधी
Answer
उत्तर :- (ब) मुहम्मद बिन तुगलक
30. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसका जैन विद्वानों से घनिष्ठ सम्बन्ध था?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक का
(ब) बल्बन का
(स) अलाउद्दीन खिल्जी का
(द) मुहम्मद बिन तुगलक का
Answer
उत्तर :- (द) मुहम्मद बिन तुगलक का
31. उस जैन संत का क्या नाम था जिसके साथ मुहम्मद बिन तुगलक ने विचार विमर्श किया था?
(अ) उमास्वाति
(ब) हेमचन्द्र
(स) जिनसेन सूरि
(द) जिनप्रभु सूरि
Answer
उत्तर :- (द) जिनप्रभु सूरि
32. निम्न में से किस राजवंश के अन्तर्गत विजारत का चरमोत्कर्ष हुआ?
(अ) इलबरी
(ब) खिलजी
(स) तुगलक
(द) लोदी
Answer
उत्तर :- (स) तुगलक
33. किस राजवंश के अन्तर्गत विजारत’ का सर्वाधिक विकास हुआ?
(अ) इल्बरी वंश में
(ब) खिलजी वंश में
(स) तुगलक वंश में
(द) लोदी वंश में
Answer
उत्तर :- (स) तुगलक वंश में
34. निम्नलिखित में से दिल्ली का कौन पहला सुल्तान था जिसने होली के उत्सव में भाग लिया?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) मुबारक शाह खिलजी
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) फिरोजशाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (स) मुहम्मद बिन तुगलक
35. मध्यकालीन भारत में किस मुस्लिम शासक ने सर्वप्रथम होली खेली थी?
(अ) मुहम्मद बिन तुगलक
(ब) हुमायूँ
(स) अकबर
(द) जहाँगीर
Answer
उत्तर :- (अ) मुहम्मद बिन तुगलक
36. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने फलों की गुणवत्ता सुधारने के लिए उपाय किये?
(अ) मुहम्मद बिन तुगलक
(ब) फिरोज तुगलक
(स) सिकन्दर लोगी
(द) शेरशाह सूरी
Answer
उत्तर :- (ब) फिरोज तुगलक
37. निम्नलिखित में से किसने सल्तनत काल में डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) इब्नबतूता
(स) सुल्तान फिरोज शाह
(द) जियाउद्दीन बरनी
Answer
उत्तर :-(ब) इन्न बतूता
38. निम्न में कौन-सा कर शरिया द्वारा स्वीकृत नहीं था?
(अ) कृषिकर
(ब) गैर-मुस्लिम से लिया जाने वाला कर
(स) व्यवसाय कर
(द) विवाह कर
Answer
उत्तर :- (द) विवाह कर
39. भारत में सर्वप्रथम सांकेतिक मुद्रा (टोकेन करेंसी) का प्रचलन किया था?
(अ) इल्तुतमिश ने
(ब) अलाउद्दीन खिलजी ने
(स) मुहम्मद बिन तुगलक ने
(द) शेरशाह सूरी ने
Answer
उत्तर :- (स) मुहम्मद बिन तुगलक ने
40. इनमें से किस सुल्तान ने भारत में सर्वप्रथम सांकेतिक मुद्रा का प्रचलन किया था?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक
(स) खिज्र खाँ
(द) बहलोल लोदी
Answer
उत्तर :- (ब) मुहम्मद बिन तुगलक
41. ‘अमीर-ए-सादों की नियुक्ति करने वाला प्रथम सुल्तान कौन था?
(अ) अलाउद्दीन खिल्जी
(ब) गियासुद्दीन तुगलक
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) फिरोज शाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (स) मोहम्मद बिन तुगलक
42. मोहम्मद बिन तुगलक की चारों योजनाओं पर विचार कीजिए –
1. राजधानी परिवर्तन
2 दोआब में राजस्व वृद्धि
3. खुरासान अभियान
4. सांकेतिक मुद्रा
योजनाओं का सही कालानुक्रम नीचे दिये गए कूट से पता करें –
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2. 1, 3, 4
(स) 1, 2, 4, 3
(द) 2, 1, 4, 3
Answer
उत्तर :- (द) 2, 1, 4, 3
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




