तुगलक वंश

43. इनमें से किस सुल्तान ने देवगिरि का नाम ‘कुब्बुतुल इस्लाम’ रखा था?

(अ) अलाउद्दीन खलजी
(ब) फिरोजशाह तुगलक
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) अबू बक्र शाह

उत्तर :- (स) मुहम्मद बिन तुगलक

44. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने बहराइच में सैयद सालार मसूद गाजी की दरगाह की यात्रा की थी?

(अ) ग्यासुद्दीन तुगलक
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक
(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) बहलोल लोदी

उत्तर :- (ब) मुहम्मद बिन तुगलक

45. किसने कहा था- ‘मेरा साम्राज्य रुग्ण हो गया है और यह किसी उपचार से ठीक नहीं होता। वैध सरदर्द ठीक करता है और तदुपरान्त बुखार हो जाता है, वह बुखार ठीक करने की कोशिश करता है, तो कुछ और हो जाता है’।

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) गियासुद्दीन तुगलक
(स) मोहम्मद-बिन-तुगलक
(द) फिरोज तुगलक

उत्तर :- (स) मोहम्मद-बिन-तुगलक

46. वह दिल्ली सुल्तान जिसके यहां चीन के मंगोल सम्राट का एक शिष्टमण्डल कुछ बौद्व मन्दिरों को देखने की अनुमति के लिए आया था, कौन था?

(अ) बलबन
(ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(स) फिरोज तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी

उत्तर :- (ब) मुहम्मद-बिन-तुगलक

47. मुहम्मद बिन तुगलक के समय किसे चीन का राजदूत नियुक्त किया गया?

(अ) बरबोसा
(ब) बरनी
(स) इब्नबतूता
(द) अब्दुर्रज्जाक

उत्तर :- (स) इब्नबतूता

48. रतन नाम के हिन्दू को किसके शासक काल में राजस्व अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया?

(अ) मोहम्मद बिन तुगलक
(ब) फिरोज तुगलक
(स) गियासुद्दीन तुगलक
(द) बहलोल लोदी

उत्तर :- (अ) मोहम्मद बिन तुगलक

49. निम्नलिखित सुल्तानों में से किस एक ने सबसे दीर्घ अवधि तक शासन किया था?

(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खलजी
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) बहलोल लोदी

उत्तर :- (स) मोहम्मद बिन तुगलक

50. दिल्ली के किस सुल्तान ने अलाई अमीरों को ख्वाजाताश’ या ‘सह-दास’ माना था?

(अ) कुत्बुद्दीन मुबारक खलजी
(ब) खुसरो शाह
(स) ग्यासुद्दीन तुगलक
(द) मोहम्मद बिन तुगलक

उत्तर :- (द) मोहम्मद बिन तुगलक

51. दिल्ली के किस सुल्तान ने प्रथमतः खलीफा के नाम पर खुतबा नहीं पढ़ा?

(अ) अलाउद्दीन खलजी
(ब) मोहम्मद बिन तुगलक
(स) सिकन्दर लोदी
(द) इब्राहिम लोदी

उत्तर :- (ब) मोहम्मद बिन तुगलक

52. किस सुल्तान के शासनकाल में दिल्ली सल्तनत का क्षेत्र सर्वाधिक विस्तृत था?

(अ) इल्तुतमिश
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी

उत्तर :- (स) मुहम्मद तुगलक

53. निम्नलिखि में से कौन सा सुल्तान राजस्व-निर्धारण हेतु भूमि-मापन से सम्बद्व नहीं था?

(अ) अलाउद्दीन खिल्जी
(ब) गियासुद्दीन तुगलक
(स) सिकन्दर लोदी
(द) शेरशाह

उत्तर :- (ब) गियासुद्दीन तुगलक

54. दिल्ली के किस सुल्तान ने यह नियम बनाया कि किसी एक वर्ष में भू-राजस्व में 1/10 या 1/11 से अधिक की वृद्वि नहीं की जायगी?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) फिरोज तुगलक
(स) गियासुद्दीन तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी

उत्तर :- (स) गियासुद्दीन तुगलक

55. दिल्ली का वह कौन-सा सुल्तान था जिसने भूमि की नाप की आज्ञा निरस्त करके उसके स्थान पर गल्ला बँटाई को अपनाया?

(अ) बलवन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) गियासुद्दीन तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी

उत्तर :- (स) गियासुद्दीन तुगलक

56. किस सुल्तान द्वारा खालिसा क्षेत्रों में भूमि की नपाई के स्थान पर बँटाई प्रथा को जारी किया गया?

(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खलजी
(स) गयासुद्दीन तुगलक
(द) मुहम्मद तुगलक

उत्तर :- (स) गयासुद्दीन तुगलक

57. गाजी मलिक किस वंश का संस्थापक था?

(अ) तुगलक
(ब) खिलजी
(स) सैय्यद
(द) लोदी

उत्तर :- (अ) तुगलक

58. दिल्ली का जो सुल्तान भारत में नहरों के सबसे बड़े जाल का निर्माण करने के लिए प्रसिद्ध है, वह था

(अ) इल्तुतमिश
(ब) गियासुद्दीन तुगलक
(स) फिरोजशाह तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी

उत्तर :- (स) फिरोजशाह तुगलक

59. राज्य के खर्च पर हज की व्यवस्था करने वाला पहला भारतीय शासक था –

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) फिरोजशाह तुगलक
(स) अकबर
(द) औरंगजेब

उत्तर :-(ब) फिरोजशाह तुगलक 

60. निम्नलिखित में से कौन दासों का शौकीन था?

(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) गियासुद्दीन तुगलक
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) फिरोज शाह तुगलक

उत्तर :- (द) फिरोज शाह तुगलक

61. निम्नलिखित में से किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे?

(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) फिरोज तुगलक

उत्तर :- (द) फिरोज तुगलक

62. दिल्ली का सुल्तान जो दान-दक्षिणा के बारे में काफी ध्यान रखता था और इसके लिए एक विभाग ‘दीवान-ए-खैरात’ स्थापित किया, वह था

(अ) इल्तुतमिश
(ब) फिरोज तुगलक
(स) गियासुद्दीन शाह
(द) बहलोल लोदी

उत्तर :- (ब) फिरोज तुगलक

63. निम्नलिखित में से कौन फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित नहीं था?

(अ) दीवान ए मुस्तखराज
(ब) दीवान ए खैरात
(स) दीवान ए बन्दगान
(द) दारुल सफा

उत्तर :- (अ) दीवान ए मुस्तखराज

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top