तुगलक वंश
64. निम्नलिखित में से किस एक दिल्ली के सुल्तान ने एक रोजगार कार्यालय, एक ‘दीवाने-खैरात’ तथा ‘दारुल-शफा’ की स्थापना की थी?
(अ) फिरोज शाह तुगलक
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक
(स) अलाउद्दीन खलजी
(द) बलवन
Answer
उत्तर :- (अ) फिरोज शाह तुगलक
65. फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित ‘दार-उल-सफा’ क्या था?
(अ) एक दानशाला (An alms house)
(ब) एक खैराती अस्पताल (A free hospital)
(स) एक पुस्तकालय
(द) तीर्थ यात्रियों के लिए एक अतिथि गृह
Answer
उत्तर :- (ब) एक खैराती अस्पताल (A free hospital)
66. “शर्ब” कर लगाया जाता था?
(अ) व्यापार कर
(ब) सिंचाई पर
(स) गैर-मुसलमानों पर
(द) उद्योग पर
Answer
उत्तर :- (ब) सिंचाई पर
67. निम्नलिखित में से कौन सिंचाई कर लगाने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान था?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) बलबन
(स) फिरोज शाह तुगलक
(द) मोहम्मद बिन तुगलक
Answer
उत्तर :- (स) फिरोज शाह तुगलक
68. सल्तनत काल के किस सुल्तान ने सर्वप्रथम सिंचाई कर लेना प्रारम्भ किया?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) महमूद तुगलक
(स) गियासुद्दीन तुगलक
(द) फिरोज शाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (द) फिरोज शाह तुगलक
69. ‘हक्क-ए-शर्ब’ अथवा सिंचाई कर लगाने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
(अ) अलाउद्दीन खलजी
(ब) गयासुद्दीन तुगलक
(स) फिरोज शाह तुगलक
(द) मोहम्मद बिन तुगलक
Answer
उत्तर :- (स) फिरोज शाह तुगलक
70. वह सुल्तान, जिसने प्रथम बार हिन्दु धर्मग्रन्थों का फारसी भाषा में अनुवाद कराने का कार्य प्रारम्भ किया था
(अ) इल्तुतमिश
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(द) फिरोज शाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (द) फिरोज शाह तुगलक
71. दिल्ली के किस सुल्तान ने इस उद्देश्य से एक ‘अनुवाद विभाग की स्थापना की, कि उससे दोनों सम्प्रदायों के लोगों में एक-दूसरे के विचारों की समझ बेहतर हो सके?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) फिरोज शाह तुगलक
(स) इल्तुतमिश
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (ब) फिरोज शाह तुगलक
72. जौनपुर शहर की स्थापना किसने की थी?
(अ) मुहम्मद तुगलक
(ब) फिरोज शाह तुगलक
(स) इब्राहीम शाह शर्की
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (ब) फिरोज शाह तुगलक
73. निम्नलिखित में से किस राजवंश के सुल्तानों ने सामान्यत: खलीफा के नायब के रूप में अपना नाम सिक्कों पर अंकित करवाया?
(अ) खिलजी
(ब) लोदी
(स) तुगलक
(द) सैयद
Answer
उत्तर :- (स) तुगलक
74. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर जजिया कर आरोपित किया था?
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) कुतुबुद्दीन ऐबक
(द) फिरोज शाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (द) फिरोज शाह तुगलक
75. दिल्ली के किस सुल्तान ने सर्वप्रथम मुस्लिम स्त्रियों को दिल्ली के बाहर स्थित मजारों पर जाने पर प्रतिबन्ध लगा दिया था?
(अ) बलबन
(ब) मुहम्मद बिन तुगलक
(स) फिरोज तुगलक
(द) अलाउद्दीन खलजी
Answer
उत्तर :- (स) फिरोज तुगलक
76. टोपरा तथा मेरठ से दो अशोक स्तम्भ दिल्ली कौन लाया था?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) फिरोज शाह तुगलक
(स) मुहम्मद गौरी
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (ब) फिरोज शाह तुगलक
77. दिल्ली का कौन सा सुल्तान अशोक स्तम्भ को दिल्ली लाया था?
(अ) फिरोजशाह तुगलक
(ब) जलालुद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) कुतुबुद्दीन ऐबक
Answer
उत्तर :- (अ) फिरोजशाह तुगलक
78. इतिहासकार जियाउद्दीन बरनी के अनुसार दिल्ली का आदर्श सुल्तान थाः
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खलजी
(स) फिरोज शाह तुगलक
(द) बहलोल लोदी
Answer
उत्तर :- (स) फिरोज शाह तुगलक
79. निम्न सुल्तानों में से किसे खलीफा से ‘सैयद-उस सलातीन’ की पदवी प्राप्त हुई थी?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खलजी
(द) फिरोजशाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (द) फिरोजशाह तुगलक
80. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने अशोक के विशाल पत्थर स्तंभ को सोने का स्तंभ कहा था?
(अ) मुहम्मद बिन तुगलक
(ब) फिरोजशाह तुगलक
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) सिकंदर लोदी
Answer
उत्तर :- (ब) फिरोजशाह तुगलक
81. निम्नलिखित सुल्तानों में किसने शिक्षा में व्यावसायिक पाठ्यक्रम लागू किया?
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) फिरोजशाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (द) फिरोजशाह तुगलक
82. बेरोजगारों के सहायतार्थ, दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने रोजगार कार्यालय की स्थापना की थी?
(अ) बलबन ने
(ब) अलाउद्दीन खलजी ने
(स) मोहम्मद बिन तुगलक ने
(द) फिरोज शाह तुगलक ने
Answer
उत्तर :- (द) फिरोज शाह तुगलक ने
83. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिलवाया?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) मुहम्मद बिन तुगल
(स) फिरोज तुगलक
(द) शेरशाह सूरी
Answer
उत्तर :-(स) फिरोज तुगलकf
84. सर्वप्रथम लोक निर्माण विभाग की स्थापना की थी
(अ) इल्तुतमिश ने
(ब) बलवन ने
(स) अलाउद्दीन खिलजी ने
(द) फिरोजशाह तुगलक ने
Answer
उत्तर :- (द) फिरोजशाह तुगलक ने
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




