भारत के विभिन्न गवर्नर, जनरल एवं वायसराय
22. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी सही है?
(अ) चेम्सफोर्ड-रौलट एक्ट
(ब) लॉर्ड रीडिंग-दिल्ली दरबार
(स) लॉर्ड विलिंगटन-प्रिंस ऑफ वेल्स का भारत आगमन
(द) लॉर्ड हार्डिंग-दूसरा गोलमेज सम्मेलन
Answer
उत्तर :- (अ) चेम्सफोर्ड-रौलट एक्ट
23. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (गवर्नर-जनरल और घटना) सुमेलित है?
(अ) लॉर्ड कॉर्नवालिस-रेग्युलेटिंग एक्ट
(ब) लार्ड वेलेजली-स्थायी बंदोबस्त
(स) लॉर्ड एलनबरो-सिंध का विलय
(द) लॉर्ड डलहौजी-प्रथम अफगान युद्ध
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड एलनबरो-सिंध का विलय
24. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची I सूची-II
A. लॉर्ड बेन्टिक 1. बंगाल का विभाजन
B. लॉर्ड डलहौजी 2. स्थानीय स्वाशासन
C. लॉर्ड रिपन 3. सती प्रथा का उन्मूलन
D. लॉर्ज क़र्जन 4. व्यपगत का सिद्धान्त
कूट: A B C D
(अ) 3 4 2 1
(ब) 3 2 4 1
(स) 2 1 3 4
(द) 4 3 1 2
Answer
उत्तर :- (अ) 3 4 2 1
25. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर को चयन कीजिए
सूची-I सूची-II
(घटनाएं) (व्यक्ति)
A. प्रथम मैसूर युद्ध 1. कार्नवालिस
B. द्वितीय मैसूर युद्ध 2. लार्ड हेस्टिंग्स
C. तृतीय मैसूर युद्ध 3. वेलेजली
D. चतुर्थ मैसूर युद्ध 4. वारेन हेस्टिंग्ज
5. कर्नल स्मिथ
(अ) A-5 B-4 C-1 D-3
(ब) A-1 B-2C-3 D-4
(स) A-5 B-4 C-3 D-2
(द) A-4 B-3 C-2 D-1
Answer
उत्तर :- (अ) A-5 B-4 C-1 D-3
26. सुमेल कीजिए-
A. व्यपगत सिद्वान्त 1. लार्ड बिलियम बैटिंग
B.बंगाल का विभाजन 2. लार्ड कर्जन
C.बंगाल का दोहरा शासन 3. लार्ड क्लाइव
D. सामाजिक सुधार 4. लार्ड डलहौजी
(अ) A-4 B-2 C-3 D-1
(ब) A-2 B-1 C-4 D-3
(स) A-2 B-4 C-1 D-3
(द) A-3 B-2C-1 D-4
Answer
उत्तर :- (अ) A-4 B-2 C-3 D-1
27. भारतीय इतिहास के औपनिवेशिक काल के सन्दर्भ में सूची-I (व्यक्ति) को सूची-II (विषय) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के
नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-
सूची-I सूची-II
(व्यक्ति) (विषय)
A. मैक्डोनाल्ड 1. डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स
B. लिनलिथगो 2. कम्युनल अवार्ड
C. डलहौजी 3. अगस्त ऑफर
D. चेम्सफोर्ड 4. डाइआर्की
कूट: A B C D
(अ) 2 3 1 4
(ब) 3 2 4 1
(स) 2 1 3 4
(द) 2 3 4 1
Answer
उत्तर :- (स) 2 1 3 4
28. ‘रिंग फेंस’ का सम्बन्ध है
(अ) हेनरी लारेंस से
(ब) डलहौजी से
(स) वारेन हेस्टिंग्स से
(द) लाई हेस्टिंग्स से
Answer
उत्तर :- (स) वारेन हेस्टिंग्स से
29. भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना हुई
(अ) लॉर्ज डफरिन के कार्यकाल में
(ब) लॉर्ड लिटन के कार्यकाल में
(स) लॉर्ड मेयो के कार्यकाल में
(द) लॉर्ड रिपन के कार्यकाल में
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड मेयो के कार्यकाल में
30. किसकी पदावधि में महिलाओं तथा बच्चों की कार्यावधि के घंटों को सीमित करने, तथा स्थानीय शासन को आवश्यक नियम बनाने के लिए प्राधिकृत करने के लिए प्रथम फैक्टरी अधिनियम का अभिग्रहण किया गया?
(अ) लॉर्ड लिटन
(ब) लॉर्ड बेटिंक
(स) लॉर्ड रिपन
(द) लॉर्ड कैनिंग
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड रिपन
31. भारत में स्थानीय स्वायत्तशासी संस्थाएँ 1882 में सशक्त की गई थीं
(अ) जार्ज बार्लो द्वारा
(ब) लार्ड रिपन द्वारा
(स) लार्ड कर्जन द्वारा
(द) लार्ड लिटन द्वारा
Answer
उत्तर :- (ब) लार्ड रिपन द्वारा
32. भारत के अंतिम वायसराय कौन थे?
(अ) लॉर्ड इरविन
(ब) राजगोपालाचारी
(स) लॉर्ड माउन्टबेटेन
(द) लॉर्ड मिन्टो II
Answer
उत्तर :- (ब) राजगोपालाचारी
33. स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) जय प्रकाश नारायन
(स) अबुल कलाम आजाद
(द) सी. राजगोपालाचारी
Answer
उत्तर :- (द) सी. राजगोपालाचारी
34. भारत के प्रथम एवं अंतिम भारतीय गवर्नर-जनरल थे?
(अ) आर. एम. गोपाला
(ब) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(स) सी. राजगोपालाचारी
(द) रामानुज आचार्य
Answer
उत्तर :-(स) सी. राजगोपालाचारी
35. प्रथम भारतीय जिन्होंने स्वाधीन भारत में गवर्नर जनरल का पदभार ग्रहण किया, थे
(अ) जमनालाल बजाज
(ब) सी. राजगोपालाचारी
(स) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(द) एम. ए. अंसारी
Answer
उत्तर :- (ब) सी. राजगोपालाचारी
36. सर जॉन शोर की नीति भारत में किस रूप में जानी जाती है?
(अ) सक्रिय हस्तक्षेप
(ब) आक्रामक मैत्री
(स) तुष्टीकरण की नीति
(द) अहस्तक्षेप
Answer
उत्तर :- (द) अहस्तक्षेप
37. निम्नलिखित में से किस पर ब्रिटिश संसद में महाभियोग का मुकदमा चलाया गया था?
(अ) सर जॉन शोर
(ब) लॉर्ड क्लाइव
(स) वारेन हेस्टिंग्ज
(द) जनरल डायर
Answer
उत्तर :- (स) वारेन हेस्टिंग्ज
38. किस गवर्नर जनरल पर महाभियोग का मुकदमा चलाया गया?
(अ) वारेन हेस्टिंग्स
(ब) लाई क्लाइव
(स) लार्ड कार्नवालिस
(द) लार्ड वेलेजली
Answer
उत्तर :- (अ) वारेन हेस्टिंग्स
39. निम्नलिखित में से कौन गवर्नर जनरल अंग्रेजो के अतिरिक्त अरबी, फारसी एवं बंगाली भाषा का जानकार था?
(अ) सर जान शोर
(ब) लाई कार्नवालिस
(स) लॉर्ड विलियम बेन्टिंक
(द) वारेन हेस्टिंग्स
Answer
उत्तर :- (द) वारेन हेस्टिंग्स
40. निम्नलिखित में से कौन गवर्नर जनरल अंग्रेजी के अतिरिक्त अरबी, फारसी एवं बंगाली भाषा का जानकार था?
(अ) रॉबर्ट क्लाइव
(ब) लॉर्ड कार्नवालिस
(स) लॉर्ड विलियम बेन्टिक
(द) वॉरेन हेस्टिंग
Answer
उत्तर :- (द) वॉरेन हेस्टिंग
41. निम्न में से भारत के किस वायसराय की हत्या एक दण्डित अपराधी द्वारा उस समय कर दी गई थी, जब वह अण्डमान-निकोबार द्वीप समूह के भ्रमण पर था?
(अ) लॉर्ड रिपन
(ब) लॉर्ड कर्जन
(स) लॉर्ड मेयो
(द) लॉर्ड मिण्टो
Answer
उत्तर :-(स) लॉर्ड मेयो
42. किस वायसराय की हत्या उसके कार्यालय में की गई?
(अ) लॉर्ड कर्जन
(ब) लॉर्ड मेयो
(स) लॉर्ड रिपन
(द) लॉर्ड वेलेजली
Answer
उत्तर :- (ब) लॉर्ड मेयो
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




