भारत के विभिन्न गवर्नर, जनरल एवं वायसराय
64. 1881 का फैक्ट्री एक्ट निम्नांकित दृष्टि से पारित किया गया था
(अ) किसी भी फैक्ट्री में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना
(ब) श्रमिकों को मजूदर संघ बनाने की अनुमति देना
(स) औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी नियत करना
(द) महिला कर्मियों के काम के घंटों को कम करना
Answer
उत्तर :- (अ) किसी भी फैक्ट्री में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना
65. प्रथम इंडियन फैक्टरी एक्ट किस वर्ष पारित किया गया?
(अ) 1881
(ब) 1885
(स) 1891
(द) 1894
Answer
उत्तर :- (अ) 1881
66. अफगानिस्तान के प्रति एक जोशभरी अग्र (फॉर्वर्ड)’ नीति का अनुसरण करने वाला गवर्नर-जनरल था
(अ) मिन्टो
(ब) डफरिन
(स) एल्गिन
(द) लिटन
Answer
उत्तर :- (द) लिटन
67. उस समय जब नेपोलियन की शक्ति के सामने यूरोप में साम्राज्य धराशायी हो रहे थे, नीचे लिखे गवर्नर-जनरलों में से किस एक ने भारत में ब्रिटिश पताका फहराए रखी?
(अ) वॉरेन हेस्टिंग
(ब) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(स) लॉर्ड वेलेजली
(द) लॉर्ड हेस्टिंग्ज
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड वेलेजली
68. लॉर्ड कार्नवालिस की कब्र कहाँ स्थित है?
(अ) गाजीपुर
(ब) बलिया
(स) वाराणसी
(द) गोरखपुर
Answer
उत्तर :- (अ) गाजीपुर
69. आंग्ल-नेपाल युद्ध जिसके शासनकाल में हुआ था, वह है
(अ) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(ब) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(स) लॉर्ड वेलेजली
(द) वारेन हेस्टिंग्स
Answer
उत्तर :-(ब) लॉर्ड हेस्टिंग्स
70. निम्नलिखित में से किसे “स्वर्ग से उत्पन्न सेनानायक” कहा गया?
(अ) अल्बुकर्क
(ब) रॉबर्ट क्लाइव
(स) फ्रांसिस डूप्ले
(द) लॉर्ड कार्नवालिस
Answer
उत्तर :- (ब) रॉबर्ट क्लाइव
71. किसने कहा था “बेन्टिंक ने प्राच्य निरंकुशता में ब्रिटिश स्वतन्त्रता की भावना भर दी?”
(अ) जेरेमी बेन्थम
(ब) लॉर्ड मैकाले
(स) जे.एस. मिल
(द) ग्रेनविल
Answer
उत्तर :- (ब) लॉर्ड मैकाले
72. किसने रानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी घोषित कराया?
(अ) लार्ड रिपन
(ब) कैनिंग
(स) लार्ड लिटन
(द) लार्ड डफरिन
Answer
उत्तर :- (स) लार्ड लिटन
73. भारतीय लोक सेवा का प्रवर्तन किया गया?
(अ) बैंटिक के शासन काल में
(ब) कार्नवालिस के शासन काल में
(स) कर्जन के शासन काल में
(द) डलहौजी के शासन काल में
Answer
उत्तर :-(ब) कार्नवालिस के शासन काल में
74. निम्नलिखित में से कौन भारत में सर्वप्रथम तार सेवा के लिए उत्तरदायी थी?
(अ) लॉर्ड डलहौजी
(ब) लार्ड रिपन
(स) लॉर्ड कर्जन
(द) लैन्सडाउन
Answer
उत्तर :- (अ) लॉर्ड डलहौजी
75. किस गवर्नर जनरल ने अकाल नीति को सूत्रबद्ध कराने में अग्रगण्य कार्य किया?
(अ) कैनिंग
(ब) लिटन
(स) रिपन
(द) डफरिन
Answer
उत्तर :-(ब) लिटन
76. चार्ल्स मेटकाफ इन दिनों भारत का गवर्नर जनरल रहा
(अ) 1835-36
(ब) 1839-40
(स) 1837-38
(द) 1832-33
Answer
उत्तर :- (अ) 1835-36
77. वेलेजली के बारे में एक गलत कथन बतायें
(अ) उसने बेसीन की संधि की।
(ब) उसने मैसूर पर विजय प्राप्त की।
(स) उसने फ्रांसीसी चुनौती का सामना किया।
(द) कोई भी कथन गलत नहीं है।
Answer
उत्तर :- (स) उसने फ्रांसीसी चुनौती का सामना किया।
78. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध के समय ब्रिटिश गवर्नर-जनरल कौन था?
(अ) लॉर्ड हैरिस
(ब) लॉर्ड हैमिल्टन
(स) लॉर्ड मैकार्टने
(द) लॉर्ड वेरेल्स्ट
Answer
उत्तर :- (द) लॉर्ड वेरेल्स्ट
79. भारत का अंतिम गवर्नर जनरल और प्रथम वायसराय कौन था?
(अ) लॉर्ड लॉरेंस
(ब) लॉर्ड मेयो
(स) लॉर्ड केनिंग
(द) लॉर्ड लिटन
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड केनिंग
80. भारत का प्रथम वायसराय कौन था?
(अ) लार्ड केनिंग
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) राबर्ट क्लाइव
(द) लार्ड क़र्जन
Answer
उत्तर :- (अ) लार्ड केनिंग
81. “प्रत्येक भारतीय भ्रष्टाचारी है”, किसने कहा?
(अ) लॉर्ड कार्नवालिस
(ब) लॉर्ड वेलेजली
(स) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(द) लॉर्ड डलहौजी
Answer
उत्तर :- (अ) लॉर्ड कार्नवालिस
82. निम्नलिखित में से कौन द प्रॉब्लम्स ऑफद फार ईस्ट नामक पुस्तक के लेखक हैं?
(अ) लॉरेन्स
(ब) कर्जन
(स) चर्चिल
(द) लिटन
Answer
उत्तर :- (ब) कर्जन
83. निम्न में से किसने भारतीय समाचार-पत्रों को कठोर नियंत्रण से मुक्त किया?
(अ) विलियम बेंटिंक
(ब) जॉन एडम
(स) चार्ल्स मेटकाफ
(द) एलेनबरो
Answer
उत्तर :- (स) चार्ल्स मेटकाफ
84. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने भारत में दास प्रथा को समाप्त किया था?
(अ) लॉर्ड कार्नवालिस ने
(ब) लॉर्ड एलेनबरो ने
(स) लॉर्ड विलियम बेंटिंक ने
(द) सर जॉन शोर ने
Answer
उत्तर :- (ब) लॉर्ड एलेनबरो ने
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




