विभिन्न पत्र-पत्रिकाएँ, पुस्तकें एवं लेखक / सम्पादक

1. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिये:

सूची-I (लेखक)सूची-II  (कृतियाँ)
A. बंकिमचन्द्र चटर्जी 
B. माइकेल मधुसूदन दास 
C. रवीन्द्रनाथ टैगोर 
D. सरोजिनी नायडू 
1. आनन्द मठ
2. कैप्टिव लेडी
3. गोरा
4. द ब्रोकेन विंग

कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 4 1
(स) 1 4 2 3
(द) 4 1 3 2

उत्तर :- (अ) 1 2 3 4

2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची-Iसूची-II
A.वी.डी. सावरकर 
B.जी.बी. मैलेसन 
C. एस.बी. चौधरी 
D. जे.डब्ल्यू. केयी 
1. ए हिस्ट्री ऑफ सेपॉय वॉर इन इंडिया
2.दी इण्डियन वॉर ऑफ इन्डीपेनडेन्स, 1857
3.दी इंडियन म्यूटिनी ऑफ 1857
4.थियोरीज ऑफ द इंडियन म्यूटिनी

कूटः A B C D
(अ) 2 3 4 1
(ब) 1 2 3 4
(स) 4 3 2 1
(द) 3 2 1 4

उत्तर :- (अ) 2 3 4 1

3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (संस्थापक) सूची II (पत्रिकाएँ)
A. ज़फर अली खाँ 
B. बी.सी. हॉर्निमैन 
C.ई.वी.आर. नायकर पेरियार 
D. इन्दुलाल याज्ञिक 
1. कुडी अरासू
2. किसान बुलेटिन
3. बॉम्बे क्रॉनिकल
4. जमींदार

कूट: A B C D
(अ) 4 2 3 1
(ब) 4 3 1 2
(स) 1 3 2 4
(द) 1 2 3 4

उत्तर :-(ब) 4 3 1 2 

4. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये –

सूची-I (समाचार पत्र)सूची-II (भाषा)
A. भारत मित्र 
B. राष्ट्रमत 
C. प्रजामित्र 
D. नायक 
1. बंगाली
2. गुजराती
3. हिन्दी
4. मराठी

कूटः A B C D
(अ) 1 2 4 3
(ब) 2 3 1 4
(स) 3 4 2 1
(द) 4 2 3 1

उत्तर :- (स) 3 4 2 1

5. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए-

सूची-I (पुस्तकें)सूची-II (लेखक)
A. द फरुट इंडियन वार 
B. आनन्द मठ 
C. लाइफ डिवाइन 
D. साधना 
1. रवीन्द्रनाथ टैगोर ऑफ इंडिपेन्डेन्स
2. श्री अरविन्द
3. बंकिम चन्द्र चटर्जी
4. विनायक दामोदर सावरकर

कूट:
(अ) A-4 B-3 C-2 -D-1
(ब) A-3 B-4C-1 D-2
(स) A-4 B-3 C-1 D-2
(द) A-3 B-4 C-2 D-1

उत्तर :- (अ) A-4 B-3 C-2 -D-1

6. द सोशल कॉन्ट्रैक्ट पुस्तक का लेखक इनमें से कौन है?

(अ) बॉल्टेयर
(ब) हॉब्स
(स) लॉक
(द) रूसो

उत्तर :- (द) रूसो

7. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I सूची-II 
A. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 
B. एम. के. गाँधी 
C. सुभाष चन्द्र बोस 
D. लाजपत राय 
1. हिन्द स्वराज
2. द इण्डियन स्ट्रगल
3. ऑटोबायोग्राफिकल राइटिंग्ज
4. ए नेशन इन मेकिंग

कूट:
(अ) A-4, B-2, C-3, D-2
(ब) A-1, B-4, C-3, D-2
(स) A-1, B-4, C-2, D-3
(द) A-4, B-1, C-2, D-3

उत्तर :- (द) A-4, B-1, C-2, D-3

8. सूची को सूची II सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची-I (राष्ट्रवादी लेखक)सूची-II (रचनाएं)
A. कृष्ण जी प्रभाकर खाडिलकर 
B. सुभद्रा कुमारी चौहान 
C. सआदत हसन मंटो 
D. वल्लथोल नारायण मेनन 
1. झांसी की रानी
2. कीचक वध
3. काली सलवार
4. एन्थे गुरुनाथन

(अ) A-4 B-1 C-3 D-2
(ब) A-3-B-4 C-2-D-1
(स) A-2 B-1C-3 D-4
(द) A-2 B-3 C-1 D-4

उत्तर :-(अ) A-4 B-1 C-3 D-2 

9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए-

सूची-I (लेखक)सूची-II (पुस्तक)
A. महात्मा गांधी 
B. राममनोहर लोहिया 
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 
D. अब्दुल कलाम आजाद 
1. इण्डिया डिवाइडेड
2. इण्डिया विन्स फ्रीडम
3. हिन्द स्वराज
4. ह्रील ऑफ हिस्ट्री

कूट: A B C D
(अ) 1 3 4 2
(ब) 4 3 2 1
(द) 2 3 4 1

उत्तर :- (स) 3 4 1 2

10. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-

सूची-I (समाचार पत्र)सूची-II (सम्पादक)
A. हिन्दू 
B. सुधारक 
C. वॉयस ऑफ इण्डिया 
D. बंगाली 
1. दादाभाई नौरोजी
2. जी.के. गोखले
3. जी. सुब्रह्मण्यम अय्यर
4. एस एन बनर्जी

कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 1 3 2 4
(स) 2 3 1 4
(द) 3 2 1 4

उत्तर :- (द) 3 2 1 4

11. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए—

A. इंडिया विन्स फ्रीडम 
B. रन्स एण्ड रूइन्स 
C. यंग इंडिया 
D. न्यू इंडिया
1. सुनील गावस्कर
2. अबुल कलाम आजाद
3. महात्मा गांधी
4. एनीबेसेन्ट

(अ) A-2 B-1 C-3 D-4
(ब) A-2 B-1 C-4 D-3
(स) A-3 B-2 C-1 D-4
(द) A-4 B-2C-3 D-1

उत्तर :- (अ) A-2 B-1 C-3 D-4

12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (समाचार पत्र)सूची-II (प्रकाशक)
A. लीडर 
B. बॉम्बे क्रॉनिकल 
C. इंडिपेन्डेंट 
D. जस्टिस 
1. मदन मोहन मालवीय
2. फिरोजशाह मेहता
3. टी. एम. नायर
4. मोतीलाल नेहरू

कूट: A B C D
(अ) 1 2 4 3
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 2 1 4
(द) 4 1 2 3

उत्तर :- (अ) 1 2 4 3

13. सूची-I सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-I (समाचार पत्र)सूची-II (प्रकाशक)
A. बॉम्बे क्रॉनिकल 
B. कॉमनवील
C. लीडर 
D. सर्च लाइट 
1. एनी बेसेन्ट
2. मदन मोहन मालवीय
3. फिरोज शाह मेहता
4. सच्चिदानन्द सिन्हा

कूटः A B C D
(अ) 1 3 4 1
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 1 2 4
(द) 4 2 1 3

उत्तर :- (स) 3 1 2 4

14. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I सूची-II
A. अबुल कलाम आजाद 
B. फिरोजशाह मेहता 
C. एनी बेसेण्ट 
D. महात्मा गांधी 
1. बाम्बे क्रानिकल
2. अल-हिलाल
3. यंग इंडिया
4. न्यू इंडिया

कूट: A B C D
(अ) 2 1 4 3
(ब) 1 2  3 4
(स) 2 1 3 4
(द) 3 2 1 4

उत्तर :-(अ) 2 1 4 3 

15. सही जोड़े बनाइए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये

A. बिपिन चंद्र पाल        1. न्यू इंडिया
B. अरबिंद घोष             2. कॉमरेड
C. ब्रह्मबंधव उपाध्याय   3. वंदे मातरम
D. मुहम्मद अली           4. संध्या
कूट: A B C D
(अ) 1 3 4 2
(ब) 2 1 3 4
(स) 2 1 4 3
(द) 1 3 2 4

उत्तर :- (अ) 1 3 4 2

16. स्तम्भ-I में अंकित पुस्तकों का स्तम्भ-II में अंकित लेखक से सुमेल करें

स्तम्भ-I (पुस्तकें)स्तम्भ-II (लेखक)
A. हिस्ट्री ऑफ द फ्रीडम मूवमेन्ट 
B. हिस्ट्री ऑफ द फ्रीडम मूवमेन्ट 
C. आनन्द मठ 
D. प्रीसेप्टस ऑफ जीसस 
E. अवर इण्डियन मुसलमान्स
1. ताराचन्द इन इण्डिया
2. डब्ल्यू. डब्ल्यू. हण्टर इन बिहार
3. राजा राममोहन राय
4. फादर बुल्के
5. के. के. दत्ता
6.बंकिम चन्द्र चटर्जी

 कूट: A B C D E
(अ) 1 4 5 3 2
(ब)  2 4 5 2 3
(स) 1 5 6 3 2
(द)  5 1 3 2 6

उत्तर :- (स) 1 5 6 3 2

17. सुमेलित करो लेखकों के नामों को उनकी पुस्तकों से और निम कूट में से सही उत्तर चयन करो-लेखक पुस्तक

स्तम्भ-I (लेखक)स्तम्भ-II (पुस्तकें)
(a) आर. सी. दत्त
(b) जे. आर. मैक्लेन 
(c) बी. एन. गांगुली 
(d) विपिन चन्द्रा 
(i) इण्डियन इकोनॉमिक थाट-10th सेन्चुरी परस्पेक्टीव्स
(ii) द इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इंडिया अंडर अर्ली ब्रिटिश रूल
(iii) इंडियन नेशनलिज्म एण्ड अर्ली कांग्रेस
(iv) द राइज एण्ड ग्रोथ ऑफ इकोनॉमिक नेशनलिज्म इन इंडिया

कूट:
(अ) (a) -(ii), (b)-(iii), (स) -(i), (d)-(iv)
(ब) (b) -(iii), (b)-(ii), (स) -(iv), (d)-(i)
(स) (c) -(i), (b)-(iv), (स) -(ii), (d)-(iii)
(द) (d) -(iv), (b)-(i), (स) -(iii), (d)-(ii)

उत्तर :- (अ) (a) -(ii), (b)-(iii), (स) -(i), (d)-(iv)

18. सुमेलित करो सूची-‘A’ से सूची-‘B’ को-

सूची-‘A’ (एडिटस) सूची-‘B’ (समाचारपत्र)
(अ) एस. ए. डांगे         (i) नवयुग
(ब) मुजफ्फर अहमद   (ii) इन्कलाब
(स) गुलाम हुसैन         (iii) लेबर-किसान गजट
(द) एम. सिंगरवेलू       (iv) द सोशलिस्ट
कूट:
(अ) (अ) -(i), (b)-(ii), (स) -(ii), (d)-(iv)
(ब) (अ) -(iv), (b)-(i), (स) -(ii), (d)-(iii)
(स) (अ) -(ii), (b)-(iii), (स) -(i), (d)-(iv)
(द) (अ) -(iii), (b)-(iv), (स) -(ii), (d)-(i)

उत्तर :-(ब) (अ) -(iv), (b)-(i), (स) -(ii), (d)-(iii) 

19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये:

सूची-I                          सूची-II
A. लाला हरदयाल           1. गदर
B. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी        2. बंगाली
C. विपिन चन्द्र पाल         3. वन्दे मातरम्
D. श्यामजी कृष्ण वर्मा    4. इंडियन सोसियोलॉजिस्ट
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 2 1 4
(स) 1 3 4 2
(द) 2 1 4 3

उत्तर :- (अ) 1 2 3 4

20. लेखकों को उनकी रचना के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए: लेखक पुस्तक

A. एस.एन. बनर्जी        1. ए नेशन इन मेकिंग
B. दादा भाई नौरोजी    2. गीता रहस्य
C. बाल गंगाधर तिलक  3. पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया
D. बंकिमचन्द्र               4. आनंद मठ
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 1 3 2 4
(स) 4 3 2 1
(द) 1 2 4 3

उत्तर :- (ब) 1 3 2 4

21. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची Iसूची II 
(अ) चम्पारण में महात्मा गाँधी 
(ब) दि स्प्रिंगिंग टाइगर 
(स) लिविंग इन एरा 
(द) इण्डिया फ्रॉम कर्जन टू 
1. डी.पी. मिश्र
2. राजेन्द्र प्रसाद
3. ह्य टोये
4. दुर्गादास नेहरू एण्ड आफ्टर

कूट: A B C D
(अ) 2 3 1 4
(ब)  3 2 4 1
(स) 4 3 2 1
(द) 2 3 4 1

उत्तर :- (अ) 2 3 1 4

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top